【首页】 中国民俗学会最新公告: ·“首届民俗学、民间文学全国高校骨干教师高级研修班” 在复旦大学举行   ·高校民俗学、民间文学骨干教师高级研修班即将开班   ·中国民俗学会2021年年会征文启事——乡村振兴与民俗文化可持续发展  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

民间文化与知识产权

首页民俗与文化民间文化与知识产权

[龙文]社区传统资源利益分享机制研究
——新庄村传统造纸的田野调查、社区实践与理论思考[1]
  作者:龙文 | 中国民俗学网   发布日期:2010-01-25 | 点击数:18374
 

 

本文所使用的传统资源一词泛指目前在WIPO框架下讨论的,其持有人和管理者有可能同其开发利用者分享利益的权利客体,如基因资源、传统知识和民间文学艺术等。传统资源的利益分享应当有现实的权利形式加以保障,而不是任由人攫取和滥用。鉴于农村社区的相对独立性和封闭性,其传统资源又最为丰富多样,笔者选择了云南省腾冲县新庄村作为考察点开展传统资源利益分享机制研究,试图首先从社区层面着手,探讨传统资源财产权利实现形式。
 
1. 新庄村传统造纸的原生境状况
 
1.1新庄村及其所在的高黎贡山
新庄村坐落在云南高黎贡山西坡中麓,有13个村民小组,461户人家,3000余名村民,主要为汉族人。新庄村在行政上隶属云南省腾冲县界头乡,又是云南省高黎贡山国家级自然保护区(保山段)[2](以下简称高黎贡山保护区)的周边社区之一。2000年10月,高黎贡山自然保护区及其周边社区被联合国教科文组织批准为世界生物圈保护区,其范围是怒江以西、龙川江以东两江之间的区域[3],新庄村位于其中。
高黎贡山保护区及其周边社区拥有丰富的生物多样性资源,其特点是:[4]
(1)生物垂直带谱自然景观。包括河谷稀树灌木草丛、暖性针叶林(云南松林)、季风常绿阔叶林、半湿润常绿阔叶林、中山湿性常绿阔叶林、温带针叶林、山顶苔藓矮林、寒温带针叶林、寒温带竹林、寒温性灌丛和草甸10种植被类型(请参见保护区基本介绍)。
(2)已记载有高等植物256科1196属4897种及变种。特有植物极为丰富,在种子植物中有1929个特有种,其中1116个中国特有种,379个云南特有种,434个高黎贡山特有种。重要的野生植物资源902种。包括经济植物244种,珍稀保护植物60种,药用植物403种,竹类植物35种,真菌植物133种。
(3)野生动物资源众多,已记录兽类154种,鸟类419种,两栖类21种,爬行类56种,鱼类49种,昆虫1690种。由国家一级保护动物18种,国家二级保护动物49种,省级重点保护动物5种。
高黎贡山保护区及其周边社区还拥有丰富的文化多样性资源,其特点是:
(1)保护区周边呈现以汉族为主体与傣族、傈僳族、彝族、白族、回族、苗族、德昂族等多个民族大杂居小聚居的社区分布,既有交流又相对独立。
(2)周边社区已经形成并维系着许许多多与生计相关的传统知识和传统文化表现形式,由于地理环境的约束,受外来冲击相对较小,具有相当的典型性。
1.2新庄村传统造纸技艺的源流与传承
据村民讲述,新庄村的龙上、龙中全寨以及吉家寨的一半人家为龙姓,造纸技艺最早是在龙姓人家中传承的。龙姓祖先在明朝洪武年间因从军戍边由湖南来到此地落户,造纸则不知起源于何时,只知道是在龙姓人家代代相传。
笔者在一户造纸人家看到一块雕版,上刻“钦命提督云南全省学政翰林院岁试取准腾越厅新进正案文生一名”字样,有版必有纸,至少在清代,该村就在为政府印刷官方文件。
新庄村的造纸技艺在旧社会传男不传女、传内不传外,一般以户为单位进行手工作坊式的生产。解放后的一段时间是以生产队为单位来造纸,改革开放以后又恢复了家庭生产,传承方式也有了变化,龙姓女子嫁到本村外姓,也会将技艺带过去。目前新庄村的造纸人家有276户,造纸的基本工艺在寨子里也是共知的,各家基本一致,不排斥传播与交流。
当然,在基本工艺之外,每户人家又都有自己的一些诀窍和心得,当地人称为“方子”。 “方子”好的人家造出来的纸会形成口碑,质量好一些,销量也大一些。“方子”一般是各家自己的,虽然不排除关系好或者血缘近的人家之间相互交流的情况,但对于村外人则是保密的。
1.3新庄村传统造纸的技艺和文化表现形式
新庄村的传统造纸体现出技艺和文化表现形式的二位一体。造纸无疑是村民赖以维持生计的传统知识,但这一传统知识又需要由诸多口头、行为和物质载体来加以承载,形成为丰富的文化表现形式。[5]传统造纸的口头文化形态有口诀和传说。
口诀如“要白要清秀,要熟要蒸透” (龙上寨村民龙树云讲述)。该口诀说明的是造纸选料和纸浆的工艺要求。
传说如《蔡伦化鸡助先人造纸》(龙上寨村民龙树云讲述)。该传说主要情节是讲:从前先人造纸在“榨纸”这道工序之后进行“背纸”这道工序之前,未曾有“翻纸”这道工序,因此老是“背”不开纸,非常烦恼,有一天一只公鸡飞来一脚将纸踏翻,这时候再去“背”纸就背得开了。所以传说公鸡是造纸祖师蔡伦的化身,每年蔡伦祭时亦不可杀鸡。该传说对手工造纸中“榨——翻——背”这三道工序作了非常形象的解释。

继续浏览:1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

  文章来源:作者提供
【本文责编:王娜】

上一条: ·[龙文]论传统资源财产权
下一条: ·尊重是民间文艺作品著作权保护的前提
   相关链接
·[龙文]论传统资源财产权·硕士学位论文:论民间文学艺术的权利归属

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2021年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网