【首页】 中国民俗学会最新公告: ·“首届民俗学、民间文学全国高校骨干教师高级研修班” 在复旦大学举行   ·高校民俗学、民间文学骨干教师高级研修班即将开班   ·中国民俗学会2021年年会征文启事——乡村振兴与民俗文化可持续发展  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

民间信仰

首页民俗学专题民间信仰

[李向平]“去他奶奶的庙” ——民间野生的国家想象
  作者:李向平 | 中国民俗学网   发布日期:2017-09-06 | 点击数:2704
 

      闷热的八月,突然之间,在吴京成为“战狼”爆赚30亿之际,一座“他奶奶的庙”迅速走红了媒体,几天刷屏。这个源头源自于一个“野生”的符号,源自于一个“不正经”的研究所,源自于民间大众与官方话语的强烈反差。本文的“去”字,是来——去之意,去他奶奶庙、多一份理解与常识的意思。

      一

      中国人为什么经常不断地改变自己的信仰?总是在官方与民间信仰出门呈现不同的信仰形式与崇拜对象?这是因为,从民间信仰的中国传统来说,官方官员大多是作为道德不朽的象征与功能,却因为这些官员的身份与象征关系在一直变换,所以草根社会大众的信仰对象也会不断地随之发生变化。

      徐腾说的这个“他奶奶的庙”,本是地方民间信仰中一个很有特点的祭祀场所,言其信仰,不如说是祭拜。很多中国的民间信仰都是这样。曾有专家学者认为,这个易县后山乃为“中华第一祖山”,是中华第一座祖庙——黄帝庙所在地,是中华民族融合统一最重要的发祥地之一。在中国长达5000年的历史沿革中,易县后山文化虽然受到儒、道、佛3种思想的影响,但其主旨仍然是祭祖活动。

      很明显,这个“他奶奶的庙”,本非“野生”的民间信仰,而是官方认可的正祀,不知从何开始就变成野生的。即便如此,中国历史上的治乱相续,正祀与淫祀之间并没有非常严格的区分。100年前是正祀的信仰,100年后很可能就改变身份了。所以,信仰是否正宗,是否民间,是否官方,是一种身份,也是一种身体的想象与表达的方式。

      在这一点,正如“他奶奶的庙”所说,目前的奶奶庙只是一种野生的过程而已。它的最大一个特点,就是在于它是一个个人承包制的,山下的马头村在经营这个庙。这也就是说只要你能出钱,就可以承包一个前殿、正殿,或者财神殿,一年交租金,然后你自己就去布置里面的佛像和壁画。

      这是这样一种野生。一个具有悠久历史传统的民间信仰,就这样被一个私人给承包了。特别的问题是,就是这样一个私人承包的草根信仰,却给无数善男信女提供了方便,却又被不正经的研究所说成是与官方对立的民间传统,以“野味”改变中国人固有的“舌尖”记忆。如果这样的话,时间一长,人们一旦去他奶奶的庙,为了什么、去干什么的问题,也会跟着暴露出来了。

      二

      还是用他奶奶的庙里的话来说吧:就是这么一个地方,正因为它是一个做生意的地方,每家每户就想着怎样才能吸引更多的游客来。这跟开个店怎么打广告,怎么吸引顾客是一样的。他们很聪明地根据现实的需要,对宗教做了大胆的改革。缺乏什么神,就很快地立一个神,比如官神、车神、学神,以前基本上都没有。

      实际上,民间的野生信仰并非要什么,就造什么样的神。“缺哪个神仙,就随便建一个”。这是奶奶庙管理员说的。这个管理员也太随便了,野生也有野生的规矩的。不信你到山里走走,各种野生动物都有自己的习惯,甚至是相互配合、适应的自然。所以,自己造神的民间信仰,表面上是民间信仰,实际上却是信仰在民间,是民间大众需要自己的关怀,自己的补偿,自己应付当下生活中的各种不确定、各种变数。

      一般人最难以理解的,就是在这很民间、很草根的信仰方式之中,人们热衷的并非什么信仰,而是一种祭拜,自己确定的神自己祭拜,同时,自己还做祭司,主祭人、祭拜的是本人身体的想象结果。
其中,基本问题是:经典文化和民间文化之间并没有一个绝对的高下之分。这是野生文化的基本特点吗?!

      在“他奶奶的庙”里的文字中,还提到了辽宁大梨树村的一个文化广场,说这个村子修了个广场,震惊了全世界。这是怎么回事呢?这个村三十年筚路蓝缕,把自己从一个贫困村提高成一个全国百佳村。
徐腾认为,经典文化为什么让大家觉得是高大上的?因为它是统治阶级创造出来的文化,并加由政治强行地去推广,它就有一个法理上的正统性。但是民间其实有自己的一套系统。

      这本身没错的。但是,我们所理解的中国传统文化,其实特指的是中国的官方文化,就是我们所借由了解古代历史的。像书画、墓葬里面的金银器这些东西,其实都是统治阶级的精致的日常生活。所以总的来讲,经典文化讲究的是克制,需要特别地收敛;民间文化实际恰恰是放松的,需要一个很热闹的场面。

      如何理解这些社会、文化现象?这不要用价值立场的判断限制了人们的讨论。古往今来的野生文化都有比较普遍的特征。一方面,这是在强调野生文化的独立的地位;一方面又是在强调野生对正宗文化的依附与羡慕、甚至是攀附。如果这种双重性无法体现的话,两者的冲突就会出现。

      在这个方面,不正经研究所还提供了一种视角。这就是徐腾给大家讲的,一个具有启蒙意义的案例。他给老家一个亲戚家新房子所做的设计,用红砖给他盖一个房子,在墙上设计了好多通风透光的小的梅花孔。

      结果,他的亲戚不要他的设计,认为:猪屋才用红砖做。亲戚们强调,你在民间盖房子,你得大气,要气派,要做欧式小洋楼。这就是说,乡村宫廷范,就是高大上。所以,我们要修全世界最高的楼,建最长的桥,还要修全世界最大的王八。人心有多大,王八就会有多大;人心有几个,要拜的神就有几个!


继续浏览:1 | 2 |

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:孟令法】

上一条: ·[王亚军]哈尼族白宏人棺木画的文化内涵探微
下一条: ·[陈恩维]“走百病”民俗的渊源与流变
公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2021年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网