庙会相片请教

本帖已经被作者加入个人空间
这种东西照片再多一点,介绍多一点,可能见解或许会有一点

天下之至文,未有不出于童心焉者

引用:
原帖由 wanglanlisa 于 2009-11-15 22:28 发表
有趣的是,在调查中发现,很多信众其实并不了解他们信仰的东西本身,但却不影响他们虔诚的表达信仰。

或许,“许多信众”其实有他们的了解,只不过和“我们”或者另外的“他们”不吻合而以,感受到一些什么,又表达了一些什么就可以了。这种“了解”,在我看来,不需要也不可能相同,它不象实验科学,可验证“正确”与否,无唯一答案。即使对于现在的一些教科书的说法,也可以质疑。
呵呵,反正我不是圈内的,可以乱表达。

引用:
原帖由 zjhong1978 于 2009-11-17 19:45 发表
第一张照片在我们这个地方叫做“坐刀轿”

引用:
原帖由 li1ning2 于 2009-11-17 21:29 发表
这种东西照片再多一点,介绍多一点,可能见解或许会有一点
望li1ning2兄多指教。

相片自己倒是还可以再多,介绍和见解一时间就多不了了,天曳积累有限。

我对“那股凉气”感兴趣。
山东中部把那种状态或者非具体化的对象,称为“虚”。那意思就是,不是在正常日常生活秩序之内的状态。
”过虚”与“走阴”还不是一回事。阴是冷的,虚是凉的,中间有严格的阶序性。而且,阴时阳的对立面,是现实生活的反结构;而虚,更加边缘化,是一种“非结构”或者“非具体化”的指代。

引用:
原帖由 任双霞 于 2009-11-25 22:34 发表
我对“那股凉气”感兴趣。
山东中部把那种状态或者非具体化的对象,称为“虚”。那意思就是,不是在正常日常生活秩序之内的状态。
”过虚”与“走阴”还不是一回事。阴是冷的,虚是凉的,中间有严格的阶序性。而且 ...
既然任兄对“那股凉气”感兴趣,天曳就多啰嗦几句,不对大家再指正好了。
中医针灸对一些痛症是比较有效的,很多痛症,如果去医院拍片或者用西医很多技术手段无法诊断的,比如一些气结、淤滞等等(我也不懂,不敢多说,听的时候没有用心,加上中医基础不好,谅解),但针灸,效果很快。
亲眼所见,一病友右肩在四十年前当兵时曾有劳损,后常在门口迎风处坐摇椅午休,又是右肩受风,加上一次提重物再次引发,手抬不起来,痛不能寐。
西医,先拍片,看不出什么,然后开了膏药抹涂贴敷,效果不明显,无他法。
后中医针上灸,拔罐,过程中右肩出现两道类似彩虹弯状,颜色为平时涨红了脸的那种肤色,每道约六七厘米宽,中间间隔也有六七厘米,当然边缘并不很清晰,大概而已,我还照了相片存证。我见到时,已经连续针灸了近十天,病友说已经好很多了,医者说刚开始几天,拔针时触针有过应激性缩手,凉,到后来才逐渐没有……当时医者解释我忘了,现在还有印象的大概是说把寒气阴气湿气逼出来了……,唉,忘了
有时候,想想,或许真的该看看伤寒论,看看内经,稍微了解医理,否则就民俗表象来揣测一些东西,只能是缘木求鱼

至于阴和虚,在中医都常用到,也常听,也知道有区别有联系,但,
哈哈,越来越发现,自己什么都不懂!!!

长了见识,好方法。

看楼主介绍,好玄乎!农村时常耳闻目见一些类似的事情,似乎真的解释不清楚哦.这是迷信吗?

引用:
原帖由 彭仁英 于 2010-1-19 23:30 发表
看楼主介绍,好玄乎!农村时常耳闻目见一些类似的事情,似乎真的解释不清楚哦.这是迷信吗?
如果把迷信作为一个中性词或者起码作为一个与价值观无关的词,那么,是不是迷信倒无所谓,关键是解释,而解释,可以是实证性的或者非实证性的,即使是实证性的解释,归根结底,也是主观的。

中医中药在国际上得不到承认,只是因为他们所谓的要求实证。
有时候自己想,不承认拉倒,我们自己享受。呵呵
毕竟,中医的望闻问切你如何实证?医理你如何实证?你如何实证精气神?如何实证阴阳?如果只是从中药的成分上进行成分实验分析,在某种程度上是可以的,可是,重要对于天时产地也是很讲究的,呵呵,懒得想了

就像现在一些白领们流行的分子厨艺,似乎很科学,自己是学化学出身的,也有营养师证,可觉得中医的四时食料已足够了,不许搞得那么复杂细碎。

的确,这段时间越来越觉得中医值得深究。如果时间可以倒回去,我想我会犹豫一下:在家人建议我学医的时候,不会像当初拒绝得那么断然截然,呵呵,不过,我还是怕针灸,不论是自己动手还是看别人。呵呵
呵呵,一不小心,罗嗦了很多字