我们应该讨论什么话题?

回复 73# 的帖子

哎呀,马老师速度真快,居然跑到我前面了,我的话又出丑了

但老师接受学术批评的心态值得学习!
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

回复 74# 的帖子

我看得民俗学著作没他想得那么多,尤其是他看过的那些。可能这是事实,我一定多看些他以为的书。

我是真希望他拿出道理来,让我有所进步。他一直在用发牢骚的话语评论,让我有点失落。的确,盼您指点!!!

本可当铮友,可扔下一句就跑,感觉有点变了

回复 79# 的帖子

我就是有这种强烈的感觉!

其实在提倡学术批评的时候,不要忽略怎样学术批评,有的人连批评的方式都没学会,就肆意下结论。

昨晚我就被施老师教训了一顿,他说你在理解别人的东西时一定要解对,反驳别人的说法一定要按原文引用,讲证据讲事实是做学问的基本态度。

坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

人身攻击,赶紧改,否则施老师又得训你!!

战战兢兢,如履薄冰。
不怕说错话,说错话得教训

回复 82# 的帖子

好了,你这一改弄得我那个回帖成了无的之矢了。

回复 83# 的帖子

哈哈……我承认我是耍赖,赤裸裸的耍赖。

讨论什么,就是要有的放矢,施老师关于民俗学人类学的讨论是个好案例,可以写进学术批评史了

每个人的知识都是有限的,每个人的长处更是极其有限。在自己熟悉的领域,可以放开来大胆发言,因为你起码知道别人已经做过哪些研究,哪些方面还有继续做的余地;在自己还不熟悉、甚至根本没有下过功夫的领域,绝对不可以乱发言。这是我当学生的时候,导师一再嘱咐的。看过论坛上的帖子,感觉马知遥老师知识面极其广泛,应对自如,本人自愧不如。
本人对于民间文学,虽然没有施爱东老师那样研究深入,所幸尚有自知之名,尽量说该说的话。对于四大传说,我们河北虽然有孟姜女和牛郎织女传说,我也曾经参与调研过,但没有做过专门研究,不敢乱说。但民间传说的研究文章还是看过不少,尤其是四大传说。看了马知遥老师的另类解读,颇为难解,有隔靴搔痒的感觉。马老师的另类解读,放到解读其他的故事或传说中一样可用,或许这会成为放之四海而皆准的真理吧。
关于四大传说的研究,贺学君先生20多年前早有著述,陶立璠先生主持过四本研究论文集,顾颉刚先生的孟姜女研究已成经典,叶涛老师和施爱东老师对于牛郎织女传说的研究,等等,都是不可不读的基本著述。

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-15 07:09 发表
让霄冰和王京共同主持他山之石,一个东洋,一个西洋,这就全了。
被点了名,如果没有特别的理由,扭扭捏捏就是矫情了。但可能的问题,也要事先说明一下。
1,我对这个斑竹的事业,特别是一些技术上的问题,实在是不甚明了。今天看个博客留言就折腾了许久,而试图将论坛的帖子引入日志,到现在也没有成功。
2,在另一个给爱东老师的回帖中也曾说过,有时想法有,一欲下笔,思路缠绕,文滞笔钝,费时甚多。
建议以霄冰老师为主,我打个下手,如何?

得,这个拿下!!
技术问题慢慢探索,实在弄不明白,还有英古、双霞和我呢。
偶们会“不吝赐教”滴

霄冰老师呢?

回复 85# 的帖子

哦,这个意见比较中肯。我接受,只是在前人研究的基础上就不敢写或者不敢说,不是我的风格,缺点在不断发大中得到弥补,教训在不断书写的路上转为智慧。我放在博客的文章大可批判,尤其另类解读不够力度,那肯定是要挨批的,不过一篇是一篇,认识总在掘进就不怕让人笑话了。

只是认为他人不读书,或者没读什么书的批评的确不是什么好的批评态度。每个人都有学术的盲点。拿自己的专长和别人的短项比谁都可以冲老大的。我只选我喜欢的书读,而且不断在调整中。

引用:
原帖由 王京 于 2010-1-16 15:31 发表
原帖由 叶涛 于 2010-1-15 07:09 发表
让霄冰和王京共同主持他山之石,一个东洋,一个西洋,这就全了。

王京:
被点了名,如果没有特别的理由,扭扭捏捏就是矫情了。但可能的问题,也要事先说明一下。
1,我对这个斑竹的事业,特别是一些技术上的问题,实在是不甚明了。今天看个博客留言就折腾了许久,而试图将论坛的帖子引入日志,到现在也没有成功。
2,在另一个给爱东老师的回帖中也曾说过,有时想法有,一欲下笔,思路缠绕,文滞笔钝,费时甚多。
建议以霄冰老师为主,我打个下手,如何? ...
巴莫JJ快来看哪!
王京已经答应了。
快点找到王霄冰,
这事就快要成了。

回复 87# 的帖子

快找霄冰啊。。。。。。。。。。。速成!