庙会相片请教

本帖已经被作者加入个人空间

庙会相片请教

今年农历正月十六拍的。

正月十四,有人被“降”,正月十五出游时——“游神”,被降之人坐此椅,在周围几个村子游行,众人随后。椅上九钢刀,刀口锋利。刀长一尺五左右。刀背厚0.6至0.8厘米。传闻坐椅时,人体比常人冰凉,据说还不是一般的凉,自己的解释比如是紧张、害怕等心理因素引起的体温变化?不懂了,哪位有研究,恳请指教。

立坛前,到河、井等地方取净水,取前做法事,整个过程中喃嚒。取水回来后,倒挂神坛旁梁上。据说里面没有木塞,只有几层红纸,我试图用水压、张力等来解释,不过还没有做过试验,一样的,同上,求高人指点。另,法事后,这些水另有用处么?

据说是三清道家的像。神像分三层,后面贴墙一层,挂一层,前面摆一层。哪路神仙实在无法求证,很多。

三神像看起来均为佛家。但画上字为佛、僧、法,什么意思呢?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

最后一幅,“佛、法、僧”合称佛教“三宝”,看起来三相都像佛家也就合理了!不知可否?

引用:
原帖由 杏雨飞扬 于 2009-5-4 10:24 发表
最后一幅,“佛、法、僧”合称佛教“三宝”,看起来三相都像佛家也就合理了!不知可否?
哦,有这样的说法啊:“三宝”。天曳谢谢杏雨噢

简单说下

第2张照片上那个倒悬的坛子,里面如果有水而又无木塞的话,我想可能问题出在那些封口的红纸上,有些纸张密度相当大,且韧性很好,经过处理,不会浸水,足以支撑住坛内的水一段时间。仅猜测而已。

第3张照片上面的是道教三清像。中间是玉清原始天尊,左边是太清道德天尊,也就是常说的太上老君,右边的是上清灵宝天尊,就是常说的灵宝道君。一般认为,三清是道教最高神。

第4张照片上的“佛、法、僧”,正如2楼所说,合称佛家三宝。佛教之所以能成为一个宗教团体,正是因为有了佛陀、佛法和跟着佛陀参习佛法的佛徒这三宝。佛陀,就是大觉悟者,大圆满者。佛教中的佛有很多,而我们所处的这个娑婆世界的佛陀,一般指的就是释迦牟尼佛。他在菩提树下思考宇宙的本源,人们生老病死等诸般痛苦的根源,以及摆脱这些痛苦的途径等等问题,终于得到答案,证得了道果,成了“佛”;他将他思考的内容和结论在脑子里整理出系统的理论,比如苦、集、灭、道四圣谛等,这就是“法”;然后他找到原先和他一起修行但仍遵循婆罗门教苦行方法的憍陈如等五人,向他们讲述四圣谛,这就是佛法第一次在世间宣讲,也就是著名的“初转法轮”。这五个人接受了他理论,从此跟随他参习佛法,成为第一批比丘,也就是“僧”。这样,佛、法、僧这三宝具足,佛教教团正式形成。

另外,照片上这些祭祀用的佛道画像,看其形制和构图,似乎比较象纸马,但我不敢肯定。因为通常民间祭祀用的纸马,在祭祀过后多半是要烧掉的,极少有用过后不烧留下来的纸马,而且面积比较小一些。象照片上这些,这么精美,又比较大,而且多半只是祭祀参拜挂一挂,未必会烧掉,以备今后多次反复使用。所以,限于见识,我也无法确定到底是纸马还是一般的祭祀用画像。借此也请教方家解惑。

谢谢剑蒙尘。

天曳,聪明人也。
古今多少事,都付笑谈中……

不耻下问,态度可佳,方法可取。

效果不错。

引用:
原帖由 英古阿格 于 2009-8-27 08:45 发表
效果不错。
谢谢领导的鼓励

引用:
原帖由 剑蒙尘 于 2009-5-23 22:30 发表
第2张照片上那个倒悬的坛子,里面如果有水而又无木塞的话,我想可能问题出在那些封口的红纸上,有些纸张密度相当大,且韧性很好,经过处理,不会浸水,足以支撑住坛内的水一段时间。仅猜测而已。

第3张照片上面的 ...
封口的红纸,外面的确是普通写表扬信之类的红纸,里面是否一致不懂了。

有懂针灸的人说,某些病症,落针,针上灸后,会有一股凉气从针上出来,那种凉气,也是不能轻易碰的。
还说,坐钢刀椅之人有人碰过,那种凉让碰到的人触电般的缩手……,是不是说得太玄乎了?我不懂,因为没有碰过。

关于画像,的确是反复使用的。

长见识啦~以前完全不懂

佛道杂糅啊……
我去调查的时候也拍了一堆,不太明白的。什么时候也整理上来问问,呵呵~

引用:
原帖由 丁卯年 于 2009-9-16 13:14 发表
佛道杂糅啊……
我去调查的时候也拍了一堆,不太明白的。什么时候也整理上来问问,呵呵~
一直候着,也想看看,学习。
天下之至文,未有不出于童心焉者

这可能是你们那的庙会风俗吧。我们这没见过,看了长见识。

第一张照片在我们这个地方叫做“坐刀轿”