民间文学240课堂柯勇小组课题讨论区

对选题的理解

首先,我觉得这个课题是很接地气的。湖北素来有千湖之省的美称,武汉更是处在长江和汉江交汇处,被两条江分为三镇。再者武汉城区有东湖、南湖(这是我目前所知的),面积甚大。尽管近年来由于城市发展,许多湖泊被填埋殆尽,但是水域还是甚为扩大。所以调查水元素是很符合武汉的地方特色的。

对选题的理解

再者的话,对地名的研究操作性是有的,毕竟就在武汉,地区不远,而且当地人对武汉应该是有一定的了解的。此外,图书馆有地方志可供查阅。相比之前大家提议调查伯牙子期的知音文化,这个的课题的操作性相对好一点,而且难度相对较小吧!当然,我觉得知音文化也是不错的,但是对这个肯定要做一定的纵深研究,很多资料我们可能找不到。考虑到同学们的能力和其他因素,所以我觉得还是水元素的选题好了吧。

对选题的担忧

由于是地名调查,我们肯定要询问当地的居民,而且是常住民。可是,如果由于某些地方历史太过悠久,都没人能知道地名由来咋办?二来,地名中含水元素的虽多,可也较分散。

回复惠芳

引用:
原帖由 谭慧芳 于 2014-11-11 12:31 发表
我们小组以积玉桥为出发点,往余家头一站一站的走过去并询问街道上的老人家。我发现有些街道的路名确实很有意思,例如三层楼等,这些地名的背后大都有故事。这些民间故事也是民间文学,可是一路过去,跟水有关的地名 ...
这也和我的担心是一样的。水元素的地名虽多,可分布在武汉诸多地区,在一定范围内的含水元素的地名还是比较少的

调查情况

由于我们实践先行,发帖较晚,所以我就直接说说我们组的调差结果吧!

调查区域

我们小组由三人构成,我、谭慧芳、邓雪芹。我们小组的调查区域是武昌区。武昌区区划纵深很长,基本上是沿着长江一条带状区域,但是也有区域和洪山区比较接近,甚至与洪山区重合。经过商量,我们小组主要调查沿着长江的带状区,而与洪山区重合或接近的地方则交给另外的小组。我们小组在积玉桥下车,上午的调查区域基本上沿着和平大道,从积玉桥步行至余家头,一路调查。
话说路程还是有点远的好么,俺们还是步行,心酸啊

调查区域

必须说到的是,地名肯定是很多的。这些小地名就更不用说了,因此如果对小地方也调查,那么工程量将及其浩大,因此我们小组调查的地名是相对较大的地方,不是什么街什么巷之类的。这样数量也在可掌控的范围以内。

引用:
原帖由 王燕君 于 2014-11-11 12:54 发表
但是在具体的实施中,我们存在着一些不容忽视的问题。首先,水元素是一个相对来说有些模糊的概念。如果与水相关的都纳入的话,那涉及的范围会非常广。且我们的目的是通过含有水元素的地名寻访到有价值的民间故事。而 ...
我和君姐有同感。我也想过沿着地铁线的站点调查,一来便利,二来地点明确,三来,我看了看2号线,其实与水有关的是有几个的。

引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 12:56 发表

可是按照武汉市区域发展的状况来看,武昌洪山地区属于开发较晚、受其他因素影响较小的,因而,相关水元素地名就会要多一些
可是再晚也不会晚几十年吧!要知道武汉市的发展速度可是很快的。关键的是,原来就得有水元素的地名存在吧,不然能生造出来吗?还有就是,我们调查的区域多靠近长江,但跟水沾边的却不多,而且与水相关的地名怎么说呢,都很赤裸裸吧,什么沿江大道啊之类的

引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 12:59 发表
君姐,我已经在帖子里阐述了我们选取的地点类型和范围了,而且也并非一定报着非有名故事不录的心态,能寻访到什么都是我们事先所不知道的,最后,你还打算就区域来纠结啊?我觉得目前的区域选择是很合理的
既然调查都进行到这份上了,就坚定做下去吧

具体调查结果

1、        积玉桥。大致在和平大道和中山大道的交汇处,原来有一条河,这条河由沙湖通过来,可行船,河上面有一座桥,叫做积玉桥。大概在上个世纪50年代左右,由于城市发展,就将这条河填满,积玉桥拆毁。但当地人沿用旧称,成这个地方为积玉桥。
首站告捷,一下车就问到人了。可惜忘了拍照片回来

具体调查结果

2、        三层楼。三层楼是武汉比较有名的一个地名,据老奶奶介绍,当年这里是一片泥巴地,四处的建筑都是平房,没有楼房。而这里有一座茶馆,茶馆有三层楼,故此片区域为三层楼。
PS:我们现在展示的是所有调查结果,不是每个地名都包含水元素。就像柯勇说的,不能说没有故事就不录,那不相关的就不录吗?实践调查不可能调查到的就正好是你恰恰需要的,对吧

具体调查结果

3、        河校。文革时期就有。这不是个地名,而是当时我们调查的那个地方(武昌区新河街小学附近)原来有一个学校,所谓的河也不过是条小水沟。据说现在那个地方也是一个比较大的学校,但不知道是什么学校。

具体调查结果

4、        三角路。三角路是我们此次调查中最扑朔迷离的地方,问了很多人,都不知道为什么叫三角路。

引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 13:08 发表

这么说吧,举个很简单的例子,老师也曾经说过,当年武汉的繁华在汉口那边,武昌这边都是山啊水啊,荒郊野岭的地方,其次是,从历史上看,汉口那边本来就比武昌等地区发展的要早和快,无论是咱们国家的封建王朝时期 ...
你说的也没错,我同意,可是总归来说还得有人知道是不