2012考研真题回忆录(传真题,奖宝葫芦)

各位师兄师姐,求助中南民族大学复试,心里甚是没底呀╮(╯_╰)╭。。。。
不知道中南民族大学历年复试都是怎么考的呀( ⊙o⊙ )????

回复 18# 的帖子

真心想说:谢谢!!!!无论怎么样,喜欢还是会喜欢的,无论有没有考上。

download.kaoyan.com-2011年浙江师范大学民俗学概论考研试题
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 暮蝉 宝葫芦 +50 浙师大的真题,姗姗来迟啊~而且开始2011年的 ... 2012-3-2 19:38

回复 39# 的帖子

你好!我是13年准备考武大民俗学专业的,终于看到有人晒了武大的真题,知道这里也有师哥师姐报考武大,真的好激动啊!很想知道你考的怎么样啊?能不能给我一些在民俗学考研上的建议啊!很期待你的回复!谢谢!

2012年北京师范大学文学院中国民间文学专业考博真题

今年民俗学与文化人类学研究所只招中国民间文学专业,真题放上,攒人品,希望对以后报考的童鞋有益:

中国民间文化科目:
1 民间文化是先进的文化吗?为什么?
2 简述明清时期的说唱艺术。
3 简述少数民族民间文化研究现状。
4 什么是民俗主义。
5 简述中国节日文化研究现状。

中外民间文学科目
1 简述当前中国民间文学研究的困境
2 论述民间文学三套集成的学术意义。
3 民间文学的审美特征。
4 解释民族志诗学。
5 民间故事的研究范式。

今年的题目延续了一贯的风格,靠的都是平时的积累,各位童鞋,加油了!!

来源:http://www.chinafolklore.org/forum/viewthread.php?tid=28094
本帖最近评分记录
  • 暮蝉 宝葫芦 +100 哇咔咔~~ 2012-3-11 18:21

怎么没有中山大学的??

2012民大民俗学考博真题

2012年民俗学博士入学考试题
3009民俗学
1.书面文本有哪几种形式?简述各自在表达传统方面的特点。
2.民俗本真性的理解。
3.民间文学的价值。
4.列举几部民俗文献,其内容,价值。谈谈民俗文献研究法的作用。
5.以文化生态学理论解释生态环境下的民俗生活变迁。

每题都是20分。

2007民族学\人类学
一、名词
1.布朗   2 格尔兹  3 结构主义人类学  4文化生态学 5文化相对主义 6体质人类学(前两个每个5分,后四个每个10分)
二、论述
1结合解释人类学谈谈西方人类学当代思潮特点20分
2文献准备和田野调查关系,理论假设和田野调查关系15分
3结合历史与现状谈谈中国民族学和人类学的关系15分
不是很准确,考完凭印象写的。
本帖最近评分记录

考完我绞尽脑汁才把题目想全,想得头发都花白好多了啊。今年个别题目有点偏啊,比如民族学、人类学里的体质人类学。我以为主要考文化人类学,没料到会出体质人类学。我根据自己的理解写了一点。还有人类学当代思潮的特点,答得不是很好。 不行了明年再考一年不行了明年再考一年

谢谢小河!!!!!!!!!

一、民俗学真题
             1、名词解释
              (1)异文(2)史诗(3)传承人(4)花儿(6)成年礼
             2、简答
               (1)五四歌谣学运动的成就及作用(2)民俗的生活属性(3)民俗象征的类型及特点(4)民俗的原生态、举例
             3、论述
                (1)20世纪民间文学的搜集整理成就及其问题和你的看法(2)举例说明民俗的族群认同功能(3)以婚俗为例说明民俗的传承性和变异性的关系
       二、社会学真题
            1、名词解释
              (1)失范(2)初级社会群体(3)工具理性行为(4)偏见(5)社会病理学(6)权力精英(7)社会资本(8)过度城市化(9)社区文化(10)社会规划(11)社会整合(12)世界体系理论
            2、简答
                (1)阶级和阶层的异同(2)结合实际说明社会舆论的社会控制作用(3)结合实际影响社会保障制度选择的影响因素
            3、论述
                  高等教育不公平的现象的社会意涵

2012民大确认版,非回忆版。
            注:1、在本人半年的考研历程,告别感谢瑶族小妹、你在心上、阿林、资深夜猫子、似水流年等几位学姐学长的热情帮助。本来想有机会当面道谢的,现在机会不大了应该,本人无为报,就传下真题为下届学弟学妹作点什么吧!
                  2、本人现有一套民俗学专业的考研教材,本着方便他人节约资源的原则决定出售,下届考民大民俗学的学弟学妹有想要的可以联系我,价格绝对公道到让你满意为止,想要的可以联系我,QQ:364185402(非广告)
                3、本真题非回忆版,而是本人将其记在准考证上带出来的,虽然题目有些简略,但意思绝对到位,学弟学妹可放心下载,呵呵。
http://cunzone.com/thread-162393-1-2.html
本帖最近评分记录
  • lishihu 宝葫芦 +30 真情、无私奉献, 2012-5-18 21:44

来自新浪爱问
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • lishihu 宝葫芦 +30 无私奉献 2012-5-18 21:44
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

回复 30# 的帖子

北师大的填空题真偏啊,唉,还是看书不够。。。

回复 57# 的帖子

看了几遍,应该还可以啊,看书的时候仔细一点,把自己感觉可能出题的标注出来,多留意就行啦。

回复 45# 的帖子

看见了中南民大2012的考研试题,好激动啊!谢谢你。你肯定考上了吧。我就是民大的呢。可以问下你QQ吗?