越学困惑越多,求《儿歌三百首》来指点

个人认为不论研究与否每个人都有自己的理解,所以到底是为田野还是为研究就很简单,在田野我们就享受田野,也许爱的就是这一点

引用:
原帖由 施爱东 于 2013-11-11 09:59 发表
一个时代有一个时代的学术范式,
80年代的学者都喜欢做大文章,动不动就是***概述、谈****、关于****、****刍议之类。
90年代以后,“以小见大”开始成为学术新路向。
00年代以来,个案研究几乎已经成了学术研究的 ...
老师,有几个问题:

第一,我今天去图书馆查了下,发现有好几本《普通逻辑学》,不知道你说的是谁编的?我想看看...

第二,我今天跟岳老师也问了关于田野、个案这些的问题。我觉得他分析地挺有道理。依据现在的教育体制和学生的水平,硕士三年,很难写出来有价值的理论性的东西,因为理论要求大量的文献积累,所以田野就成了最容易入手、最容易操作的了。重要的不是学生写出了什么,而是他在这个过程当中学到了什么,只要认真写,有点收获就行(希望这次我清楚地表达了)。

引用:
原帖由 轩辕剑行天下 于 2013-11-11 21:03 发表
个人认为不论研究与否每个人都有自己的理解,所以到底是为田野还是为研究就很简单,在田野我们就享受田野,也许爱的就是这一点
今天听老师引用了格尔茨一句话,跟你分享,“我们去村庄做研究,但研究的不是村庄”(大概这样)。

引用:
原帖由 归有光 于 2013-11-11 20:59 发表

“理念”与“方法”有轻重之分么?我不觉得教学有侧重有什么问题。而且老师你这么说有失偏颇...写不出好的论文,这是目前学生中普遍存在的问题,跟我们整个教育体制也有关系,老师你挥着金箍棒,一棒下去打死多 ...
你看你看,我说师大不重视逻辑的学习吧,一句话就暴露出弱点了。
正因为“理念”与“方法”都应该重视,不存在轻重之分,所以我才说师大的教育对“理念”的引导过于偏重。

引用:
原帖由 归有光 于 2013-11-11 21:10 发表

老师,有几个问题:

第一,我今天去图书馆查了下,发现有好几本《普通逻辑学》,不知道你说的是谁编的?我想看看...

第二,我今天跟岳老师也问了关于田野、个案这些的问题。我觉得他分析地挺有道理。依据 ...
文学院的学生,找本最普通最简单的吧。
我以前推荐给学生的是上海人民出版社出的,集体编写的《普通逻辑学》,但我不知道现在是不是最好的版本。也许都大同小异吧。

引用:
原帖由 施爱东 于 2013-11-11 21:26 发表

你看你看,我说师大不重视逻辑的学习吧,一句话就暴露出弱点了。
正因为“理念”与“方法”都应该重视,不存在轻重之分,所以我才说师大的教育对“理念”的引导过于偏重。
老师,我的水平不足以代表师大的学生,我是拖后腿的,平均线以下的~~~~~~~~

多谢指教。我会好好学逻辑的。

回复 1# 的帖子

其实中国历史、语言学等基础知识的把握很重要,包括哲学等,没有这些,就没有文化背景与总体把握能力。丧失了这种背景认识基础和把握能力,即使田野考察时重大的发现摆在你面前,你也不“认识”。

引用:
原帖由 归有光 于 2013-11-11 22:11 发表

老师,我的水平不足以代表师大的学生,我是拖后腿的,平均线以下的~~~~~~~~

多谢指教。我会好好学逻辑的。

下次见了,考考你哈。

引用:
原帖由 梁勇 于 2013-11-12 08:47 发表
丧失了这种背景认识基础和把握能力,即使田野考察时重大的发现摆在你面前,你也不“认识”。
说的是,没有理论的武装,到了田野,就只看到田野。

引用:
原帖由 施爱东 于 2013-11-12 21:20 发表

下次见了,考考你哈。
归有光童鞋最擅长的就是七十二变,你就是练透了《如来神掌》,也找不到归有光的一根毫毛...归有光童鞋骑着青牛,浪迹江湖去了...

引用:
原帖由 施爱东 于 2013-11-12 21:23 发表

说的是,没有理论的武装,到了田野,就只看到田野。
看吧,这就是“理念”的重要啊...
我默默觉得,你会告诉我,理论和理念不是一个意思

引用:
原帖由 归有光 于 2013-11-12 22:11 发表

看吧,这就是“理念”的重要啊...
我默默觉得,你会告诉我,理论和理念不是一个意思
理论有包含操作方法的,也有只提供眼光,不提供操作方法的。
理念主要是看问题的眼光。
你已经习得了许多不错的理念。

引用:
原帖由 施爱东 于 2013-11-12 22:36 发表

理论有包含操作方法的,也有只提供眼光,不提供操作方法的。
理念主要是看问题的眼光。
你已经习得了许多不错的理念。
我不要做光说不练的假把式...江湖之大,还望前辈指条明路...

引用:
原帖由 归有光 于 2013-11-12 22:42 发表

我不要做光说不练的假把式...江湖之大,还望前辈指条明路...
你都不粉我,我为什么要教你?

引用:
原帖由 施爱东 于 2013-11-12 22:43 发表

你都不粉我,我为什么要教你?
其实,有一个惊天秘密你不知道,那就是.....

我早已打入你新浪万千粉丝内部了