民间文学240课堂柯勇小组课题讨论区

引用:
原帖由 王扶桑 于 2014-11-11 13:10 发表

等等等等,那啥,不是光调查名字里有水元素的地名吗?
是沿着一条线路把所有有名的地点的名字都调查一遍吗?
我有点疑惑
我们是沿和平大道一直往余家头哪个方向调查的。这些,我在前面的帖子有说,而且下面的备注信息你看到了吗

引用:
原帖由 王扶桑 于 2014-11-11 13:08 发表
我想问下大家当时的调查过程是怎么样的啊?
是随机寻访路人,然后进行问询并录音和记录的吗?
需要记录受访者信息么?需要分年龄段对同一问题进行采访的吗?
我们采用询问的方式,同时有录音。对于受访者的年龄,我们一般选择年龄偏大者,在调查过程中,我们也询问过中年人,确实证明选择老年人是对的,很多地方不说中年人不知道,连80多岁的老人都不知道

引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 13:12 发表

所以我说的是相对而言,不是说没有,看我多么的严谨
别自恋了大妈

具体调查结果

5、        徐家棚。就是有一个人搭了一个棚
6、        赵家墩(不是很重要的一个地方,也没问出点什么)

具体调查结果

7、        四美塘。有两个说法。其一,有老人说四美塘原来叫三角塘,至于为什么叫三角塘就不知道了,我们推测,如果四美塘叫三角塘的话,那么三角路可能跟这里有关。但是说四美塘就是三角塘的人比较少。其二,有人说四美塘名字的由来是由于四个美女掉到了塘里。具体年代不明,有说很久远的,至于四个美女的名字就更无法得知了。

具体调查结果

关于四美塘的补充:我觉得关于地名的由来的诸多版本,这和神话有诸多异文是一样的,毕竟故事传说什么的一直在流传,那么它除了继承性,肯定还有变异性,在这点上我和慧芳的观点基本吻合。

具体调查结果

8、        余家头。据调查,该地叫余家头是因为以前(大概上个世纪40年代)在这个地方有一家姓余的大户人家,而且该地姓余的人很多。由于该地处在长江边上,有一些小码头(不知名),又按照字面意思,我们推测的结果是这样的:当年这里有一家姓余的大户人家,在这里开了一家码头,叫余家头,以后就沿用这个名称了。

引用:
原帖由 郑铃于 于 2014-11-11 13:19 发表
那这种带“塘”之类的广义上也就能看成跟水相关的了吧。
对,确实有关,四美塘除了是个地名,它还确确实实存在耶
PS:请用引用,谢谢

引用:
原帖由 谭慧芳 于 2014-11-11 13:20 发表
老奶奶说赵家墩以前是个大荒原,然后就没了。我可以猜测,在这大荒原里住的几户人家都是赵姓吗?
你都说了这只是猜测,猜猜就好,我们的调查还是要有依据

具体调查结果

9、        紫阳公园。紫阳公园主要是因为中心位置有一个紫阳湖而得名。紫阳公园历史可能比较悠久,我们询问了一个在当地出生和生活的80多岁高龄的老爷爷,他也不知道为什么此地叫紫阳公园,只是人们一直这样叫。推测在;老爷爷出生之前就有这个名称了。

引用:
原帖由 王扶桑 于 2014-11-11 13:21 发表

哦哦哦,知道了。
确实,有些地方存在改名的可能性,沿线路调查更清晰也更全面。
就是那这个调查的范围要怎么表示呢?
本看是调查几个区和水元素相关的地名(我原来理解的是目前被普遍接受的地名中与水有关 ...
哥,由于你没参加调查,你要问的在这里不是一两句话就能说清楚的,我们可以在群里聊

对于后续工作的想法

目前我们的调查部分已经完成,调查结果也进行了总结。那么后续阶段就进行到查找资料的环节,毕竟我们出来实地调查,还是需要文献资料等来支撑。所以我觉得下一步,就要查找资料了。查找资料的话也并不是在网上百度一下就出来了,因为网上的东西也不可全信。查资料的同学还需要到图书馆等地方查找地方志等相关资料,使得这个课题既有调查所得也有理据支撑。
这里就请组长分配人员。切勿再付拖沓。还有有的同学没有参加调查,甚至在之前的论坛都不回帖,也不参与讨论,请这样的同学负起责任来,不要将所有的工作都推给队友。既然能分享成果,就也要承担自己该做的事情,且认真做好。