田野集结号:说出你我那不得不说的故事

本帖已经被作者加入个人空间

第3套神图

阿普:曲比索莫
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-20 01:33 发表
请问,神图两边是彝族文字还是羽毛图案?如果是文字,是诗歌吗?
如果是羽毛,象征翅膀吗?
诗画合璧是毕摩经书的特点。

日月二象下的题诗意为:
“支格阿鲁惹,左眼映红日,映日生光辉;支格阿鲁惹,右眼照明月,照月亮堂堂。”

【支格阿鲁是史诗中的文化英雄;“惹”是男性的性别词缀;“嫫”是女性的性别词缀。】

引用:
原帖由 英古阿格 于 2010-1-19 23:41 发表
以“犯忌”为主题,我也凑凑热闹:
  随着一个个东巴驾鹤西归,享有“世界记忆遗产”的东巴古籍一时奇货可居,不少文物贩子也经常到纳西山寨骗取经书;也有些学者在调查时收集了一些经书。我自己也是有这个非份之想 ...
是的,很难解释。

关于“经书”,我也有过类似的“遭遇”。不过“不祥之兆”不是发生在我身上,而是发生在借我经书的毕摩家,发生在他母亲身上。
好在还书还算及时,否则我就闯下大祸了。

回头也贴上这段田野经历。

引用:
原帖由 英古阿格 于 2010-1-19 23:41 发表
去年三月份,我去参加一个东巴的葬礼,在火化前一天晚上,东巴的徒弟们把经书复印、扫描了以后,全都放到灵柩中,第二天就全部烧掉了。
东巴经书是随着主人一道“走”的?
“复印、扫描”让我感到悲哀……为什么不抄写下来?!

毕摩经书一般都要传给后代,通常是父子相传。
一直传到经书破损严重,不能再使用,重新抄写之后,举行简单的仪式活动将原本经书烧了。

不过,有的咒经平日也是不能放在毕摩家中的,而是藏之人迹罕至、不为人知的山洞。
同样也是因为放在家中“镇不住”,便会殃及主人家的平安。
这就是民间心信吧~~

回复 135# 的帖子

不过,现在的凉山可能也有“毕惹”或“毕摩”通过复印和扫描来保存经书?
就像有的毕摩已经将自己的经颂录在磁带上,遇到仪式就播放,自己沉默在场……
我都是听说的,在我的田野中尚未遇到过如此“现代”的毕摩。

这样下去,彝文的书写传承、口头传播及其文化精神必定会招来重创……

引用:
原帖由 英古阿格 于 2010-1-20 16:39 发表
习阿牛大东巴因其卓越高深的东巴知识,崇高的人格威望,享有“东巴法王”的盛誉,而其户口登记册上“文化程度”赫然写着:文盲!
从这里可以看出不同话语权力语境中的民族文化窘势。
写这户口卡的人,也算是一种典型的“文盲”。

引用:
原帖由 英古阿格 于 2010-1-20 16:35 发表
想贴几张图片,总是跳出来“无效的图片文件”,前天还送花瓶了呢,今天不知是什么回事?
阿格:

你最近是不是升级了IE?或重装了IE? 尤其是升级为IE8.0了吗?

不论怎样,你可以检查一下IE浏览器【工具】下的“Internet选项”:

步骤如下:

安全→自定义级别→“将文件上载到服务器时包含文件目录路径”这个选项的【启用】打上钩,再重新启动IE。

我也遇到过这类问题。

按上述办法处理之后就好了。

不成,建议你装个【火狐浏览器】,这个软件也很好用,传图应该没问题的。