民俗学与人类学的界限谁也说不清

呵呵
你理解错我的意思了。

我想说的是:
学术的游戏规则是一定的,如果我们想要加入这个游戏,我们就得遵照这个游戏规则来从事学术活动。
可是,我们中的大多数学者都还没学会适应这些游戏规则。
所以,我们常常不与自己的同行对话,不引同行的论文,
如果民俗学同行都不引证同行的论文,我们的论文就不可能得到游戏规则的承认。

我们在强调民俗学的学术独特性的时候,
更应该考虑如何在坚守独特性的基础上,
学会适应大学术的游戏规则。

忙了一天,刚回到家。
上面的讨论,好象没什么需要我回答的问题。
那就顶一下吧。

引用:
原帖由 jinguochen 于 2010-1-17 23:34 发表
爱东真是能挑起话题的人。故语新知,对于民俗学人来说,仍然是很有意思的。因为中国民俗学界已经是热闹场,大家都在赶集,却不知道赶什么集。
...
  目的正在于此。

呵呵,我等得脖子都等长了,也没等到金文兄冒个泡。
等我等得屁股起茧了,金文兄这才杀将出来,给我一个回马枪。

这几天跟王京斗法,把脑袋给斗糊涂了。
容我也休息几天。

金文兄的文章,能不能也像我一样,另起一帖,分章贴出?
这样大家好有针对性的就一个个小问题展开更充分的讨论?

引用:
原帖由 陈金文 于 2010-1-18 23:47 发表

愚以为,大家说到这件事也只是觉得有趣,可能并无深意。不过在这里提起这事对我还是有利的,可以作为否定施博士“民俗学与人类学没有区别”的又一论据吆! ...
金文兄:
你得区分两个概念。
一个是学理上的民俗学与人类学。
一个是社会学层面的民俗学圈与人类学圈。

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-1-19 00:51 发表

金文兄:
你得区分两个概念。
一个是学理上的民俗学与人类学。
一个是社会学层面的民俗学圈与人类学圈。
我的意思是,所谓的叛徒,从这一学科转到了另一学科,其实只是从这个学术圈跳到了另一个学术圈,并不一定代表他的学术理念、研究方法、研究对象等等发生了质的变化。

引用:
原帖由 clamstock 于 2010-1-21 21:20 发表

顺着施老师的话说,我倒愿意当“叛徒”,而且,事实上,我也是“叛徒”——人类学到少数民族语言文学再到民俗学。。。
窃以为,面对复杂的社会和民俗对象,咱们的武器库即分析工具可能还是越驳杂越好,越多元越好 ...
哈哈,你是循着你导师的轨迹一路起义过来的?

引用:
原帖由 小猫快跑咯 于 2010-1-21 19:45 发表

严重同意!
问题意识也是我从陈建宪老师那学到的。
论文开题的时候,他首先会问:你的问题是什么?这是个真问题还是个假问题?
一篇论文,要么有新材料、要么有新方法、要么有新结论。
但说到底,解决一个真问 ...
无论哪个学科,这点道理都是一样的。

引用:
原帖由 陈金文 于 2010-1-22 22:38 发表
施博士也许会举出一些例子来反驳我,自然也只能是一番徒劳。我向来不否认偶然,但一向反对以个别说明一般。 ...
原来金文兄也是个马列主义老太太呀?
是你先拿一个阎云翔这样的“偶然”的例子来作为你的论据,却在这个帖子里规定不许我用“偶然”的例子来反驳你。
这是不是有点太霸道了?

引用:
原帖由 陈金文 于 2010-1-22 22:38 发表
施博士以为学术界的圈子就是那么好跳的吗?倘如施博士所言,不改变学术理念、研究方法、研究对象等就从一个圈跳到另一个圈,我看办不到。尽管施博士高才,我看也跳不动。 ...
不瞒你说,我还真不是你说的干不了别的行当,只能干民俗学的。
我本科学的是天气动力学,
硕士学的是文艺学,
博士学的是现代文学,
博士后才是正宗的民俗学。

我在硕士期间以及硕士毕业后很长一段时间,不仅是广东省文艺批评家协会会员,而且被该会主席黄树森先生钦定为广东省第五代批评家的领军人物。
我凭着硕士期间的一本《点评金庸》,在现代文学界的金学领域夺得了一个不错的位置,金庸本人对这本书的评价是非常高的,还在不同的演讲场合引述“施爱东先生认为”。
我参加过史学界的两次会议,我所提交的论文只为民俗学赢得过尊重,从未被人看轻过。
正是因为在史学界的会议,我才有幸被《清华大学学报》和《文史哲》相中,并受邀把论文发表在这两份杂志上的。

我以前在民间文化青年论坛列画过我的收入曲线。
我早在16年前,工资收入就是现在的两倍,我当时在一家全国知名的文化公司兼了一份小职,做总经理助理,月薪近万,在中国邮票界也早已小有名气。
这一点,在一个很偶然的邮票界大佬和民俗学大佬们齐集在桂林的会议上,已经为刘魁立贺学君叶涛陈泳超刘宗迪等人所了解。
中山大学的人对我这段“兼职”的历史就更知情了。

