长江大学非遗社团2011年会直播平台~~

本帖已经被作者加入个人空间
非遗年会的组织、策划、内容、影响及其对策
非遗年会本次的组织是有我一手策划,所有会员参与的。在初期我对你年会勾勒出了一个整体的概况,在与老师和社团干部的讨论下,制定出今天的策划书。其中的活动表演皆有社内干部负责,参与演出。可是参与热情不是很高,做事情喜欢拖,我不知道具体原因,总有这么一个感觉,非遗社是我一个人或者几个人的,他们都是嘉宾或者客人,只是来看看而已,不远用自己那颗充满智慧和想法的脑袋去自己思考,做事情等着安排、分配,还没有学会主动地为社团考虑,主动提出建议。也许是我还没有完全放手的原因吧。
本次年会,参与人员会增加到三百人以上,大多数是大一的学生,其次就是一些学者,非遗社的成员们。对于年会报道,我们不想过度的宣传,不过有媒体来,我们一律欢迎。此外,网络直播组也已安排到位,鉴于西校区的无线网络比较慢,我们准备用五台电脑进行直播,网络与现实同步。

非遗社团推进学术社团建设的策略与措施
一、组建学术小组,定期制定学习计划,请老师举办培训讲讲座,学习写学术论文,交由指导老师修改,亦可以让学术小组与我社毕业的未毕业的学长,学姐建立联系,长期的保持交流,亦师亦友。
二、建立学术精英领导小组,为社团发展寻求资源,在活跃论坛,与论坛中专家、学者、精英们联系,得到他们的指导、支持与帮助。同时,这个小组也是一个纽带,把学者专家的提议等及时的传达给各位同学,提高整个社团的学术水平。

引用:
原帖由 张冰兰3 于 2011-11-19 19:41 发表
小玲子和颖姐说的对呀。嗯嗯。
?????你这句话,让我说啥好呢?????你平时比较沉默,但是你的想法也不少啊,不要小气喽,把想法跟大家伙儿分享一下啊!

引用:
原帖由 恩施土家 于 2011-11-20 10:34 发表
其实交流有很多种方式,一是很严肃的,会议式的交流;二是私下的但是带有身份偏差,如会长和副会长会员之间,或者学长与学弟学妹之间,也是很正式的。

我最希望的交流是一个团队中,大家没有身份偏差,也不需要建 ...
嗯 支持长鸿哥的观点,我们社可以没有所谓的身份偏差,但是余以为最起码的尊重还是有的,并且必要的时候主次也要体现一下。在学术交流上可以自由讨论,没有任何身份的偏差。可是活动中还是要有秩序的。

引用:
原帖由 刘慧 于 2011-11-20 10:54 发表
交流不仅仅是为了解决困难,有时候有意无意的交流更能撞出智慧的火花。
我们现在交流却是甚少啊!!!汗

回复 66# 的帖子

恩 报道是必须的,不过实在是不想过多的造势,校媒应该都会来,外媒不太确定,不过商报、日报、还有电视台有极大可能来。我们会尽力做好,通过这个年会真的很锻炼人,成长许多。。。。慧姐,我真的觉得有点累

引用:
原帖由 刘慧 于 2011-11-20 21:42 发表
今天这楼盖得有点慢哦~~~
但是每一片砖瓦都盖得很踏实~~~
也许我这条帖子属于今天的唯一一个口水帖子~
哈哈~~
人员不足,我们大三的这一届都差不多在了,大二的还没有养成习惯,像我们当初一样,没有形成一种习惯,上去也不知道讲些什么,就不愿意上了。以后慢慢的就好了,希望这里都是精英,人少亦可发挥巨大的能量。

