民间文学240课堂 吉学臻小组讨论帖

回复 60# 的帖子

我也是,唉,其他小伙伴呢?看这里看这里!!

咱们小组的其他人呢,是不是还有没有注册好的?怎么不见冒泡?

不过今天人明显比昨天多咯,我们组要加油

引用:
原帖由 吉学臻 于 2014-12-2 13:48 发表
我觉得我们展示的内容可以分成这几个部分:
1、宝通寺的历史,参照23楼的内容
2、宝通寺的传说:白龙成泉,参照29楼的内容;《让氏家谱》关于建文帝的传说,38楼
3、宝通寺的民间风俗:三廿八甘蔗节,31楼
4、宝 ...
大家都过来看一下吧,这里有什么要补充的。

去360百科里找宝通寺内的景点:
旅游景区
寺内现有放生池、圣僧桥、接引殿、东西厅、大雄宝殿、祖师殿、禅堂等建筑,整个寺庙建筑随山势而起伏,隐现自然,层迭有致。寺后有洪山宝塔、法界宫,另有小亭、层石、奇石、幽径、华严洞、【白龙泉】等胜迹,碑光塔影,林密花茂,让人留连忘返。

去百度百科里找到的是:
宝通禅寺是历代皇家寺院,在建筑上都显示出皇家气派,这与归元寺的民间身份截然不同。
现有殿宇多系清同治四年至光绪五年(1865—1879年)所建,为武汉四大丛林之一.进入山门,文物古迹有宋朝古钟、明朝石狮、宋朝寿云石刻摩崖、古石刻须弥座、清朝藏经等佛教文物珍品。
寺内有黄龙泉、【白龙泉】、乳泉等诸多各泉。山上还有古岳飞松及古烽遗痕等名胜古迹。

这些景点介绍里都有写白龙泉,那这样是不是可以证明,白龙泉是寺内的一个景点,而且现在还存在,只是我们那天去考察的时候没注意

回复 64# 的帖子

我觉得这个内容很全面了,不知道其他人还有没建议?

不研究一下宝通寺的历史变化吗

回复 67# 的帖子

前面的贴子有说诶!你都没有仔细看

引用:
原帖由 吉学臻 于 2014-12-1 21:42 发表
回复陈兴强:
比方说这个《地藏经》他的基本情节、它的故事母题、佛经当中的人物形象分析、文学特点等等方面,因为我没有找过《地藏经》的资料,所以不是很清楚它是不是每个方面都有涉及,但是你可以从这些方面入手 ...
根据沃恩的课题内容,解读佛经的故事应该是一方面的问题。佛经故事作为佛文学的组成,这些故事有什么意思,讲述了什么事件,反映了怎样的观念,与寺庙文化之间的关系如何我们应该把这些拿到台面上来分析,介绍佛经是需要的,但不应该是主要的

回复 62# 的帖子

看资料 呢..........

回复 69# 的帖子

大家确定是上面讲的那两部经么?

我们的是这个,武汉寺庙文化与民间文学之关系——以宝通寺为例

我觉得吧,那么研究文化和名民间文学的关系应该是比较重要的一部分。
另外一部分寺庙文化有一个再演绎的过程,我们拿到的知识佛经的原本,那么寺庙一方面在讲这些故事的时候就会有现代的东西进去,这也可以作为一个方向,也就是从宝通寺佛经文本的讲解看民间文学的现代改造和传承。

引用:
原帖由 吉学臻 于 2014-12-2 13:48 发表
我觉得我们展示的内容可以分成这几个部分:
1、宝通寺的历史,参照23楼的内容
2、宝通寺的传说:白龙成泉,参照29楼的内容;《让氏家谱》关于建文帝的传说,38楼
3、宝通寺的民间风俗:三廿八甘蔗节,31楼
4、宝 ...
我觉得民间风俗可以最后做。
然后我们的内容和题目还是有点脱节,寺庙文化和民间文学的关系,我们好像还没有解释清楚这个关系在哪里- -

上次我们去我这里不是拿了一本《楞严经》的注解么,说实话和宝通寺没多少关系。
但是我们上次去的时候遇上了一个算是超度的活动吧,还见到了讲经会的通知,所以我觉得如果我们能够对佛经以及佛教故事的现代方式的传颂有所研究的话,其实也是对寺庙民间文学的一种窥探吧。

回复 65# 的帖子

回复郑倩:
我觉得可以了。如果再次到宝通寺的话,我觉得我们可以去看看它的庐山真面目,毕竟也是去过几次宝通寺的了,总不能一次都没见过