菅丰斗牛记

本帖已经被作者加入个人空间
引用:
幸好有小人家老师在,不然,我们只听施老师的解释,岂不是把许多施老师“虚构的”当真实的了?!
在这里,当小人家老师出场时,施老师就会自动转让讲故事权!显然小人家老师是关于斗牛故事的权威讲述者,哈哈!
去调查时听不懂当地方言,就是有这个麻烦

引用:
原帖由 小人家 于 2010-12-7 14:46 发表

去调查时听不懂当地方言,就是有这个麻烦
师兄那三脚猫,哪敢说做调查,他是在讲故事吧。
讲故事的话,故事家的“在场”(比如某些弱智和想当然)才让故事好看啊
而且讲故事的时候,再有小人家之类的权威出来纠正一番,那就更像“故事的实验场”了呵呵
加油加油!

多少年前,经过长途跋涉,我终于到达史诗传承人的村落,迎接我的也是一场斗牛。。。

一个挂在天边的村落。。。
那是一场家支(宗族)的集会,至今我依然能看到早已魂归祖界的毕摩大师──我遥隔15代的兄长和他那双失明的眼睛。。。

“斗牛”为什么会出现在不同的文化传承之中呢?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

还有火把节的斗牛:俺叔钟大坤摄影

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

回复 93# 的帖子

啊!我到这个地方看斗牛的话,一定也是听不懂话的那个!看来就算是亲师兄,嘲笑起来也不能太得意忘形了。
为什么斗牛在不同的文化里被传承呢?钟老好像曾经想过要比较中日的斗牛,可惜没有进行下去,否则就可以有一个先行研究给我们参考了。

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-12-7 14:41 发表
在这里,当小人家老师出场时,施老师就会自动转让讲故事权!显然小人家老师是关于斗牛故事的权威讲述者,哈哈!
那是,那是,在我们两个人中,小人家妹妹是斗牛故事的权威讲述者。
等菅丰老师一来,
小人家妹妹也会出让她的权威身份的。
呵呵

引用:
原帖由 小人家 于 2010-12-8 00:08 发表
啊!我到这个地方看斗牛的话,一定也是听不懂话的那个!看来就算是亲师兄,嘲笑起来也不能太得意忘形了。
为什么斗牛在不同的文化里被传承呢?钟老好像曾经想过要比较中日的斗牛,可惜没有进行下去,否则就可以有一 ...
宣炳善专门做过金华的斗牛。

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-12-8 16:15 发表

那是,那是,在我们两个人中,小人家妹妹是斗牛故事的权威讲述者。
等菅丰老师一来,
小人家妹妹也会出让她的权威身份的。
呵呵
那是那是,我马上就不说话了。
另外,师兄,权威身份出让该收多少钱啊?
宣老师关于金华斗牛的研究成果在哪里可以看到?

回复 15# 的帖子

见到菅丰的照片了哈。。刘老师说他是日本新锐,很牛啊。多学习。

引用:
原帖由 小人家 于 2010-12-8 17:26 发表

另外,师兄,权威身份出让该收多少钱啊?
一看你这话,就是不知道什么叫权威的故事讲述人。
哈哈。
这是我和竹林遗风之间的学术对话,你听不懂的。

宣炳善那篇文章,我也忘了在哪里看到的。你上期刊网上查一下吧。

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-12-9 09:40 发表

一看你这话,就是不知道什么叫权威的故事讲述人。
哈哈。
这是我和竹林遗风之间的学术对话,你听不懂的。

宣炳善那篇文章,我也忘了在哪里看到的。你上期刊网上查一下吧。
又把自己的学术领域特殊化,哼!还说什么普通的学问咧!
既然是“出让”,就总得换回点什么,要是不想换什么,我就“让出”了。现在这个身份在我手上,我决定按照普通的逻辑好好考虑一下。

施爱徒斗牛贴人气如此之高,老先生也来凑凑热闹,道:

“以上我们把阐明本文要旨所需要交代的话一一述过了。在此,我们要来简切地结束了本文的主要论点。

大约当我国已进入犁耕的周代,某地方的民众为了要使他们的经济生活所深重地依赖着的家畜(牛)之体力增进健壮(或彼此要竞较它们的壮健),所以在秋收之余或将从事于春耕之时,大家乐于赶着正在隆重地举行祈谷或报赛典礼的际会,兼行这种角斗的比赛。在“为生活”的实利意义之下,他们藉此娱神并以此自娱。

这种风习,自发生至今,为时已约二三千载,原意当早被忘却(至少忘却了一部分),表现的方式也有不少“变本加厉”之处。但我们倘加以精细的考察,它的起源的时代及原因,并非怎样难以捉摸的。

普列汉诺夫曾经这样说过:“我们毫无什么能力可以说在他们的生活上(他们,指文化上未开展的原始人),游戏比维持生活所必要的活动,占着更大的意义”(见普氏所著《再论原始民族的艺术》一文)。这是我所以要把现在尚保存着农业风的金属社会中的斗牛风俗,解释为起源于远古初进犁耕时代,与当日民众实际生活有迫切关系的娱乐之理由的说明。”

1931年6月2日作于杭州

[1] 节选自《金华斗牛的风俗》,引自《钟敬文学术论著自选集》,首都师范大学出版社,1994年9月。

http://www.chinesefolklore.org.cn/web/index.php?Page=3&NewsID=4708
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

哈哈,施老您太斗了。菅丰老师果然喜欢斗牛啊,前几年只当他喜欢蛐蛐,每年都要来上海买蛐蛐。或是蟋蟀?不记得了。

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-12-4 22:27 发表
下面轮菅丰和他的“天神”上场了。
边上的老者是帮菅丰养牛的牛农。
终于等到菅丰老师的牛出场了!

一口气看完了。真是精彩。
狂狷之徒,儒以文乱法
闾巷之徒,侠以武犯禁