考研提问

考研提问

有些考研的问题想询问一下。

把大家的疑问都给提出来了,还请上大的师兄师姐做一解答啊

回复 1# 的帖子

你好,针对你的几个问题,做一下回答,可能回答得不够周全,仅供参考:
1、请问一下今年能进复试吗?
   第一个问题就回答不了,这个可能还是要等到分数线下来了之后才能知道吧,去年的线有点高,对今年来说应该不具多少参考价值。但是,在没有完全的把握的时候,两手准备还是要的吧,如果你对自己的分数没有信心,那或许需要考虑一下调剂的情况。不管结果如何,先祝你好运!
2、《西方民俗学史》《人类学通论》这两本是不是就够了,而且这两本书要看到什么程度?在准备复试的时候还要看哪些资料。比方说老师的论文,目前的学术前沿问题。
    笔试的话只要这两本书就够了,而且看去年的题目,可能《西方民俗学史》上出的题目比较多一点,不过,今年怎么样谁也不知道,但是看书总是没错的。程度么,不需要像初试那样把书背下来,了解几个学派及它们的理论是必需的吧。老师的论文可以看看啊,知道老师主要从事哪些方面的研究,即使在复试的过程中可能老师不会问你这些方面的内容,但是对于以后选导师也有帮助呀。了解学术前沿的问题,说明你对这个专业有比较深刻的认识,也挺好的呀,也许老师就会问你你是怎么看民俗学这门学科的呢。这个都说不准的,但多准备一点总是有益无害的。复试是让老师来了解你的,你只要回答老师问你的问题,不要冷场就行了,而且,老师们都和蔼可亲,是不会冷场的,不用害怕复试。
3、英语复试需要准备哪些方面的知识,英语复试的形式是什么样的。
   面试的时候,复试英语的老师也在,他根据你之前和四位老师的交流来选择你说到的一点来提问你,和你对话,跟英语口语课的对话差不多,所以,复试英语的老师问的问题可能是准备不到的。
4、我们的毕业论文学校里一般的是到5月份才进行,比较晚,复试比较早,还用提前准备吗?
   这个问题,我想不需要拿出来问吧,研究生复试和毕业论文是两件事情,这得看你自己的计划表上是怎么安排的了。我想,你去年那么久地备考复习都过来了,复习计划怎么制定怎么实行肯定也做得很好,所以这两件事情的安排对你来说应该不成问题的。
5、复试时的一般流程,一般内容有哪些?
   复试安排了两天时间,第一天是报到和体检,第二天是正式复试,上午笔试,下午面试,面试结束就可以知道最终结果了。
6、我英语没有过六级,这会不会影响复试。
   六级和复试是不冲突的,如果六级和考研挂钩,那肯定会在招生简章中就说明报考者外语必须六级了。
7、如果需要调剂的话,应该做哪些准备。
   调剂的话,那就是调剂的准备啊,找学校联系学校填写调剂申请什么的,调剂成功了还是准备复试啊,具体因为没有经历所以不是很清楚了,大致如此是可以肯定的。
如上,回答完毕,希望对你有帮助
本帖最近评分记录
  • ymmelon 宝葫芦 +1 一心一意 2012-3-2 18:29
  • 南池子 宝葫芦 +10 我很赞同 2012-3-1 16:09
  • 木兰山人 宝葫芦 +60 辛苦辛苦 2012-3-1 12:23

回复 3# 的帖子

妹子这么辛苦,波哥再奖点分呗
O(∩_∩)O~

ymmelon~真小气,才给这么点宝葫芦,还一心一意~
本帖最近评分记录
  • ymmelon 宝葫芦 +55 我很赞同 2012-3-3 16:45

多谢谢师姐,一定好好准备

学长,请问一下上大笔试的时候有英语笔试吗?

回复 7# 的帖子

没有,我们笔试的时候就一张卷子,试题内容去年也已经贴出来了,你可以找出来看看,就在上大板块里面