不要上了政客的当

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-10-22 11:56 发表
回爱东老师55楼:民众需要引导,需要理想,需要信仰。让老百姓在市场经济的浪潮中自由游泳,只能搞出一大堆势利眼和钱串子
问题是,这种引导经过了“论证”吗?
引导什么?如何引导?
有论证吗?
现在的“引导”,基本上是一些政客拍拍脑袋想出来的。
今天是几项原则,明天是几个代表,哪一出不是烙满了政治?

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-10-22 11:58 发表
回爱东老师57楼:为何改革开放三十年,老百姓的生活水平日益提高,老百姓的国家关怀却不断衰落呢
老百姓的生活水平日益提高,这是进步,谁也不否认。
但另一方面,随着物质手段和信息手段的提升,老百姓越来越意识到自己在很多地方上当受骗了。
欺和瞒的手法,越来越不适用于现代的信息社会了。

过去老百姓被愚弄得像朝鲜人民似的,他们很穷,可是很有理想。
现在有些人富得像美国人民似的,可是,越是这些人,对政府反而越是不信任。因为这些人的信息更广,知识面更宽,他们知道得越多,就越是不满,越是希望变革。
你是希望选择前者呢?还是后者?

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-10-22 12:07 发表
回爱东老师60楼:

政客在何时用何种方式让钓鱼岛引起关注,这也许是政客策划的。但就总体上讲,钓鱼岛于中国人民无关?我们多次用“化外之地,随他去吧”的思维放弃了很多小岛,出海口和资源也正被我们不断放弃, ...
我从未说过钓鱼岛与中国人民无关。
我在这个问题上知道的肯定比你更多更全面,因为我专门查过中日两方的资料。
就目前来说,根本还没到“可以”或者“能够”解决的时候。
这时候将矛盾过于激化,对于我们的将来,几乎不会有多少好处。
可是,对于部分政客来说,是有大大的好处。

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-10-22 11:56 发表
回爱东老师55楼:民众需要引导,需要理想,需要信仰。让老百姓在市场经济的浪潮中自由游泳,只能搞出一大堆势利眼和钱串子
信仰什么?树立什么?
这正是民俗学大有用武之地的地方。
这也就是为什么我们要坚信民俗学的立场,反对政客拍拍脑袋的纯政治立场。

习习是个有着强烈忧患意识和社会责任感的好筒子。   

当然,我也是。

引用:
原帖由 恩施土家 于 2010-10-22 15:33 发表
某日打开QQ群,蹦出两支歌谣,这到底是文艺的,还是学术的,或是政治的?

---------------------------------------------------
国人醒醒!!!
应对世界经济危机,启动国内需求,
消费国内产品吧,同胞们醒醒吧!
做官当如温家宝,全国人民说他好!
...
比清末的“爱国贼”一点进步都没有。
对这些开历史倒车的愚味的“爱国贼”,
他们拥有着火一样的热情,睁着一双蒙昧的眼睛,
真不知道该爱还是该恨。
我一定要做一篇正式的论文,说说清末的“爱国贼”。

在没有更好的书出来之前,先推荐大家看看这本书:
《晚清社会传闻研究》
董丛林著
人民出版社
2007年。
大家可以看看“谣言救国”的结局是什么。

还有一本书是比较容易找的:
王明伦选编:《反洋教书文揭帖选》,济南:齐鲁书社,1984年。
大家用它对照一下恩施土家转帖的那些QQ谣言。
一百多年过去了,还是这些老招式。
真是可悲。

谢谢习习和亚大巴多两位兄弟。
我手上现在没有《反洋教》这本书,正准备找时间去复印一本呢。这下好了,有电子版了,呵呵。

关于反洋教这本书中的许多所谓“洋人的罪恶”,尤其是关于洋人残害儿童的谣言,后来据有些清政府官员的调查,发现许多都是中国人自己干的,然后栽赃到洋人头上。
其中的“第一伤心人”,为了反洋教,甚至献出了自己的生命。他先是受到清政府的鼓励和利用,后来却被清政府当成替罪羊给杀了。第一伤心人是个真诚的爱国者,可是,由于他的信息全是错误的,他根据错误的信息做出了错误的判断,发表事实上不利于历史进步的言论,最后成了清政府的替罪羊。
有学者专门做过他的研究,但做得一般,这里就不推荐了。

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-10-24 08:11 发表
回TeigEnte

pdg文件 要用超星浏览器看
向习习童鞋求救:
能找到樊馨蔓JJ的《世上是不是有神仙》吗?急用。

引用:
原帖由 陈金文 于 2011-7-23 09:23 发表
施老师此帖非常不妥帖,施老师以民俗权威身份在民俗论坛向民俗青年学子呼吁,呼吁具体之事却是施老师并不熟悉的政治和经济,尤其经济方面,施老师以在日本逛街的朴素经验主义代替了宏观的观察。
施博士,或许我赞成 ...
毫不客气地说,
我对金文兄的这个贴子很不感冒。
首先,我坚决拒绝你的所谓“民俗学权威”的标签,你这种冷嘲热讽是想从一开始就站在一个貌似“更平民”的道德高度来说话,试图首先抢夺话语高度。这点小伎俩,别和朋友们玩。
其次,如果某人真是所谓“民俗学权威”,你这种对着“民俗学权威”指手划脚的姿态,是想说明自己比“民俗学权威”更权威吗?
第三,我在论坛上一贯不媚老,不欺少,大家有目共睹,你别来玩这一套。说实话,俺对你这种居高临下的姿态有点反感。
第四,天气太热,大家都火气重,你要不高兴,把火烧回来就是。

引用:
原帖由 陈金文 于 2011-7-24 10:53 发表

你从我这段话里咋解读出这么多东东呢?我给你贴“民俗学权威”的标签了吗?在自己的专业范围之外谁都不是权威,在自己的专业范围之内就一定是权威吗?施博士态度很不好,见了我就张牙舞爪,小心我去北京抽你。
对不起,是我自己看错了,因为我实在是没想到还有什么“民俗权威身份”这种名词,为自己的误读表示惭愧,同时对金文兄高超的讽刺艺术表示佩服。