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(张怀群)中国小吃·肉煮死面饼《泾川小吃录》20

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(张怀群)中国小吃·肉煮死面饼《泾川小吃录》20

和羊肉糊锅做法大致相同,但吃法吃觉不同,且是汉族正宗的打牙祭之美味。在北塬街镇的两侧,支起大锅叫卖,食者都去过祖辈相传下的这种吃瘾。赶集跟会,孩童拽着母亲衣角,或许一整天里最大的享受就是吃这稀罕,老汉专门上街也是为了却十天半月的精神向往并给以营养补充。
   烙死面饼的技术不是轻易能学会的,烫面是主要功夫,鏊锅才可烙得焦花适中,饼子整个儿是软的,力气大食量笨的汉子常常卷报纸一样卷起一闹子,用力撕下牛皮纸一般,头一歪咬一满嘴,这样吃起来有结实感,吃出胃里有了力度的夯实基础的感觉。再把肥瘦相连的大肉切成小片,不是小丁,加以黄花、粉条、洋芋、葫萝卜、白萝卜小片,豆腐加上更佳,葱花辣面炝锅,辣面是见油就漂在汤之表面的专用辣面,炝后急炒,漩了腥汤,兑些开水,炒勺在小炉子飞速加温,咕嘟嘟沸腾,切成一堆一堆的死面饼条儿一揽倒进去,再烧开一次,抓葱花芫荽一撒,炒勺一斜,和头一样大的白瓷碗里倒得满满高累,双手才可端动。这一碗,够上海4个人吃,国外10个人吃,只要吃尽就算不错。而对泾川小伙子来说,20分钟就碗底朝天了。进入“后现代生活”的人,吃它也不寒酸,羊肉泡在街边叫卖,麻花、油饼、炸角角、豆腐花、豆腐脑、油糖糕、饸饹、酿皮、凉粉竞争风流,煮饼子一点也不逊色。天寒地冻,愈冷愈想吃煮饼子,不少人平生不吃羊肉,膻味难以承受,吃煮饼就能圆上街进馆子的梦。因为在高塬,做菜达不到8菜标准,也没有专门配8菜的汤,吃饭就爱吃汤饭,这煮饼子有饼,有肉、有菜、有汤,呼噜噜抛下去,胃撑到极限,有填满且瓷实之感,不留缝隙,不留余地,和黄土高塬的厚实深沉一样,和这里人的为人一样。人说,一个地方的土气不灵,土气坚硬、生涩,人不灵光,不会用眼睛说话,原因主要来自食谱,饮食做法和吃法最能反映人的厚道忠实的天赋或随机应变的能力。
   没有大肉了,用其它菜照样可以炝锅,打两个鸡蛋漂在汤面上,倒入饼子条儿,两搅一烩,同样吃得满身冒汗,再就着几牙青蒜,是吃久了糁子半饭、搅团、连锅面之后改善胃口的精明之举。

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泾川小吃

这就是关中的大肉糊饽馍呀!

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