【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会第十届代表大会暨2022年年会开幕   ·中国民俗学会2022年年会征文启事——民众之学:民俗实践与新文科建设   ·CFS会务║就会员会籍管理问题致广大会员的一封信  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

民间信仰

首页民俗学专题民间信仰

[孔祥吉]英年与晚清北京风水热
  作者:孔祥吉 | 中国民俗学网   发布日期:2011-06-21 | 点击数:9895
 


  风水,亦称堪舆,在中国流传久矣。近年来,风水之术在国内颇为盛行。我对堪舆之术,一窍不通。然对晚清北京之风水热,与皇家风水大师英年,略知一二,兹述于下,供方家参酌。

  晚清京师风水热

  晚清京师风水热,首先与朝廷的提倡有很大关系。皇家无论是在紫禁城内兴修殿堂,或是在郊外为帝王寻觅“万年吉地”,都是堪舆先行。即使是一些微不足道的小事,也离不开风水先生。

  咸丰皇帝仅有一子,乃慈禧所生。当时慈禧名号仅为懿嫔,地位相当低下。在浩如烟海的清代档案中,居然存有懿嫔在皇上宠幸后,怀胎及分娩之簿册--《懿嫔遇喜档》。在她分娩之前,风水先生也派上了用场。据记载:

  咸丰六年正月初九日,未正三刻,钦天监博士张熙来至懿嫔所居住之储秀宫,在其宫殿内外,仔细勘测,反复斟酌,最后才确定:储秀宫后殿,明间东边门北大吉。(中国第一历史档案馆藏《懿嫔遇喜档》)

  这位到储秀宫勘测的张先生深通堪舆之术,于储秀宫后殿明间东边门北,刨喜坑一个。接着,引姥姥二名,至所挖喜坑之前,口中念念有词,谓之唱喜歌。同时将“筷子、红绸、金银、八宝”等置于喜坑之内,盖寓快生儿子、长寿发财之意。咸丰六年三月二十三日未时,载淳出生,即后来的同治皇帝。

  风水热在满族贵族高官中,尤为盛行。他们身处高位,享尽荣华富贵,很想把这种特权代代相传,于是常请风水先生相助。

  一品大员总管内务府大臣茂林及其兄弟可谓这方面的代表人物。据清人笔记揭示:

  堪舆之说, 世多信之。尤以葬地为重,能令后世子孙穷通。光绪初,有内务府大臣茂林,与其兄庆林,即因造茔获罪者也……久慕觉生寺(即大钟寺,每逢祈雨在此)附近地方为吉壤。以明索氏茔地在彼,累代富显,遂夤缘寺主僧,购地若干亩,正在修建,而为御史所参。盖其地为祈雨设坛之地。又值光绪二、三年,晋、豫大饥之时,祈雨屡不应,遂派大臣查办,属实。庆、茂皆革职,发军台,僧亦判罪。(崇彝:《道咸以来朝野杂记》,北京古籍1983 年版,P16)

  此文所述,言之不虚。我于清宫档案中,寻获其相关记载。

  光绪四年四月初八日,大学士管理吏部事务宝鋆等呈递有《为遵旨严议总管内务府大臣茂林等员,私行商换觉生寺官地,建茔开濠处分事折》。宝鋆等人此折递上后,皇帝余怒未消,不但将茂林兄弟革职,并且将其发配至察哈尔充军。(《察哈尔都统穆图善等为废员茂林庆林报效军台津贴银两请旨赏收折》之《光绪朝录副奏折档》)盖因其行为破坏了皇家风水。

  风水热在汉族官僚及百姓中也大有市场。我有一典型材料,可为佐证。陈炽,字次亮,好学深思,忧国忧民,19 世纪80 年代即为在中国开设议院奔走呼号。令人不可思议的是,陈炽居然也是风水之说的虔诚信徒。他于光绪二十二年给友人之信称:

  炽今岁南旋,营办葬事,向有山地一段,在舍东一里之遥,系一友周某所择,以形势论,似非虚假。惟周君已作古人,炽于峦头,略曾究心于理气,懵无所识,山地关系利害,与平阳(原)大不相同。又祖遗山庄破旧,现须略加修改,一切皆须请高明指授,始可动工。

  兴国地师虽多,能者亦少。闻府上前此所延某君,学问文章,均超我辈,即以堪舆论,亦杨曾之亚也。但不识此君今在何方?能否年里延请,以开茅塞而决群疑。承吾弟执爱逾恒,可否乞费心代作一书商订,如果惠然肯来,一切当以师礼事之,不敢作寻常款待也。(陈炽:《致木斋仁棣函》,原稿本)

  收信人木斋,李盛铎也。不论是陈炽,还是李盛铎,都是晚清很有学问、头脑机敏之人,均为京师强学会之成员,而对风水之学,如此信服,着实令人惊叹!