之所以没有跳出民俗学圈,
选择中国社会科学院来领这份微薄的工资,
是因为我热爱民间文化研究,
我认定这个领域有很高的含金量,所以一直在这里淘金。
而不是如金文兄此前说的,把我也列入“干不了别的行当,只好在民俗学界混饭吃”的人。

别人是不是混我不清楚,
我不是。

至少在我周围,像我一样在别的行当风声水起,却对民俗学不弃不离的,大有人在。
比我做得更好得多的人,更是数不胜数。
例子我就不举了,
省得举漏了得罪人。
我只举我自己,别人谁也不好说我。
充其量只能说我自恋。

.

其实金文兄的文章我早就看过了。
他的许多意见我也都同意。

我说的是“民俗学与人类学的关系谁也说不清”,
金文兄将我的话设定为“民俗学与人类学没有区别”。

我在我的语义下进行阐释,
他在他的设定下进行驳斥,
大家都没有错。
我也不知道从何辩起。

呵呵。
东瓶兄不用担心我。
我和金文兄私下是好朋友,
平时这么说话已经习惯了。
表面上看起来是一对敌手,其实是穆桂英打杨宗保。

引用:
原帖由 王京 于 2010-1-23 17:56 发表

爱东老师在民俗学界的贡献是有目共睹的。
相信金文老师是这么想,其他民俗学同仁也都一样。
在很多问题上,你是一个示范,是后进努力的一个标杆。

金文老师是性情中人,等着和你“打仗”等得有些不耐烦,
...
东瓶兄千万别以为我是在这里喊冤。
因为有一个语境你不了解。

其实我只是想纠正金文兄在“民间文化青年论坛”那边说到的一个谬论,
他老说我们干不了别的,只好在民俗学这里混碗饭吃(大意如此),
我想表达的是,
民俗学者并不都是在别的行当活不下去的混混,
民俗学不必,民俗学者也不必妄自菲薄。

引用:
原帖由 王京 于 2010-1-23 17:56 发表
这个空气动力学,它理解问题的方法,有没有什么是值得人文学科,特别是民俗学参考的呢? ...
天气动力学也许和民俗学并没有什么直接的关系,
但是,
无论什么学科,提出问题和解决问题的方法是相通的,都必须用材料和逻辑两条腿走路。

现在的人文学者,多数都是单腿走路的,
也就是说,只有零散的材料和合理的联想,而不是通过逻辑来思辨。

理工科的学术训练中,对我现在的学术研究有最直接用处的,大概就是《概率统计》和《数理方法》,
因为统计是不讲逻辑的,只讲方法。
而数理方法对于运算边界有严格的要求。
这些学术训练可能一时半会也说不清楚,但至少让我可以清晰地知道,哪些问题是可能得到解决的,哪些问题是不可能得到解决的,
因此,我只思考有效的问题,而不思考无效的问题。

许多人在设定问题的时候,往往用“有意义”或“没意义”来区分,
但在我这里,我不以“意义”来区分问题,
而是以“有效”还是“无效”来区分。

不同范式的学者,所执着的眼光不同,采取的思考进路也不同。
范式之间,多不可通约,但同在学术领域,有一些共同的逻辑和方法却又是相同的。
此所谓“和而不同”。

过于强调“和”,学术就不能发展,
但如果过于强调“不同”,学术就无法对话。
所以,中国人的中庸观念也可以放在学术批评中作为一种制约力量。

俗话说,一千个读者心目中有一千个哈母雷他。
不同的学者阅读同一篇论文,有不同的侧重和理解是很正常的。
正因如此,才需要论辨,
借助论辨来进一步阐释自己的观点。

引用:
原帖由 陈金文 于 2010-1-25 08:06 发表

想当官,没当成;想当诗人,到现在还是打油水平;喜欢文学理论,研究水平太低,文学理论(美学)圈不认,还是要研究民俗,写几篇文章换点油盐酱醋,混个衣食无忧。当然,也不敢说自己研究民俗的水平多高,能在这个 ...
嘿嘿。
金文兄,你这是典型的断章取义,好在你民间文化青年论坛那边的帖子还在,我把它扒拉出来了。
你上面这段话的前面还有一句,被你引在这里的时候给删掉了。
我给你引出来:
“施博士是最早顶我的贴的,必也是和我一样是不“热爱”民俗的民俗研究者。但我们还要研究,不研究这个,我们研究不了别的(对不起,未经施博士同意,我把他给我们了)。想当官,没当成;想当诗人,到现在还是打油水平;喜欢文学理论,研究水平太低,文学理论(美学)圈不认,还是要研究民俗,写几篇文章换点油盐酱醋,混个衣食无忧。当然,也不敢说自己研究民俗的水平多高,能在这个圈里混,全靠咱民俗学界有海纳百川的胸怀。”

还想抵赖?
没门!