引用:
原帖由 刘慧 于 2011-11-20 21:50 发表
经观察发现90后童鞋属于早睡晚起型的哦!!!
不像土家兄弟喜欢半夜驻扎在论坛宵夜,也不像太阳鸟早早带来清晨的甘露和阳光~~~
于是论坛少了往年年会的热闹~~~
又一口水帖哎~~~
慧姐,唉。。。。我是一个十足的夜猫子型的人,早上一般看不到俺的身影,晚上还可以吧?我比长鸿哥早点,嘿嘿,早上就不行了。。。起不来。大家伙儿更是,上论坛形成一种习惯的可能性越来越不乐观,我表示大家都很低调

引用:
原帖由 在水一方 于 2011-11-21 21:50 发表

怎没看见卢川老师的身影呢?
卢老师最近太忙了,读博、教书、开会,各种忙,令据小道消息,卢老师要升级做爸爸了,我们要体谅卢老师,他最近太忙了,我私下有跟他交流,一有空就会上论坛的,我们等着吧!

引用:
原帖由 恩施土家 于 2011-11-21 22:51 发表

要把家乡叙说好,其实并不在乎材料多少,我相信每个人对家乡的情感都是饱满的,有这一点就足够了。

重点还是我们的问题意识,从一个很小的点或事情出发,最好是日常的,不是大事件不是官方建构出来的东西。
...
严重赞同,我n次在例会上讲,“我说我家乡”并不是把自己家乡的名字输入百度,然会把资料制作成ppt就可以的,那样学术例会存在的价值就没有了,我们需要的是一个小的切入点,一个我们不知道的东西、节日、习俗等,展开你的描述。。。。可是。。。。唉,好像大家都忽略了这些最珍贵的东西,仅仅是泛泛而谈

2011年会·现场会议之会务安排名单

总策划:李雪南、卿苗
策划组:邹艳妮、徐春、刘蕾
主持人:闫丽、胡凯

秘书组:陈月、王瑞
直播组:廖海文、张玲、刘颖、邹艳妮
摄影组:新闻社友情赞助
公务组:琚新玉、王毅、侯曙光、李琼、游单潜、庹秋俊
应急组:李雪南、黄娟、刘颖、邹艳妮、刘蕾、徐春等
接待组:人员有其他组调配
会员组:黄娟、高国旗
宣传组:许淼、游单潜、龙涟述
节目制作组:黄娟、闫丽、陈月、王瑞

网络会议主持人:徐春、刘蕾、
          组员:黄娟、陈月、廖海文(每天必须上论坛)

其他人遵循值班制,有时间请多上论坛逛逛……

11月21日:话题讨论小结

一、老会员悉数与会并作精彩发言。深情的子柳,玄妙的子慧,高远的长鸿,诗性的子倩,羞涩的一然……都肯定了学术社团的方向,并作出了具体指导。
二、金点子:长鸿提出将非遗社的学术例会与中国民俗学网的读书会对接起来,实现现场与虚拟、个体与共同体的联合,这是具有革命性的创见,期待第五届社长在此方向上大有作为!
三、共识:
    1 学术社团坚持以理论学习为基础,形式可多样,指导老师的讲座、学生的自觉以及读书会;
    2 学术社团以非遗社而论,家乡非遗传承人的系统、深入、全面调查是核心工作,有效而且有为。
    3 学术社团以学术交流与合作为突破口,注重新老会员的多向多重联系,注重校际交流,注重现场与虚拟的打通。

11-22日:  讨论话题:建立"家乡非物质文化遗产资源数据库"的方法   
          (主持人:敖彭蓉,胡  凤;嘉宾:苏长鸿,王  源)

引用:
原帖由 刘慧 于 2011-11-22 15:39 发表

将习习从华科绑架到长大!!!
不是绑架,不敢绑架,我们是盛情邀请啊!欢迎各位来参加我们的年会,老的会员们欢迎回家,各位学者们欢迎来长大一聚!热烈欢迎

引用:
原帖由 张国伟 于 2011-11-22 12:01 发表
强势关注。。。。。。。。
热烈欢迎