【首页】 中国民俗学会最新公告: ·年会║ “回顾与展望:中国民俗学70年”——中国民俗学会2019年年会征文启事   ·会议║ “中国民俗学70年:学科发展与话语体系建设学术研讨会” :议程   ·“中国民俗学70年:学科发展与话语体系建设学术研讨会” 邀请函  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

口头传统

首页民俗学专题口头传统

[陈建宪]论神话时空观
  作者:陈建宪 | 中国民俗学网   发布日期:2019-03-23 | 点击数:997
 

摘要:向死而生是人类永恒的焦虑。世界各族神话中,神话时空观是人类征服死亡的终极精神武器。神话时空观的内涵是循环时间观和多维空间观。循环时间观主要表现为太阳运行神话和季节更替神话。多维空间观主要表现为天堂地狱神话、大地之脐神话和绝地天通神话。神话时空观帮助古代族群建构了世界模型和信仰基础,安排了顺天应时的生活节律,成为个人生命历程的指南。今天,这种古老智慧不仅与当代物理科学暗合,而且在现实生活中仍有规范社会伦理、克服死亡恐惧等实用功能。

关键词:神话;世界观;时间;空间;功能


  死亡是人类永恒的焦虑。各族神话作为最古老的世界观,有一个重要共同点,就是通过循环时间观和多维空间观否定死亡的存在。围绕着这种时空观,各族先民构建了各自的宇宙模型。神话于是成为族群信仰的核心和个人生命历程的指南。

  什么是循环时间观和多维空间观呢?神话世界中以怎样的母题来表现这种时空观呢?神话时空观在当代有何价值呢?

一、什么是神话时空观?

  人类是能意识到时间和空间存在的动物。时间是什么?时间是物质存在的客观形式,由过去、现在、将来构成,连绵不断,它是物质运动变化的持续性和顺序性的表现。空间是什么?空间是物质存在的客观形式,它是物质的广延性和伸张性的表现。在中国文化中,“宇宙”二字就指的是时间和空间。

  时空观从总体上,分为物理的和心理的两种类型。

  物理时空观包括经典时空观和相对论时空观两部分,经典时空观认为时间空间是可以固化、测量的,找到一个坐标点,就可以测量出它的长度、深度、广度;相对论的时空观认为时间空间都是相对的,由不同的观察视角会得出不同的结果。

  心理时空观包括记忆时空观和精神时空观。记忆时空观指由记忆组成的时空,人类的记忆有自动过滤机能。我们每个人不可能记得自己经历过的所有事,族群也一样。每个民族传下来的神话、传说和史诗,往往是族群中最重大的事情。精神时空观是经过理性重组的时空观。由于种种原因,个人与族群都会对自己经历的事件进行重组。从这个意义上讲,人类从没留下过完整的历史,只有经过选择和重新组织过的历史事件。

  自从无神论在意识形态领域拥有了话语主导权,当代时空观与神话时空观就发生了根本断裂。原因是当代人对神话的循环时间观和多维空间观,持彻底否定的态度。

  什么是神话时空观呢?神话时空观是从世界各族神话中归纳出的有关时空概念的一种共同法则。神话是各个人类共同体(氏族、部落、民族或国家)从远古时代起,在原始思维的基础上将自然现象和人类生活不自觉地形象化、人格化,集体创造、传承和共享的一种以超自然存在为主角、以超自然事件为主要情节、并与特定信仰相关联的神圣叙事。在这些神圣叙事中,相信时间不是线性的,而是循环的;空间不是三维的,而是多维的。这就是神话的时空观。

  神话时空观的信仰核心是有神论,因此神话必与某种宗教相关联。在任何一种宗教的背后,也都有特定的神话系统来支撑。远古的原始宗教有神话,基督教有《创世纪》,道教有《神仙传》,佛教有大千世界与各种佛、菩萨和罗汉。有了神话,庙里的神像才有了灵魂和力量。宗教为神话提供信仰土壤,神话使宗教思想具有了形象和行动力。

  神话时空观的认识基础是万物有灵论。各族神话中都认为:万事万物皆有灵魂,这些灵魂存在于大地天堂、地狱、灵界等多种不同的空间里,万事万物在无限的时间中穿越不同空间循环往复,此处生彼处灭,此处灭彼处生,不断地发生着变化。同时,万物有灵论还相信,所有灵魂都以一种超自然的方式相互联系和影响。法国学者列维·布留尔在《原始思维》中,将这种万物之间用神秘方式相互影响和联系的思维方式,命名为“互渗律”,他认为这是有别于现代逻辑思维的一种前逻辑思维。