  皇家风水大师英年

  清皇室看重风水,于是,官场中一些颇有名气的风水先生应运而生。风水先生英年,就专门为皇家看风水。《清史稿》辑有英年传:

  英年,字菊侪,姓何氏,隶内务府,为汉军正白旗人。以贡生考取笔帖式,累迁郎中兼护军参领。光绪中,历奉宸苑卿、左翼总兵、正红旗汉军副都统、工部右侍郎,调户部。拳匪乱作,以英年、载澜副载勋、刚毅统之。载勋等出示,招致义民助攻使馆,英年弗能阻,匪益横,任意戕杀官民。联军既陷京师,两宫幸西安,英年充行在查营大臣,旋授左都御史。行次猗氏,知县玉宝供张不备,疏劾之。款成,各使议惩首祸,英年褫职论斩,羁西安狱,寻赐自尽。(柯劭忞等:《清史稿》列传二百五十二)

  《清史稿》中,对其何以能由笔帖式迅速升任左翼总兵、正红旗副都统,并任工部堂官、左都御史等高官,未能予以揭示。崇彝,乃咸丰年间大学士柏俊之孙,对英年升官原因,有妙笔揭示。崇彝云:

  本寒士,通风鉴之术,以夤缘李莲英辈,正值光绪十二、三年,修三海、颐和园之役,为看苑中风水,盖先得内侍消息,凡宫中所欲作者,皆迎合懿旨,故得进身。数年之间,由三院卿(不记何院)骤升工部侍郎,且兼左右翼总兵。(《道咸以来朝野杂记》,P24)

  所谓通风鉴之术,就是会看风水。按照崇彝的说法,英年官运亨通的原因是因为精通堪舆之术,又有李莲英作内应,因此,宦途一帆风顺。崇彝的说法,我以为非常可信。我所见到的由英年开列的堪舆风水单,凡两件。

  其一曰,英年奏,为选择颐和园寿膳房开凿井座方位吉日事:

  奴才英年,谨看得颐和园寿善房,开凿井座,宜在头层房院内东南巽方,谨择于四月初九乙卯日,宜用明堂,己卯时兴修吉。光绪十七年。( 中国第一历史档案馆藏《光绪朝硃批奏折档》)

  其二曰,英年呈,颐和园开钻山门桶等工,择得动土兴修吉日吉时单:

  奴才英年,谨看得听鹂馆正殿之西,顺山殿西山前廊,开钻山门桶一座;顺西泊岸,向南添修爬山踏跺一座;钻山门外,添安木影壁一座;系辛方芒种后月德合在辛,宜修造西北维。谨择于五月十六壬辰日,宜用明堂,乙巳时动土兴修吉。( 同上)

  英年这两件为颐和园寿膳房、听鹂馆等一系列相关建筑物所开的风水单,不但指明了方位及朝向,而且还确定了兴工动土的具体时间,是颐和园建筑史上之稀见史料,也是研究近代风水史的重要实物。


继续浏览:1 | 2 |

  文章来源:《博览群书》2011年05月07日
【本文责编:思玮】

上一条: ·[王馗]超越宫志的信仰魅力
下一条: ·[兰玉英]成都东山客家方言中关于生命的民俗语言现象诠释
   相关链接
·[张佳伟]不同性质宝卷中的叙事方式及其功能定位·[吴晓东]阴阳对立观念与门神的起源演变
·[罗瑛]汉文化影响下景颇族史诗中的观念与母题分析·[刘伟波]牡丹江流域萨满文化的研究现状及其保护开发
·[刘明菊]城市化语境下中国民间信仰新样态·[李吉安 李羕然]乡村民间信仰的调查与探索
·[海力波]黄帝铸鼎飞升故事三神器母题与欧亚草原青铜文明·[刘铁梁]疾病、生死与民间信仰
·[程浩芯]信仰传说的文本定型·[乔英斐]中国龙王信仰的发生与定型
·[李明洁]哥伦比亚大学“纸神专藏”中的娘娘纸马研究·[马滟宁]弥漫的神性:传统年画中的民间信仰
·[钟小鑫 蔡芳乐]“法”外之地·[赵暾]二郎神形象演变考略
·[游红霞]非遗整体性保护的谱系观念及研究实践·[王华龙]五台山五爷信仰源流研究
·[童婷]重庆市洪崖洞祈愿文化与民间信仰研究·[毛巧晖]文化观念与技术变革:嫦娥神话文本演化的关捩
·[吕涛宇]试析《广东新语》所见广东的民间信仰体系·[刘然]信仰、生计与王朝教化

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2022年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2022 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网