长江大学非遗社团2011年会直播平台~~

本帖已经被作者加入个人空间
对于建设家乡非遗数据库,我还是想说一点,我们缺少技术和建设资金,对于资料的搜集,我们可以完成,做深、做全我们都可以,可是计算机技术不行,建设难度大啊,可不可以几个单位一起分工合作,共同建立这个数据库?我们非遗学社积极参与、尽力配合。

引用:
原帖由 刘慧 于 2011-11-23 17:22 发表

没有彩排,现场直播~~~哈哈~~~
有一个小型的彩排,毕竟有节目,我们还是演习一下,免得。。。。你知道的哈

引用:
原帖由 黄梅 于 2011-11-23 23:16 发表
非遗年会,一年一次,年年不同。相信,学弟学妹们,能办出不一样的风采。去年,我们还是主力人员,今年,我们已退在幕后,或许,大家很久不见,但每个人的心都一样。这样不同寻常的经历,在这个纷扰的世界,我们有自 ...
周日记得去哦,还有带相机哦,现场直播需要你!

其实吧,我有点在灌水,发完帖子看到马上就是199层了,唉,好像抢到啊,之前我就讲过会有大礼的,你们还是不积极,没有办法了。其实昨天我上论坛时看到楼都盖到150多层了,心想完了,一天都没有时间上网,199指定被你们抢走了,可是你们真好,还给我留着,那我就不客气喽

哈哈哈,爽啊!睡觉去!!下次看看谁比较走运,抢到299啊。

剪纸班成了非遗社团最响亮的品牌了!
这是我们社团两年无意间结晶的一个校园产品,当初可是谁也没有预计到呀!
正如此,我们就得好好地、深入地、全方位地呵护这个社团宝宝:
1  师资问题:广纳贤才

剪纸班现已纳入我们社团自为的培训班行列,老师就是我们自己的会员,这真是值得骄傲的大事!
那么,我们就必须组建剪纸培训班教师团队,全校征集志愿者,尤其是艺术学院的才男才女,把这些青年俊杰吸收进来,试想,两、三万人的大学,找几位兴趣浓、才艺高、爱奉献的师资,应是小菜了。

2  组织问题:优化机制
  三届培训班,一届较一届有影响,这充分说明,剪纸班的组织非常有效。
  目前,采取的是,专职干部,专职管理的方式,目标明确,管理有效,资料逐渐完备。
   还有一个比较重要的可以改进的方面,那就是机制优化的问题,即,单独设立培训部,负责非遗知识与技能的培训与传播。我想,这不仅是针对剪纸培训,还会有相关的知识培训和代表性技能培训,包括传统技艺与新技术的结合的培训。这方面,一定要用力去艺术学院发展会员,让艺术学院的专业视角进来,让艺术人才进来,不仅可以提升水平,扩大基础,而且,随时在艺术前沿上推进组织优化和专业发展!

爱我所爱,美人之美

引用:
原帖由 川之畔 于 2011-11-23 14:27 发表
老歪,这次一定要回来啊
我一定要向全球人通报我们社团最大的转型事件:

长江非遗社已进入川粉时代!

川粉时代的两大特征简介:

1 经典来源:“子在川上曰:逝者如斯夫!”
  川粉时代有着渊源流长、神圣高远的办社宗旨,以先圣孔子为导师,开辟真正意义上的“百川归海”之理想主义世界,号令华夏,威仪传统,非遗社何其宏伟可观也!

2 创新取向:“山川胜景,花样年华,日新月异也!”
   川粉时代正处在举球革新的时代,以城市文化为点,以当代青年为体,以古都之昌盛为要,以海派风尚为文,历数年之功,待到川粉移山倒海之时,非遗社当可品头论足矣!

爱我所爱,美人之美

剪纸班的发展与改革措施
    剪纸培训成为社团品牌是好事,但正如孙老师所说,我们社团还可以实现“一社多品”,但在实现多品高质的目标前,剪纸班的发展与改革亟需探究。
    一是师资问题。在校内才人中需要拔尖会员任教是一方面,可以采取开班授课,然后择选优秀学员更深一层培养作为后备师资,这批人可以由林爷爷指导教授。另外可以开个剪纸培训专用博客,汇集相关信息,做到班外补习基本知识,网络上还有不少的剪纸培训资源,这也是可以利用好的一块。
    二是授课后的成效要及时反映出来,汇集开展作品展是个很好的方式。专门建立剪纸委员会是个不错的想法,可以吸纳很多剪纸擅长者。
    三是我个人的一个感觉,现在全国各地还是有很多的剪纸制作者和爱好者的,并且有的地方已经有剪纸专卖店了。在荆州开办剪纸培训和剪纸制作为一体的剪纸坊,应该也是未来可行的发展方向,一方面可以锻炼营销能力,二来也是促非遗推广的新方式。

引用:
原帖由 禹沫沫 于 2011-11-23 21:42 发表
先来报个到,华中师大 民间文学 研一 于雅菲 ,周末会跟大家见面的哈~
同行同行!

引用:
原帖由 李雪南 于 2011-11-24 01:22 发表

有一个小型的彩排,毕竟有节目,我们还是演习一下,免得。。。。你知道的哈
胆大,心细!

孙老师的教导!

引用:
原帖由 李雪南 于 2011-11-24 01:27 发表
哈哈哈,爽啊!睡觉去!!下次看看谁比较走运,抢到299啊。
雪兰社长辛苦啦!
你们的各种心情我们都理解!
尽全力支持!
大家都顶住哦!
相信一年胜过一年,今年会更好!

引用:
原帖由 在水一方 于 2011-11-23 18:23 发表

慧姐这么神秘啊?有什么新奇的先透露透露小可我撒!

引用:
原帖由 指尖冰凉 于 2011-11-24 09:22 发表
剪纸班的发展与改革措施
    剪纸培训成为社团品牌是好事,但正如孙老师所说,我们社团还可以实现“一社多品”,但在实现多品高质的目标前,剪纸班的发展与改革亟需探究。
    一是师资问题。在校内才人中需要拔尖 ...
指尖来了,问题就好办了!

作为非遗社真正拜师林先生的创社元老之一,指尖是第一个走上学员培训岗位的“校园剪纸王”,有家学传统,又有师承关系,而且还有执著之愿。
她的三点建议,真是好呀,尤其谈到开辟网络课程班,补知识与授技能相协调,真是好主意!!!
剪纸坊也是很好的意见,可以作为培训部的一个探索路子,融产品代买与现场学习一体的现代体验店,既有展示,又有手工现场,既可市场,又兼校园之力,既是文化传承,又是社会实践,真是个大大的好主意!!!

感谢指尖,如果可能,建议孝感剪纸故里先行一步开一体验店!

爱我所爱,美人之美

11-24:话题讨论小结

一、雪南社长作为第三届剪纸班的具体负责人,心得颇实在,提出了非常系统而深入的建议。培训者的传、帮、带;剪纸委员会;平台建设带动家乡非遗的发展;
二、指尖姑娘回来了,她从师资、形式和剪纸坊等方面,提出了网络课程和创业发展的大胆设想,值得我们去闯呀;
三、打造剪纸培训品牌,推进非遗社的综合发展。
爱我所爱,美人之美

目前社里大二的有那么几个剪纸人才,我们私下里商量着成立技术部,而且独立于其他部门。剪纸是目前最适合当代大学生学习与传承的传统文化,那么我们就把它打造成非遗社的亮点,让它走出非遗社,走出文学院!