【儿童节活动】我也来晒“娃”!!!

这是一张74年前我小学毕业刚刚考上初中的老照片.那是1942年4月4日儿童节,由归绥(那时改称厚和浩特,即今呼和浩特)市模范第二小学统一照毕业相时单个照的纪念像。这也是我自出生后的12年中第二次照相。这张照片也是文革时期被抄家后幸存下来仅有的几张老掉牙的珍贵照片。抄家时他们没认为那是我本人的照片,没有查抄价值,就散落在地上。过后我捡了起来视如珍宝,留到今天很不易啊!
        那时候过儿童节小学和幼稚园都放假一天,举行全市庆祝大会,孩子们和家长年年都盼望过儿童节。当天到会的每个儿童都能得到一大包香甜好吃的饼干,同时举行唱歌、器乐演奏、舞蹈、讲演、作文、猜谜语、踢毽子、跳绳、拔河、摔跤等等各种有趣的比赛。我那年凭一首《天伦歌》独唱拿到第一名。讲演竞争激烈,我的讲题是《知过必改》,讲稿都是孩子们自己写的,我的讲演出奇制胜再得一个第一名。踢毽子第三名。猜谜语没有名次,多猜中多得奖品,我猜中19个,得了不少文具用品。儿童节很热闹,人人都可以参加多种饶有趣味的竞赛活动。那时候,我们模范二校在全市很有名誉,各方面的成绩,包括孩子们的品德、作风表现都有好评。远远超过了模范一校。回忆往事,就在眼前!
        如今,看着小孙女过儿童节,弹钢琴,跳芭蕾,唱歌都是考了级别的。不嫉妒,只有羡慕啊!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 孟令法 宝葫芦 +70 精品文章:太帅了,乌爷爷! 2015-5-28 23:54
  • 齐鲁青未了 宝葫芦 +100 2015-5-28 11:16
  • 飞花辞树 宝葫芦 +30 2015-5-28 10:27
  • 胡寄奴 宝葫芦 +100 多有历史积淀的照片,赞、赞、赞~~~ 2015-5-27 22:40
  • 归有光 宝葫芦 +100 照片太珍贵了~~~~~ 2015-5-27 22:26

回复17#的帖子

谢谢!是的,我也年轻过!我也儿童过!童年的乡愁里乐趣太多了!值得回味!

回复20#的帖子

令法的评价令人惊喜!真的好珍贵!

回复19#的帖子

当年18岁时是高中生里有点名气的京剧票友梅派青衣!青年过后,越长越丑,自惭形秽啦!谢谢夸奖!

回复16#的帖子

谢谢技术指导的速成指点,这玩意儿真是好玩儿的!多向你学习!活到老就是要学到老么!

回复27#的帖子

谢谢归有光君的夸奖!不好意思啦!老朽到这个年龄,不敢提当年啦!

回复45#的帖子

老人和童年的距离不过一步之遥!我清楚滴记得当年儿童节的趣事!应当年年参与为好!谢谢你!

回复64#的帖子

我的照片是越老越高清,数码机时代的;我小时候的照片本来就稀少,那时候的照相技术极差,咱家的老照片都是比傻瓜还傻瓜!那可不是达官贵人家的德国相机照的!

回复49#的帖子

谢谢祝福!都是北师大校友不分老幼!也祝你时时处处开心快乐!
本帖最近评分记录
  • 王倩 宝葫芦 +79 分您一点儿,祝您健康长寿~ 2015-5-29 10:37

回复51#的帖子

叶涛君这张怀抱中的照片,弥足珍贵!1963年生人,属兔。这是当年所谓“三年自然灾害”大饥荒刚刚缓过来的那年生的娃!这茬“兔帮”就成了那个时代最最珍惜的“宝贝疙瘩”!当下,那批兔帮可是出了好多好多的精英人才!叶涛教授就在其中!父亲节快到了,向怀抱你的父亲——我的朋友致敬!

回复112#的帖子

嗨!你哪里晓得,我几乎不参加论坛讨论!我从来都不关注宝葫芦,该当受罚!谢谢对我的关心帮助!哈哈!
本帖最近评分记录
  • 归有光 宝葫芦 +100 献上宝葫芦100~~~老师笑纳 2015-5-29 11:44

回复97#的帖子

谢谢夸奖和祝福!来凑热闹,心情好!忘年哈!

引用:
原帖由 放牛班的课堂 于 2015-5-28 21:11 发表
小小乌先生确实有梅派青衣的范儿哦。。。
就这个小小乌,1951年大二时在天津中国大剧院举办大学生专场为抗美援朝募捐义演,还表演唱了京剧《玉堂春》苏三起解到三堂会审的大段唱段。博得喝彩!
直到75岁,还在辽宁政协联欢会上演唱过。此后不久,嗓子沙哑到底了!改唱崔健的摇滚,还有点乱真!哈!
这也算老照片的后续故事!
本帖最近评分记录
  • 孟令法 宝葫芦 +79 精品文章 记得13年西安年会时,乌爷爷还给我 ... 2015-5-30 14:24