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110课堂 民间文学 田盼 第二组

襄阳美食特产

襄阳位于湖北西北部,靠近中原、川渝地区,饮食风格受中原、川渝地区的影响,属于鄂北风味。
       巴蜀荆楚地区的人们生性嗜辣,几乎所有的菜都要用辣椒,与麻辣的川菜、猛辣的湘菜不同,楚菜讲究的是鲜辣。
       襄阳菜既有着楚菜鲜辣的特点,又保持着自己的风味,烹制手法以蒸、煨、炸为主,尤喜菜上淋油。 襄阳名菜有三镶盘、夹沙肉、襄阳缠蹄、红烧蹄膀、糖醋白菜、清蒸槎头鳊、干炒仔鸡、泡菜牛肚丝、酱猪大骨、酱爆肉、宜城盘鳝、宜城大虾等。 特色宴席,如:三蒸九扣席、民间洋粉席、五福六寿席、襄阳鱼宴、三黄鸡宴等。
       襄阳的小吃品种也很多,如油茶、清汤、米窝、油馍筋、牛油面(牛杂面,豆腐面)、襄阳酸辣面、酸浆面、炸酱面、胡辣汤、麻汁面、包面、炒糊波、襄阳薄刀、襄阳大头菜、襄阳黄酒、金刚酥、玉带糕等,大都当作早点或夜宵,小吃正因为本身不是正餐大菜,才更具有独特的吸引力,这些形形色色的带有地方风情的小吃,吸引着越来越多的游客与食客。

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襄阳大头菜

襄阳大头菜是湖北省襄阳市的特产,以襄阳市襄州区东津镇与双沟镇所产大头菜最为有名。主要材料为芥菜,经过特殊工艺腌制而成,主要分五香味与普通味两种。由于襄阳大头菜主要用盐腌制而成,因此能存放较久,一般可存放半年以上。具有2000多年种植史的襄阳大头菜大有来头,其本为山野之物,三国时期被诸葛亮发现并引入军中广泛食用,故又名诸葛菜。因得天独厚的自然生长条件以及传统的腌制技术,襄阳大头菜质之脆嫩,味之鲜美,香之浓郁,在全国同类产品中一枝独秀,无可比拟,因而备受消费者喜爱,成为千家万户必备的佐餐妙品。曾荣获“国家轻工部优质产品”称号,并被时任国务院副总理的邹家华赞为“中国一绝”。相传三国时期,蜀军因长年征战,士兵苦于不能吃到下饭的菜,军师诸葛亮灵机一动,将他在襄阳隐居时的芥菜进行腌制,这就是现在的襄阳大头菜的来历。

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牛油面

牛油面是襄阳人最喜欢的早餐。是襄阳人最经典的面食中的一种。襄阳经典面食还有荤系(牛杂面、牛肉面)和素系(豆腐面、海带面)。荤系是在牛油面中加入牛肉或者牛杂等肉类,素系是在牛油面中加入豆腐海带等素菜。一般面中放有辣椒。
      牛油面和热干面不是一个种类,属于汤面。热干面属于拌面。
     牛油面的特点是这一辣二麻三鲜,味道可口,回味悠长,久食不厌。很多襄阳人如果三两天不吃牛油面,感觉口中无味,食欲大减。牛油面做法简单:水开后将面下入锅内,煮开后捞起,加香油凉拌。吃时,撮一把放入搭勺,伸进沸水中冒热,然后加上熬好的牛油、辣子及其它佐料即可。吃牛油面时,再喝一碗襄阳黄酒,惬意而舒服!

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宜城大虾

宜城大虾是90年代兴起的风味小吃,宜城大虾具有很强的季节性,从入夏开始,到入秋结束。宜城大虾个大肉多,鲜嫩爽口,吃起来一麻二辣三香,吃法可分卤、炒、煮,最好吃的还是卤 ,即:将洗净的大虾干炒,然后放入胡椒、花椒、辣椒、酱油等各种佐料,猛火卤煮。2005年8月,在襄樊人民广场举行的首届中国•湖北•襄樊美食文化节暨烹饪大赛上,宜城大虾经过专家与群众评比,在众多菜品中脱颖而出,荣获"襄樊名菜"中的首道名菜。2005年11月,“宜城大虾”商标正式获得国家商标局的批复,成为我国首例专门保护大虾类产品的证明商标,使我省的证明商标达到6件(“宜城大虾”、“孝感米酒”、“罗田板栗”、“鄂洪山菜薹”、“大悟绿茶”和“鄂州武昌鱼”)。

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襄阳黄酒

襄阳黄酒色似乳汁,香气好,味微酸甜,略带酒味,其酒精度因加浆稀释,一般只有2-3度。其使用原料是糯米,又继承了古老传统的制作方法。黄酒含有大量的蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素,特别是碳水化合物和尼克酸含量,每百克中分别达到78.9克和2.6克,因而这种酒营养价值很高,很适合老年人饮用。黄酒因含有大量糖、氮浸出物,具有相当高的热量,酒精度极低,故而一不伤肝,二不伤胃,而且又可加速体内血液循环,增强骨骼,还有舒筋活血和增进食欲的功能。在日常生活中,还可将其作为烹调菜肴的味料或解腥剂,以及医药上的辅料和药引子。现为据说系诸葛亮妻子黄月英所创的“茅庐春”和樊城机坊街酿制的“一二三”黄酒最为上乘。

