打印

【萧放】《岷州宝卷集成》西北民俗文化的重要文献

【萧放】《岷州宝卷集成》西北民俗文化的重要文献

《岷州宝卷集成》西北民俗文化的重要文献
                              萧 放

张润平先生是一个质朴的西北汉子,他几十年来执着、勤勉地从事岷州地方文献的搜集与整理,大约是前年他托我给他的著作写点文字,我因为忙,没有完成,留下了歉意。这次他搜集完成了巨量的《岷州宝卷集成》,计划分五辑,每辑十册出版。我为他的执着精神,为岷州百姓保存这些重要民俗文献的传承精神所感动,写一点自己的体会,与我们守护传统文化的人共同分享。

岷州地方属黄土高原、青藏高原、陇南山地结合地带,这里山水条件复杂,同时是南北东西交汇的要冲,曾经是多个民族政权所在地,民族文化交流活跃,西传的佛教文化与东来的汉地儒道文化在此交融,岷州的特定地理位置与风土条件,酝酿出岷州特有的文化“美酒”,这里有丰富民间歌谣“花儿”,有古老的青苗会祭祀仪式,更有岷州人世代传承的宝卷文化。念诵宝卷是人们日常生活的重要组成部分。虽然宝卷在现代历史上多次遭受劫难,但人们至今仍然珍重宝卷。宝卷虽然不能直接产生物质产品,也不能满足人们致富的需要,但是它是岷州人生活传统的重要组成部分。

宝卷是以民间宗教信仰为核心,以传播中华伦理道德文化为理念,以规范民众日常行为、服务民众精神生活,促进基层社会和谐的文化宣传品。宝卷兴起的时代往往是社会出现变革、民众心理需求旺盛的时代,伴随着民间宣卷的音乐演奏,人们在动荡不安的时代里从宣卷仪式与宝卷文本歌诵中获得精神的慰藉与人生方向的启示,宝卷的宣卷活动事实上是一种家庭的或村落群体的精神治疗。对于这样一种维系与温暖底层民众的生活文献,我们理应抱持尊重与理解的态度,在今天我们更应该视为一宗重要的地方文化遗产,同时也是村落社会治理文化的重要内容。

为了使这些重要的民间文献以集成式出版保存,更为了我们人类认知与研究这样的民间文献,张润平先生不辞劳苦深入乡村农家,挨门串户,进行调查搜集,获得了明代至民国的大批珍贵资料,他对所得宝卷进行了分类研讨,写出了岷州宝卷初步调查意见,介绍了岷州宝卷收藏与宣卷形态,对围绕宝卷的民俗生活进行了叙述,让我们看到宝卷在岷州地方已经超越了一般宗教信仰的意义,它成为基层社会互助互惠,人情往来的重要联结方式,他在文中提出变文与宝卷有共有源头的说法,也颇有见地。

我近年来在北京师范大学民俗学学科点,开设民俗文献志与历史民俗学课程,这两门博士、硕士生课程中,宝卷文献都是我们需要研讨的对象。虽然近年来,出版了许多有关宝卷的研究著作,但中国的宝卷研究仍然具有广阔的前景,关于宝卷与民众日常生活的关系、宝卷与民间音乐的关系、宝卷与社会教化、历史传承的关系等,都可以深入发掘。我们在教学与研究中特别期待带有泥土味道的民间文献,这部《岷州宝卷集成》正是我们所需要的好材料。值此出版之际,特别感谢张润平先生,感谢他的真情奉献与无私分享。

[ 本帖最后由 张润平 于 2018-8-31 17:13 编辑 ]

TOP

《岷州宝卷集成》即将由读者出版集团·甘肃文化出版社出版发行,为此我特别请求陶立璠先生专为此集赐序。陶先生序言已经由陶先生亲自以题《宝卷·民间信仰伦理的百科全书》发在本网,今年4月份我看到萧放先生获得国家重点课题《中国百村治理研究》大型项目,觉得宝卷传承与村落治理是很有意思的话题,特又请萧放先生赐序一篇,非常感谢学界大德对小小县城一个区域文化事项的关爱和支持!先发在此,仅表对二位先生的感谢!并致以深深的敬礼!

TOP