民间文学240课堂 吉学臻小组讨论帖

引用:
原帖由 吉学臻 于 2014-12-2 13:48 发表
我觉得我们展示的内容可以分成这几个部分:
1、宝通寺的历史,参照23楼的内容
2、宝通寺的传说:白龙成泉,参照29楼的内容;《让氏家谱》关于建文帝的传说,38楼
3、宝通寺的民间风俗:三廿八甘蔗节,31楼
4、宝 ...
关于第四个部分,根据我前面说的意思,我觉得我们进行文学性解读时,应该注意宝通寺是怎么讲和演绎这些经书的,这是以宝通寺为例看寺庙文化与民间文学关系的一方面

引用:
原帖由 郑倩1225 于 2014-12-2 14:34 发表
去360百科里找宝通寺内的景点:
旅游景区
寺内现有放生池、圣僧桥、接引殿、东西厅、大雄宝殿、祖师殿、禅堂等建筑,整个寺庙建筑随山势而起伏,隐现自然,层迭有致。寺后有洪山宝塔、法界宫,另有小亭、层石、奇石 ...
真的有这些东西么- -

回复 69# 的帖子

回复后晓囝:
那我们在展示中就略微介绍一下佛经就好了。其实今天我和周瑛碰面的时候有提到过,展示可以挑大纲捡几个点来展示就好了,我觉得后面的读书报告还是可以涵盖佛经的深层解毒的,读书报告可以做的详细一些。

回复 71# 的帖子

回复陈兴强:
或许换个角度来看,我们不用过于深层地介绍每一步佛经,这样可以多涵盖几部佛经,佛经故事部分的同学,大家觉得佛经做几部合适?做哪几部合适?

引用:
原帖由 晓囝 于 2014-12-2 14:49 发表

我觉得民间风俗可以最后做。
然后我们的内容和题目还是有点脱节,寺庙文化和民间文学的关系,我们好像还没有解释清楚这个关系在哪里- -
这个也是我一直有点纠结的地方,我们的题目我到现在都没法做一个很好地定义,要不我们根据题目把内容再做一个调整?

引用:
原帖由 吉学臻 于 2014-12-2 15:03 发表
回复后晓囝:
那我们在展示中就略微介绍一下佛经就好了。其实今天我和周瑛碰面的时候有提到过,展示可以挑大纲捡几个点来展示就好了,我觉得后面的读书报告还是可以涵盖佛经的深层解毒的,读书报告可以做的详细一些 ...
所以我的意思是,讲的过程中我们把侧重点放在宝通寺是怎么讲和演绎这些经书的上,不是放在深层次解读佛经上会比较好,那这样的话我们在展示的过程中其实就可以播放一些音频视频来表现寺庙是如何对佛经和佛经故事进行演绎的了。
当然如果我们能亲自到宝通寺录下他们讲经、念经、唱经之类的场景的话可能就会更好了

引用:
原帖由 晓囝 于 2014-12-2 14:59 发表
上次我们去我这里不是拿了一本《楞严经》的注解么,说实话和宝通寺没多少关系。
但是我们上次去的时候遇上了一个算是超度的活动吧,还见到了讲经会的通知,所以我觉得如果我们能够对佛经以及佛教故事的现代方式的传 ...
超度的活动每个寺庙都会有,这个也不是宝通寺特有的。讲经这个可以考虑一下,可以组织几个人过去听讲。

引用:
原帖由 吉学臻 于 2014-12-2 15:08 发表

这个也是我一直有点纠结的地方,我们的题目我到现在都没法做一个很好地定义,要不我们根据题目把内容再做一个调整?
题目可以再看怎么改- -我们根据内容改题目比较现实

引用:
原帖由 晓囝 于 2014-12-2 15:02 发表

关于第四个部分,根据我前面说的意思,我觉得我们进行文学性解读时,应该注意宝通寺是怎么讲和演绎这些经书的,这是以宝通寺为例看寺庙文化与民间文学关系的一方面
你的意思就是我们再组织一次去听讲经咯?

引用:
原帖由 吉学臻 于 2014-12-2 15:11 发表

超度的活动每个寺庙都会有,这个也不是宝通寺特有的。讲经这个可以考虑一下,可以组织几个人过去听讲。
但是每个寺庙可能都有特点。而且我们也只是以宝通寺为例来窥探,我一直说的也都是从宝通寺的某一个或者某几个方面方面来看这种寺庙文化是如何与佛经之间发生关系的,由一个个性再到普遍的共性这样可能会好些吧

引用:
原帖由 晓囝 于 2014-12-2 15:11 发表

题目可以再看怎么改- -我们根据内容改题目比较现实
但是现在并不是说上面的内容已经确定了的,所以如果你要根据内容该题目的话,我们还要先确定题目。

引用:
原帖由 吉学臻 于 2014-12-2 15:13 发表

你的意思就是我们再组织一次去听讲经咯?
当然如果条件允许的话我们去一次可能会有新的收获

引用:
原帖由 吉学臻 于 2014-12-2 15:14 发表

但是现在并不是说上面的内容已经确定了的,所以如果你要根据内容该题目的话,我们还要先确定题目。
题目先用这个吧应噶关系不大- -大家都可以再讨论看看最后我们展示些什么,这样再来看题目怎么表述合适

引用:
原帖由 晓囝 于 2014-12-2 15:10 发表

所以我的意思是,讲的过程中我们把侧重点放在宝通寺是怎么讲和演绎这些经书的上,不是放在深层次解读佛经上会比较好,那这样的话我们在展示的过程中其实就可以播放一些音频视频来表现寺庙是如何对佛经和佛经故事 ...
如果本周五或者本周末再去一次宝通寺的话,我们就重点放在听讲经的讲座以及想办法录下一场唱经或是念经。

回复 75# 的帖子

我们要不要去访问一下哪些皈依佛门的人的对佛经的理解 或者念佛对他们的影响之类的