打印

BMW与中国非物质文化遗产保护中心建立战略合作关系

BMW与中国非物质文化遗产保护中心建立战略合作关系

BMW与中国非物质文化遗产保护中心建立战略合作关系

[2008-10-09 10:27:43]  太平洋汽车网  责任编辑: wangrui


关键词: 厂商要闻

  (北京)今天,宝马中国和华晨宝马与中国艺术研究院•中国非物质文化遗产保护中心正式宣布建立战略合作关系。根据合作协议,BMW向中国非物质文化遗产保护中心捐赠人民币100万元,作为“中国非物质文化遗产保护基金”的部分启动资金和基金的组成部分,专门用于对中国非物质文化遗产的保护工作。与此同时,于14日再次启程的2008“BMW中国文化之旅”将成为本次合作的重要活动。这是中国政府非物质文化遗产保护的权威机构与企业首次联手开展大规模的非物质文化遗产保护行动,它对于探寻传统文化与当代社会的和谐发展和启动形成社会(特别是企业)参与非物质文化遗产保护工作机制具有重要的意义。

共同开启2008“BMW中国文化之旅”
  继2007“BMW中国文化之旅”成功举办之后,2008“BMW中国文化之旅”将于10月14日正式启程,沿着我国历史上最著名的南北交通大动脉—中国京杭大运河一路南下。作为2008年中国“文化遗产日”系列活动之一,中国非物质文化遗产保护中心将在文化之旅的考察捐赠项目遴选、资料编纂、实物收集、专家咨询等多方面给予支持和指导。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士表示:“在中国非物质文化遗产保护中心的指导下,‘BMW中国文化之旅’更加切实地为非物质文化遗产的保护起到积极的推动作用。‘保护文化遗产,守护精神家园’,我们真诚希望‘BMW中国文化之旅’能够得到更广泛的社会认同,并号召和带动更多的社会力量投入到中国非物质文化遗产保护工作中来。”

  据悉,BMW和中国非物质文化遗产保护中心还将于今年年底举办“BMW中国文化之旅”成果展,以图片、实物展示等方式将此行的精彩内容集中呈现,同时邀请沿途走访地区的传统手工技艺代表性传承人到现场进行传承技艺的展示。双方希望藉此展览让更多的人感受中国京杭大运河历史文化魅力同时,领略运河沿岸非物质文化遗产资源的丰富性和精粹性,呼吁并促进全社会对非物质文化遗产保护的关注与支持。

政府主导,企业参与,共同翻开非物质文化遗产保护新的一页
  根据联合国教科文组织2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》中的定义,“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到再创造,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而增进对文化多样性和人类创造力的尊重。非物质文化遗产包括口头传统和表述、表演艺术、社会风俗、礼仪、节庆、有关自然界和宇宙的知识和实践和传统的手工艺技能。

  随着社会的高速发展,与世界各国一样,中国的非物质文化遗产也面临着前所未有的严峻挑战。中国政府一直在不遗余力地进行非物质文化遗产的保护工作,2005年,国务院办公厅发布了《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》明确提出了工作目标和方针,并提出了保护非物质文化遗产的工作原则——“政府主导、社会参与、明确职责、形成合力;长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效。”近年来,从中央到地方更是加大了工作力度,中国非物质文化遗产保护工作取得了举世瞩目的成效。

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章表示:“我们很高兴看到像BMW这样的跨国公司能够如此重视保护中国的非物质文化遗产,这充分反映了企业的社会责任感。我国五千年文明留下来的非物质文化遗产,是中华民族不可再生、不可替代的宝贵财富,它的保护工作需要举全社会之力共同完成。相信我们的合作一定会对未来保护非物质文化遗产起到很好的示范和推动作用。”

  2006年,中国非物质文化遗产保护中心正式在中国艺术研究院挂牌成立,是我国目前最具权威性的国家级非物质文化遗产保护工作的专业机构。通过承担全国非物质文化遗产保护的大量具体工作,中国非物质文化遗产保护中心履行非物质文化遗产保护工作的政策咨询,组织全国范围普查工作的开展,指导保护计划实施;进行理论研究;举办学术、展览及公益活动,宣传保护工作成果,组织实施研究成果的发表和人才培训等工作职能。

  作为世界顶级汽车制造商,BMW始终将可持续发展作为企业在中国长期发展的核心战略之一。除了‘BMW中国文化之旅’,BMW与中国非物质文化遗产保护中心将在战略合作的基础上,开展相关活动,力求为文化遗产保护工作做出更大贡献。此外,“BMW中国企业社会贡献系列活动”的其他各项工作也在同时长期深入展开,例如旨在增强儿童交通安全意识的BMW儿童交通安全训练营活动,用于支持地震灾区灾后重建工作以及其他爱心活动的BMW爱心基金等。

