成长的烦恼

本帖已经被作者加入个人空间
引用:
原帖由 任双霞 于 2010-9-13 13:34 发表
宵冰老师谈到的那个学者真有趣。
什么时候中国的学者,也都有财力和精力那样做,大概学术更有前途了。
听说王勇教授,不光有大图书馆,还有书童,想看哪本书,可以找书童找来。

嘿嘿

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-9-21 21:29 发表

嘿嘿
抱歉抱歉,又让施老师抓到了,云霄的霄。

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-9-12 10:59 发表
有时翻阅自己头几年写的文章,就很后悔当初怎么会说出这样的话来?...
我们往往是按着时间顺序,把年轻时放在前面,把年纪大一点时放在后面,所以,总是年纪大一点时翻看前面的作品,悔其少作。
其实,我们可以作另一种假设,
假设时间倒流,我们把年纪大一点时写的东西放到前面,把年青时写的东西放到后面。
这样做,会出现什么结果,
可能的结果是,
年轻的我们,看不上年纪大一点时的作品:
发现年纪一大,四平八稳,尽说些很对但是于事无补的话,没有新鲜思想,没有新鲜材料,总在凭经验说话。
于是,我们“悔其老作”。

王老师这个帖子,俺来来回回路过好几次了,它给俺的启发好像也走偏了:
俺第一次路过之后,去了一个文字版的杀人游戏网站。俺在它的论坛上看到有人挖坟挖出了一些老玩家早期的游戏战例,突然发现,今天的游戏高手,昨天也不过像现在的我那样幼稚青涩,一点也没有高手的气派。俺一下子又想到了王老师的这个帖子,然后一个在俺脑门子上晃荡了很久的想法就又浮现出来:成熟的光泽是在时间的浸润与熬煎中慢慢镀上的,急不得。游戏是这样,学术也是这样吧。

回复 18# 的帖子

我常常想,老作是不是至少有一个优点是值得少作学习的:论证的从容与严密。
俺现在感觉自己写个文章总是粗枝大叶、横七竖八的,好像有一肚子话要说,说出来又七零八落捏不上个块儿。。。

干嘛要签名,又不是真名。。。。。

回应16&17#

其实这个霄字,有多少人都写成了宵呢。要怪就得怪那些设计汉字输入法的人,居然把宵摆在霄的前面,人家打错也是难免的。

回复18#

爱东的这个设想很有意思呵!
仔细想想,人生的确也有回首一望、连自己也为自己惊叹的时候呢。
比如像《玛雅文字之谜》那本书,现在让我写,我肯定再是写不出来的了。内容或许还能重复,但里面的那些象形文字和图画,现在一定再没有那份耐心去复制了。当时可是一字一字、一张一张地自己用Photoshop制作出来的呢。那时我的使用电脑软件制作编辑图片的水平,可以说是达到了一生的顶峰。
自那以后,因很少再大量地处理图片,很快又把这一套技巧完全抛到了脑后。现在就是让我自己给一张照片调调颜色,我都不会了。
这不是“悔其老作”,而是“悔其老朽”了吧。

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-9-24 23:59 发表
爱东的这个设想很有意思呵!
仔细想想,人生的确也有回首一望、连自己也为自己惊叹的时候呢。
比如像《玛雅文字之谜》那本书,现在让我写,我肯定再是写不出来的了。内容或许还能重复,但里面的那些象形文字和图画 ...
西瓶说得很是。
其实我比“成长的烦恼”更彻骨的是“老朽的恐惧”。说到这,有许多话要说,待我另外开一个帖。

回复 1# 的帖子

我可以收藏转载吗?

回复楼上

当然可以。请多批评指教。
引用:
原帖由 好客山东人 于 2010-10-22 17:18 发表
我可以收藏转载吗?

值得回味的文字,既有治学的方法,又有为学的规范,当然最重要的,是为人的精神的楷模。