【首页】 中国民俗学会最新公告: ·年会║ “回顾与展望:中国民俗学70年”——中国民俗学会2019年年会征文启事   ·会议║ “中国民俗学70年:学科发展与话语体系建设学术研讨会” :议程   ·“中国民俗学70年:学科发展与话语体系建设学术研讨会” 邀请函  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

媒体报道

首页动态·资讯媒体报道

薪火相传 内蒙非遗文化绽放古老苍韵
  作者: 马秀秀 | 中国民俗学网   发布日期:2019-07-31 | 点击数:1910
 

   作为中华文明的发祥地之一,内蒙古自治区非物质文化遗产丰富而独特。近日,中新社记者走访了内蒙古鄂尔多斯市西北部小城杭锦旗。这座小城中,诸多非遗传承人通过坚守纳新,让古老文化吸引着越来越多的关注。

 
  牧仁:助推“古如歌”走向世界
 
  “古如歌”集中体现了蒙元时期蒙古宫廷礼仪音乐的独特风貌,堪称蒙古音乐的“活化石”,目前仅在杭锦旗一带保有传承。
 
  “80后”传承人牧仁现任杭锦旗古如歌研究协会会长。据其介绍,近年来,为传承保护这一国家级非遗项目,包括杭锦旗旗委、政府、相关协会等各方做了很多工作。
 
  通过抢救性录制发行《杭锦古如歌》DVD、出版发行《杭锦古如歌》蒙、汉文书籍,开展专题学术研讨、组织各类专题比赛、建立民俗博物馆等,“古如歌”正不断焕发出新的活力。
 
  今年6月,“古如歌”作为国家级非物质文化遗产代表性项目,参加在蒙古国举行的亚洲首届民俗锦标赛并荣获二等奖,还将于近期赴保加利亚参加世界民俗锦标赛。
 
  牧仁告诉记者,杭锦旗古如歌研究协会目前在杭锦旗建有12个传承基地,吸纳会员1000余名。“以前多是七八十岁的老人唱,现在阶梯式传承体系已经形成,不会再断代了。”他说,会继续努力,推动“古如歌”入选世界级非物质文化遗产。
 
  德力格尔:关注珠拉格乃日(马奶节)后生力量培养
 
  珠拉格乃日(马奶节)是蒙古族传统节日,其历史可追溯到400多年前。族人在这一天祭祀天地,祈求长生天风调雨顺,水草丰美,奶食丰收;泼洒鲜奶祭祀敖包,来客品尝鲜奶共享丰收喜悦;同时举行好汉三技赛(赛马、摔跤、射箭)。
 
  德力格尔是珠拉格乃日(马奶节)省区级传承人,现任内蒙古马协理事。他从2004年起深入牧区拜访老艺人,采访专家学者,收集整理了流传在民间的传统珠拉格文化精髓,并结合自己的亲缘式传承知识和专家教授论述,撰写出《珠拉格乃日(马奶节)的祭祀、传承与保护实施方案》。
 
  据德力格尔介绍,目前,举办珠拉格乃日(马奶节)是传承这一非遗文化的主要方式之一。
 
  他表示,通过举办相关节庆活动,不仅使文化得以传承保护,还带动了地区马业发展体系,形成了酸马奶、马奶酒、马具等特色产业。
 
  每年,珠拉格乃日(马奶节)都举办有2到3次培训班,受众达1.2万人(次)。
 
  现今,德力格尔已收徒20人。“近几年国家很重视对非遗文化、民族风俗的传承保护,内蒙古青年一代的认识也有了很大提高。”他告诉记者,“加强培养年轻人是保护传承非遗文化的基础和后生动力。”

  苏雅拉图:为鄂尔多斯马鞍制作注入现代审美
 
  马具制作技术伴随着“马背民族”的历史一路走来。其中,蒙古族马鞍制作技艺集木工工艺、金属工艺、刺绣工艺及皮件编织等独特工艺于一身,兼具观赏和实用价值。
 
  苏雅拉图是鄂尔多斯马鞍制作传统技艺传承人。他从七八岁起就开始跟父亲学习手工制作。
 
  “马鞍制作技艺复杂,对选材、尺寸、造型、力度等方面都有严格要求。”苏雅拉图说,因为是纯手工制作,还要耐得住性子,“制作一个马鞍大概需要15到20天。”
 
  现在使用马鞍的人越来越少。“不过,有些人若喜欢,会买来放在家里做装饰。”
 
  为传承保护这一传统技艺,拥有自己小作坊的苏雅拉图往往在祖传工艺的基础上,借用现代审美元素设计马鞍图案,以此来吸引更多年轻人关注。
 
  如今,苏雅拉图身边多了两个学徒,“他们在马鞍图案雕刻方面做得很好。”他说。

  文章来源:中国新闻网2019年07月24日
【本文责编:何厚棚】

上一条: ·海南非遗走进现代生活
下一条: ·新媒体为戏曲搭好传承舞台
   相关链接
·海南非遗走进现代生活·四川:非遗资源盘活扶贫经济
·[段晓卿]非遗分类及非遗阶元系统建构研究·[李涛]非物质文化遗产知识产权保护新论
·“丝绸之路中国非物质文化遗产和民族地区扶贫成果展”亮相联合国维也纳办事处·青海热贡破题“非遗”后继乏人
·习近平为这些非遗项目点赞·非遗应该如何被保护和创新?朝戈金等5位大咖这样说
·“非物质文化遗产保护的中国实践”论坛举办 构建人类命运共同体下的非遗保护体系· [朝戈金]站在民众的立场上进一步做好非遗工作
·非遗传承人冉艺飞:传承古技艺助力脱贫攻坚·[芭蕉]非遗保护传承切忌“顺其自然”
·[王学思]讲好中国非遗传承发展的动人故事·专家学者谈数字时代的非遗传承与创新
·西北“非遗”花儿的产业化发展之路·深港边界“非遗”传承人:传世三百年鱼灯舞焕发生机
·[宣炳善]非遗话语知识生产的中国语境·比利时狂欢节发生反犹事件 教科文组织考虑取消其“非遗”称号
·[孙正国 熊浚]乡贤文化视角下非遗传承人的多维谱系论·[雷伟平]非遗资源图谱视域下的上海三官神话变迁研究

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学学会会员学会理事会费缴纳2019年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网