二、神话的循环时间观

  在神话发生的时代,人类还没有历法,主要通过物候来观测世界。白昼过了是黑夜,黑夜过了又是白天。花开了,谢了,又开了;春天来了,去了,又来了。这种自然物候的循环,自然给神话带来了时间循环的观念。因此在神话里,现在是过去的再现,未来又是现在的重复,死者来自生者,生者又来自死者。叶舒宪在《中国神话哲学》中,曾以原型思维方式建构了一个中国神话的宇宙模型(如图1),这个模型中的时间,就是循环的。

图1 汉文典献上神话的世界模型图(叶舒宪制)

  许多民族的神话都用太阳神的行为来解释昼夜之间的循环。昼夜循环是人类最容易观测到的时间循环,而太阳的出没,是天上最容易观测到、同时也是对人类影响最大的物象,因此世界许多民族都有太阳神崇拜。

  埃及神话中的冥界是一条河———冥河,统治者太阳神是拉,夜晚他就死去进入冥河,睡在太阳船上,在黑暗中继续行进,人死了也掉进冥河,因此想要复活,灵魂就要等拉升入天河,爬上他的太阳船,然后进入阳界。埃及文明的基础是尼罗河,所以它的神话是由尼罗河来建构的世界模型,天上是天河,地下是冥河,太阳神就像一位船夫,早上开着太阳船在天河转一圈,然后就死去,各种神灵在他的身边念咒语,保护他每天顺利从冥河航行到天河。埃及法老的棺材也是船形的。

  希腊神话的宇宙模型中,太阳神骑着马。希腊是城邦制度,战争频繁,神就是战士的形象,太阳神是白天坐着马车出去,到达西边的大洋河,那里有一个金杯,太阳神跟家人团聚之后,夜晚坐着金杯在水里航行。希腊地貌一边是海一边是陆地,所以太阳神白天在陆地坐着马车,夜晚在冥海里航行。印度神话认为太阳神是原路返回,但他的脸是两面,一面黑暗,一面发光,返回时他背对地球,所以人们见不到他。

  非洲布须曼人认为太阳是一个男人,他举起手,地上就亮了,放下手,地上就黑了。

  不同民族的自然地理条件对建构他们的宇宙模型有直接的影响。但他们不约而同将太阳神的行为想象为一种周期性的循环,这种循环是先民对时间现象最直观的认识,直接影响了他们对宇宙模型的建构。

  比昼夜循环大一点的是季节循环。作为神话的创作者,初民们也观测到了季节的循环,并用故事来解释这种循环。最典型的就是希腊神话中的谷物之神德墨忒尔,她的女儿被冥神抢到了冥界,谷神便不干活,所有的植物都枯死了,后来她找到冥神,要求归还女儿,但她女儿已经吃了冥界的石榴,再也不能返回人间,德墨忒尔便要求去冥界陪伴女儿。后来宙斯同意她一年中有三个月可以去赔女儿,她离开的三个月便是冬天,她回来,春天就又来了。也有版本说宙斯同意她女儿在冥界住三个月再回到大地,她在冥界的三个月就是冬季。总之,他们将季节的循环轮替用神话叙事来解释,将时间的循环归因于神的周期性行为。

  昼夜循环和季节交替,为先民的时间观打下了深刻印记,直接为原始信仰和人为宗教中的轮回思想提供了先验基础。


继续浏览:1 | 2 |

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:贾志杰】

上一条: ·[林安宁]《密洛陀古歌》和《古事记》神话比较
下一条: ·[肖远平 奉振]苗族民间故事善恶观与基层社会治理研究
   相关链接
·[夏楠]规范·认同·升华:大禹治水神话的资源化与遗产化实践·古代神话传递了哪些关键信息
·[郭恒]《山海经》在海外的神话学研究·[叶舒宪]创世鸟神话“激活”良渚神徽与帝鸿
·[祝鹏程]2018年民间文学研究报告:以神话、传说与故事为主·[杨栋 祝鹏程]纬书夏禹神话的文本生成与文化意蕴
·四川省社会科学院神话研究院成立大会暨《山海经集释》首发式在成都举行·[田兆元]神话的三种叙事形态与神话资源转化
·[张振犁]从中原龙神话看“中华第一龙”的文化史价值·[钟宗宪]死生相系的司命之神
·“端午与神话”学术工作坊在上海大学文学院举行·[林安宁]活态神话让花山岩画“活”起来
·国家社科基金重大项目“中国神话资源的创造性转化与当代神话学的体系建构”开题论证会暨学术研讨会顺利召开·[杜国英]俄罗斯神话学派的神话理论及现代性思考
·[孙正国]历史原点·神话谱系·文化建构·[贺滟波 刘光洁]“白毛女”故事源流考
·张衍田:《中国古代纪时考》·[杨利慧 张多]神话资源创造性转化的探索之路
·[赵宗福]论昆仑神话与昆仑文化·[王宪昭]试析记史性神话的历史真实与文化真实

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学学会会员学会理事会费缴纳2019年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网