第二届荆州非遗论坛(总结)

第二届荆州非遗论坛(总结)

下面是会议总结和会议报道
大家看看,不足请指出来

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

第二届非遗论坛 第二会议小组记录

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

很棒,辛苦啦!
爱我所爱,美人之美

有待于进一步完善,资料不齐全。
走进另一个新的世界,开始一个新的征程。

回复 2# 的帖子

第二小组的老师总结内容很犀利,很精彩啊!

“第二届非遗荆州论坛”的两点收获:

一 传承人现状与我们对传承人的想象:

会议召开的清晨,我在接待大厅等,忽然看见一位老者,身穿旧式中山装,发黄的衣领,手提一个沉甸甸的很空的黑包,靠左胸的上衣袋边却别了一枚显眼的红色的图徽,走近可以看清楚上面的文字:“跳三鼓协会会员”。我马上意识到这是一位传承人,立即热情地招呼过去,问早餐没?昨晚在哪里住宿?老人略显紧张地一一作答:三十元的住宿,两元的早餐,是石首市的传承人,群艺馆通知他来与会,让他自己出费用。我很内疚地拿出一百元,说我们会议替他安排了。老人很为难地推开,这时,恰巧省民协主席傅先生过来,证实了我的说法,老人才勉强收下。
     后来会议上,老人给了我一份资料,是就他的传承写的经验与历史。老人激动的眼神中,让我读到了历史的感动,读到了传承人渴望关爱、期盼传承的赤子之心!
     政府官员的诸多措施,学者专家的大量研究,其实离文化传承人的现状隔着多么长远的空间呀!

二 大学生必须自觉担当家乡物质文化遗产的传承人使命

遥远的梦乡,历史的渊源,随风而行,大学生在学校教育的成长中渐行渐远,来到都市包围中的大学校园,回望家乡,成了一种记忆,成了一份久违的责任!大学生在当代文化转型时期,什么才能建构出自己的文化个性呢?是深厚温柔的乡情、乡愿、乡俗,是源自特定自然处境的水土,是根于特定社会风情的人事,是故园的风,是乡土的爱,是入世的情怀,是童年的幻想!
      当我们迷失于理想的空虚之中 ,当我们散乱于生活的重压之下,我们必须返朴归真,我们必须在家乡无私的心情港湾,重新寻回自己那份自豪的使命!

爱我所爱,美人之美

引用:
原帖由 太阳鸟 于 2010-6-15 10:33 发表
很棒,辛苦啦!
呵呵、、、

引用:
原帖由 王一然 于 2010-6-17 17:59 发表
有待于进一步完善,资料不齐全。
收到。