杨立新、冷杉译《欧洲神话的世界》误译举隅

本帖已经被作者加入个人空间
  《金枝》缘起于一个古老的地方习俗:一座神庙的祭司被称为“森林之王”,却又能由逃奴担任,然而其他任何一个逃奴只要能够折取他日夜守护的一棵树上的一节树枝,就有资格与他决斗,就能杀死他则可取而代之。

《金枝》这一译法,在整个人文学术界早已约定俗成。这是学术传统,大家用不着再费什么口舌。

《金色树枝》也想在中国学术界“取而代之”的话,《新的金色树枝》不就更想了吗?

问题是这种标新立异能“取而代之”吗?

引用:
原帖由 lovebruckner 于 2010-5-5 12:55 发表

您第一句话显然武断了。我认识的学文学专业和搞文学翻译的人里,绝大多数没听说过、或很不清楚弗雷泽和他的《金枝》。另,我没说过他不是名人,而只是说他不如马克思那么有名(意思如此)。
请教:无论是在古典、 ...
那您何不建议“文学专业和搞文学翻译的人”将英国古典名著《贝奥武甫》改译为您发明的《裴欧沃夫》?连教科书一块改。

引用:
原帖由 lovebruckner 于 2010-5-5 14:07 发表
《金色的树枝》不想“取而代之”,而只是另一个译法。
看来您一见到别的译法,就往“取而代之”那儿想。这是否是您的思维定式和习惯做法呢?
无视学术传统,无视学界、译界的“约定俗成”,无视您的新译给读者制造的混乱和“阅读障碍”(木兰山人童鞋语),请问“这是否是您的思维定式和习惯做法呢?”

引用:
原帖由 蜜三刀 于 2010-5-5 22:04 发表
回到主题回到主题。

偶在等待偶的偶像亲耐的LoveB老师重新归来,
向偶耐心解释偶向Ta请教过的英语语法问题。
偶相信,Ta一定会回来的。
引用:
原帖由 lovebruckner 于 2010-5-5 15:02 发表

嘿,老兄,您得了强迫症了是咋的?“不停地问,不停地问……”神神叨叨的。偶还得吃午饭呢,以后再说行吗?
人家bru老师都说你这小蜜三刀得了“强迫症”,你还这么死心塌地地等啊等啊。

感动中。。。

相信bru老师吃过夜宵就会回来滴。

回复 132# 的帖子

带原画的封面设计确实是漂亮。

只可惜俺手上的英文版是这个:

不过上面的字还是蛮有意味的。

引用:
原帖由 ClariceChen 于 2010-5-5 22:24 发表
哇塞赛!这半天功夫回来,论坛上已经这么热闹啦~~~看来这场大戏的票房不错,直逼阿凡达~~
显然,Avatar不应该译为“阿凡达”,应该译为“阿凡达尔”。。。

报告小蜜三刀:

你亲耐的LoveB导师回来啦:  在线会员 - 340 人在线 - 20 会员(1 隐身), 320 位游客 - 最高记录是 1042 于 2009-12-10. 今日生日: 万年青
在线注册会员       CFS注册会员       超级版主       专题版主       管理员       等待验证会员      

回复 159# 的帖子

俺鸡冻得太早了──
上面的20个ID中没见有蜜三刀童鞋,Ta去夜宵大排档去寻找Ta老师去鸟?

回复 161# 的帖子

温柔老师冤枉俺个机器人鸟。

“蜜三刀”是LoveB老师的小蜜。。。

您老火眼金睛滴,怎么可能老花眼呢?

引用:
原帖由 lovebruckner 于 2010-5-5 22:43 发表

你是要我相信上面这个故事呢,还是要我相信《金枝》就是金制的树枝?
那个故事是俺从百度搬来滴,不过上面可没有写是一节“金色”树枝哦。。。

俺检讨:以后一定不要百度,不要谷歌,不要金山快译,一定要向词典童鞋学习,找到典故的真正来源;一定要向Karin童鞋学习,找到N多图图佐证。

回复 165# 的帖子

三刀童鞋跟着回来鸟。。。
俺闪了,你们师徒二人继续探讨重要的语法问题。
俺去吃夜宵666

引用:
原帖由 朗文词典 于 2010-5-6 11:04 发表
呜呜呜,偶和三刀童鞋的语法问题bru老师一直都不赐教,让偶们好伤心哦~~~~~难道bru老师就此不来了么~~~~
俺好不容易才爬完这个楼,结果看到“三联决定”那一层就开始难过了,俺替词典童鞋、三刀童鞋和karin童鞋难过。

为LoveB老师 默哀3个字节数。

不过,语法课或能是米有了,三刀童鞋“被天才”的诗作,词典童鞋“被教授”的音训,还有karin童鞋“被被迫”的放弃,温柔老师“被不温柔”的故事,龙哥“被捧臭脚”的发财小史……还将流传下去──

还有三口大师回来肯定会批判温柔老师的,让大家“被教导”的过程结束得太早了一些,否则咱们这个楼还能蹭蹭地盖上去滴!

唉有点点莳萝。。。

回复 249# 的帖子

论坛首页底部写着:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

今日生日: 李婷婷, YU痴, 为瑜痴狂, 蜜三刀

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

俺不该悲伤俺是机器人。俺要强作欢颜地祝三刀童鞋

生日快乐!!!

俺相信LoveB老师、你的偶像,肯定不会撇下你这个小“天才”和小“弱智”不管底。
(引号可是你亲耐的LoveB老师给你的评价)

HAPPY B Day!