TOP

2008“BMW中国文化之旅”在京再启征程

http://www.sina.com.cn  2008年10月14日 10:33  新浪汽车


发车仪式




发车仪式



  新浪汽车讯 2008年10月14日,宝马中国和华晨宝马在京举办了2008“BMW中国文化之旅”新闻发布会暨发车仪式。今年的“BMW中国文化之旅”将沿着我国历史上最著名的南北交通大动脉——中国京杭大运河一路南下,探访沿途物质和非物质文化遗产。文化部副部长周和平先生,全国政协常委程世娥女士,全国政协文史与学习委员会办公室主任李松晨先生,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章先生,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官吴佩德先生,文化部社会文化司司长张旭先生,文化遗产保护方面的专家学者以及媒体记者参加了新闻发布会暨发车仪式。



发车仪式



  在2007“BMW中国文化之旅”于去年6月成功举办之后,通过近一年的努力,成果喜人。BMW对非物质文化遗产的资助主要用于文化遗产项目的资料整理以及代表性传承人的资助等方面。其中甘肃的攻鼓子舞在“BMW文化之旅”的资助之下完成了非物质文化遗产的申报工作,现已正式列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在此基础之上,今年,BMW进一步与中国非物质文化遗产保护的权威机构——中国艺术研究院•中国非物质文化遗产保护中心建立了合作关系。作为合作的重要内容,2008“BMW中国文化之旅”被正式列入2008年中国“文化遗产日”系列活动。
  10点30分,文化部副部长周和平和宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士将队旗郑重交给2008“BMW中国文化之旅”车队代表中国社会科学院研究员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员贺学君教授。由22辆BMW汽车组成的车队陆续驶出首都博物馆门前广场,开始了为期10天、长达2,600公里的文化之旅。由专家、学者、媒体、以及BMW车主、经销商和员工组成的车队将沿着中国京杭大运河由北京出发,经由天津、山东、江苏,到达运河起点浙江杭州,并转道进入中国第二个文化生态保护实验区——中华文明传承的重要媒介文房四宝的重要存续地——古徽州(现黄山市),探寻大运河繁荣的历史和中华文明传承的印迹。
  此行旨在:
  对运河流经省市中的一些非物质文化遗产项目进行捐赠;
  沿途参观、采访物质和非物质文化遗产项目,并收集相关资料;
  宣传物质和非物质文化遗产保护工作,唤起和增强公众关注和广泛参与文化遗产传承保护的意识和行动,使公众充分认识到保护文化遗产对提高国家软实力的意义。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP

2008“BMW中国文化之旅”在京再启征程(2)

http://www.sina.com.cn  2008年10月14日 10:33  新浪汽车



  大运河:一部流动的厚重史书

  静静流淌两千多年的中国京杭大运河是古代文化长廊、古代科技库、名胜博物馆、民俗陈列室。在运河两岸不同阶层的民众曾在这里繁衍生息,一条大运河的历史也是民俗生活的长卷。但是随着社会的发展,文化的变迁,大运河原有的功能逐步被取代,与之相依存的文化遗产的生存环境发生了巨大改变,保护运河两岸的文化遗产,尤其是非物质文化遗产刻不容缓。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士表示:“文化遗产对于个人和社会都是宝贵的财富。对于有着数千年光辉历史的中国,文化遗产尤为珍贵。这就是为什么BMW多次郑重承诺,‘BMW中国文化之旅’将每年沿着不同的路线一直走下去。作为举世闻名的伟大工程,中国京杭大运河的历史价值和对古代中国经济发展的贡献已经被广泛认可。切实保护好中国京杭大运河,具有深远的历史意义。很高兴,2008‘BMW中国文化之旅’能够得到中国非物质文化遗产保护中心的指导与支持,我们将共同记录此次探访的足迹,并将大运河独特的文化魅力发掘展现给大家,由此,呼吁更多的社会力量关注中国非物质文化遗产保护工作。”

  文化部副部长周和平先生在讲话中指出:“中国政府非常重视非物质文化遗产的保护工作,近年来,保护工作取得举世瞩目的成效。2006年与2008年国务院分别公布了第一批、第二批国家级非物质文化遗产名录,共计1028项,国家、省、市、县四级名录体系正在逐步形成;第一批、第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人777名已经文化部命名公布……‘文化遗产日’系列活动的开展和宣传力度的不断加大,使非物质文化遗产保护意识逐步深入人心,社会影响不断扩大。作为2008年‘文化遗产日’系列活动之一,‘BMW中国文化之旅’树立了一个‘社会参与’非物质文化遗产保护的范例,对推进我国非物质文化遗产保护工作,唤起全社会的保护意识,将产生积极而良好的影响。”

  2008“BMW中国文化之旅”将以运河沿线非物质文化遗产项目为核心,在中国非物质文化遗产保护中心的指导下,探寻运河开凿历史起点——扬州古邗沟遗迹,参观、探访有着“南桃北柳”之称的桃花坞和杨柳青年画制作技艺,以及雕版印刷技艺、宋锦织造技艺、苏绣、杭州评词和江南丝竹等非物质文化遗产项目。今年12月份,BMW还将和中国非物质文化遗产保护中心共同举办2008 “BMW中国文化之旅”成果展,将所采集的图片、视频资料和相关实物集中呈现给