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襄阳王府小点

王府小点源于公元1436年(明正统元年)的襄阳王府。喜美食、善交友的襄宪王朱瞻墡,常让王府大厨制作精致点心来食用和招待宾客,有福耳朵、浩然酥、太子饼、喜点等,这些点心堪称襄阳历史上最高级别的贵族食品,宾客食后甚是喜爱,因此,王府小点成为襄阳王府天天必备的小吃点心,且花样众多。后由于宾客在外广为传播而流向民间,数百年来为襄阳上层富人居家享用和走亲访友的美食佳品,成为历史悠久的襄阳名点。
  王府小点选取天然绿色植物为原料,经过现代工艺精心加工而成。产品低糖低脂,香气浓郁,酥脆无渣,风味独特,长期食用不仅有益健康,而且可以陶冶情操。

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宜城盘鳝

宜城美食众多,盘鳝称得上最为悠久,关于盘鳝的来历,有两种说法。
一说宜城盘鳝起源于春秋战国时的楚国故都宜城近郊,一天,楚成王心血来潮,下巡进入一个名叫甄三的村民家,甄三夫妇既高兴又紧张,临近中午拿什么招待大王呢?昨天在沟堰逮的黄鳝大的吃了,只剩下半桶小鳝条,情急之下,甄三的老婆误将未杀的豇豆小鳝倒入油锅,甄三见状。索性加入大把辣椒、八角、姜葱爆炒,不料歪打正着,条条小鳝曲卷叠盘,油黄鲜酥,味香色浓,甄三踹揣不安地将鳝鱼端上来请楚成王品尝,楚成王品后大喜,问这是什么菜?甄三正斟酌,随行的大夫却惊呼到:“蟠虺纹,这菜形如蟠虺纹!”(楚人将蛇、鳝、蚯蚓视为无足小龙,爱将它们作为青铜器上的饰样,并称蟠虺纹),甄三灵机一动,随口答道:“大王驾到,恩泽篷门,小民特试烹这蟠虺纹状之菜,尚无名,请大王赐名。”楚王夹菜举杯,赐为“盘龙鳝”,并将甄三带入宫中专做“盘龙鳝”,后来人们讳“龙”,改名为盘鳝。      
另一说盘鳝起源于宜城驻军,宜城明、清时为屯兵重地,清代有武昌卫和襄阳卫两级驻军,宜城县志记载当时宜城人口为“军七民三”。官兵练武时,为增加体力、强筋壮骨,常将鳝鱼不加破杀整条放在锅中煎烩,整条吃下,称为吃血筒鳝。传入民间,百姓就将豇豆小鳝做成了盘鳝。再后来,人们为了吃起来方便,总结出几句口诀:“筷子夹住喉,咬断脊梁骨,慢慢往下撕。抛去肠和头。”      随着盘鳝的盛行,名气也越来越大,湖北电视台和中央电视台慕名而来,先后将它拍成专题片和外宣片播发,宜城盘鳝随之走出宜城,走向了全国。

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驴肉火烧

襄阳城里最有名的、也最贴近大众的,不是“屁杂”,也不是血腥的牛排,而是驴肉火烧。最热闹的“袁家驴肉”店每天早晨会排起长队。民谚有“天上龙肉、地上驴肉”的说法,龙肉是什么滋味,没有人尝过,那好吧,你尝尝驴肉就知道了。这似乎有点魔幻,但烙的滚烫的白面火烧,里面夹上香喷喷的驴肉,再配上一碗粥或者馄饨,也是极美的享受。驴肉火烧的来历有很多说法,我听说的一个版本是,襄阳北边的徐水县(古称“安肃”)漕河镇一带自古有贩卖驴马的传统,燕王朱棣北上“靖难”,路过此地,杀驴以享军士行军的食物边走边吃,只好以面饼夹了驴肉。
       久而久之成为一道民间小吃古时牲畜是主劳力,杀驴杀马被视为凶事据说古代做这一行的屠夫多是无儿无女的光棍汉子,家庭健全的人怕殃及后人所以不做。如今像老曹一样卖驴肉火烧的,自己是不杀驴的,驴肉有专人给送来,至于如何杀法,不得而知了。
       饮食是一种文化,当中寓寄着一个民族、一个地区久远的风俗。东方人爱传统,未必一下子能适应西餐;而西方人也一定对驴肉火烧的吃法感到奇怪----这样的“三明治”他们是没见过的。至今尚不见以驴肉换掉比萨饼上面的碎肠,或新添煎驴排之类的菜点,就是一个例证。不过随着“地球村”的建立,保不齐要有这样的菜肴出现,那也未必不是美味。

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