学术会议与学术伦理

学术会议与学术伦理

近年常外出参加学术会议。也就对会议上的一些现象有了些看法。给研究生上课时,专讲了一个标题的内容:学术会议与学术伦理。我觉得在开学术会议时也有一个伦理问题。一些人自己讲完,就拍屁股走人,把别人讲什么看得一钱不值,只关心自己有没有露脸的机会,觉得自己讲的才重要;一些人,别人的讲话都控制在十分、八分,甚至五、六分钟内,到了自己讲起来就没完了,一讲就是十五、六分钟,有人甚至讲半小时。你一个人讲这么长时间,别人还有时间吗,这是在剥夺别人的话语权,再不然就是推迟了大家的用餐或休息时间。凡此种种不一而足。
这种现象,以北京的会议为多;这类学者,也以北京的专家为多。
出现这种现象的原因很多,最让人生厌的是有人总认为自己和别人不一样。谁如果有那种自以为是的优越感,就别怪老陈不买帐!

确有这种现象

以哪儿的为多就没有统计了

以我这个局外人所见,恰恰是北京之外的、来自基层的学者经常不守时,讲起来重点不突出,云山雾罩,时间上又不会把握。
实际上,哪儿的学者并不重要,关键是大家都应遵守游戏规则。凡是到国外参加过会议的,在这方面都会有亲身体会,大家在发言的时间上面绝对平等,主持人绝对不客气的,时间到了就必须结束。

本人特别批评北京,是从自身遭遇出发,不是说别人参加的会议上也是如此。特此补充。

引用:
原帖由 陈金文 于 2011-12-22 09:28 发表
本人特别批评北京,是从自身遭遇出发,不是说别人参加的会议上也是如此。特此补充。
有意思,这位老师忒直率了。
说话要有证据,批评更要有目标,我们媒体人最怕虚晃一枪,能够说说具体遭遇吗?这或许是一个很好的报道线索。

还是不要 成为媒体的谈资为好

回复 5# 的帖子

你已经说我“忒直率了”,还要我报告“目标”,。。。。。。。。。。。。。

哈哈。
陈老师一出现就有些问题要暴露啦,哈哈。

引用:
原帖由 传媒虫子 于 2011-12-22 10:04 发表

有意思,这位老师忒直率了。
说话要有证据,批评更要有目标,我们媒体人最怕虚晃一枪,能够说说具体遭遇吗?这或许是一个很好的报道线索。
金文兄不好说,那就我来说说吧。
别的会议上我不知道,但在前几天刚刚结束的复旦的会议上,金文兄一声断喝,打断了我的讲话。我想,金文兄要说的应该是我吧。
我不知道自己超时多少,有时当事人确实不容易控制,但我肯定是一经有人提醒,马上就中断了,一个字都没敢多讲。
这一点金文兄你得承认吧?
我的态度还是很好的吧?
自认高人一等的肯定不是我,而是敢于一声断喝叫别人住嘴的,对吧?

引用:
原帖由 施爱东 于 2011-12-22 20:24 发表

金文兄不好说,那就我来说说吧。
别的会议上我不知道,但在前几天刚刚结束的复旦的会议上,金文兄一声断喝,打断了我的讲话。我想,金文兄要说的应该是我吧。
我不知道自己超时多少,有时当事人确实不容易控制, ...
施兄愿意对号入座也是一种勇气,不过,我不是说的这次会议。你拖延那两分钟实在不值一提,而且我“断喝”了一声你也就停下了,事后你又表示歉意,我还会揪住你不放。我告诉你,一次会议上,说清楚点吧,就在北京,惹得会议主办方的一位老师破口大骂,当时在场的有我和李列。因为大家都是熟人,我们两个也很尴尬。
我确实和人有些不一样,但以我之不才,如果有高人一等的虚妄,恐怕现在应该在精神病院,而不是在这里给老兄作说明了。

那次会议上,李列与我给你通了电话,当时你在四川,抱怨通话太长。你是一个念旧的人,应该不会忘记。你的对号入座,会造成以下影响。
  一。暴露了自己。除了与会者,没谁知道你在上海会议上又多吃多占了,这一下都知道了。
  二。你逼得我不得不说清楚,会引来更多的人对号入座,你让我把人都得罪光了。

哈哈,看两位老兄的对话,惹得旁观者也要插几句:学术讨论会超时现象几乎已经成为常态。不遵守规矩的学者不分东南西北,大有人在。

这其实和学术会议本身的安排也有关系。明明是学术会议,却常常为了照顾所有与会专家的面子,要求大家都能有登台亮相的机会,结果是限定非常有限的时间,我碰见过5分钟,碰见过10分钟的,也有20分钟的。一些学者讲得好,大家不禁想多听听,希望他多讲讲;有的讲得很差,还在不断地延时。其实,既然是学术交流,就应该给发言者足够的时间,一般15分钟是能够把观点阐释清楚的。大家听明白了,专家也阐释了自己的论点。这样的会议有点价值。时间短,观点来不及阐释,导致的就是会议的不断延迟。。。。。。。。。。。。。。那样的会议败兴也达不到学术交流的目的。

所以,直率的两位学兄在表达情绪时其实都暴露出了学术会议的无奈:既不让人把话说完,也不想让大家交流。中国的学术会议大致如此。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。非改不可!!!!错不在大家,错在会议本身。

引用:
原帖由 陈金文 于 2011-12-23 09:05 发表
那次会议上,李列与我给你通了电话,当时你在四川,抱怨通话太长。你是一个念旧的人,应该不会忘记。你的对号入座,会造成以下影响。
  一。暴露了自己。除了与会者,没谁知道你在上海会议上又多吃多占了,这一下 ...
可见语境是多么重要。
两天前你一声断喝,打断了我的讲话,指责我多吃多占,两天后就出现这个帖子。
在这样的语境下,我哪敢不赶紧出来承认错误呀?

xx语境下的“占位”之争——以……为例

要严格控制发言时间

在我们的坛子里不限量、不限时
童叟无欺、老少咸宜