韩国民俗学家崔仁鹤先生在中央民族大学讲学

韩国民俗学家崔仁鹤先生在中央民族大学讲学

2011. 10. 17 - 10. 24
地点:中央民族大学文化楼1336
power point 中文翻译
9:00-11:30 1. 世界民间故事研究倾向
   (1)芬兰学派(一元发生传播论)
   (2)原始性灵说(多元独立发生论)
   (3)功能论的研究
   (4)结构论(形态学)的研究
   (5)精神分析论的研究
   (6)资料库(archive)的研究
2. 钟敬文先生的比较方法论
   (1)在比较研究上注意差别性
   (2)异民族民间故事的研究
   (3)致力于同一类型
9:00-11:30 1. 韩国民间故事研究史
   (1)民间故事是文学的雏形
   (2)高木敏雄和初期传教士的成果
   (3)日本殖民地时代的活动和民俗学者们
2. 韩中日民间故事的资料库网络
   (1)韩中日民间故事有关学会研究成果
   (2)中韩民间故事的比较考察            
9:00-11:30 1. 中韩民间故事的比较
   (1)中韩同一类型民间故事的对照表
   (2)中国民间故事的研究(1930年以后)
2. 韩国民间故事的特点
   (1)《朝鲜族民间故事选》-凤仙花-
   (2)韩国民间故事的特点

我们的讲座是开放的,欢迎感兴趣的在京的学生来听讲。
请提前15分钟到场。现场请关闭手机声音,请不要随意走动。

17日现场合影
崔先生夫妇在中间。
尹虎彬老师全程参与。
左1是我们的翻译同学,辛苦啦!

11级的女生们终于露面啦!

有没有发现我换发型了打了这么多天点滴,没有状态啊。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

好想也是其中的一员

恩 恩 换发型了 不一样的丽靓啊  辛苦了 11级的学姐们都在哪藏着啊 论坛里面很少见到她们身影啊

崔仁鹤教授:韩国仁荷大学文学院名誉教授、韩国比较民俗学会名誉会长。

哇,很羡慕。

哈哈,崔先生是韩国老一辈民俗学“革命”家

亦真亦幻是谁啊,站短告诉我下。