【在线讨论】研讨主题:物质遗产和非物质文化遗产理论与实践

非遗进校园,文化遗产当然离不开学术研究。
学校是知识的聚集地,是青年人的热血沸腾的地方,也是非遗实现多元保护的最有利的环境!

拜读了刘慧老师的文章,对非遗进校园有了不少认识呢!
“应该有一个团队,从文化遗产的传承、理念主题、风格技法到人才培养、教育教学、市场信息、产业发展等进行系统研究,这样才能确保非遗传承人的良性发展。”
我非常赞同!

最近这几年,非遗进学校的活动真是不少,浙江、江西、广东等地办得很热闹,成果嘛!不好说!

引用:
原帖由 齐鲁青未了 于 2010-11-11 17:42 发表
建议大家结合与会的论文进行讨论,这样会使我们的讨论更为具体。
现在的讨论气氛很好啊!
大家可以围绕论文,畅所欲言,共同进步!

文化传播可以成为城镇发展的重要契机,申遗是促进文化传播的有效途径,大家对申遗与经济发展的关系怎么看?

申遗的确是促进经济发展的重要力量,例如政府将文化遗产当做旅游资源进行开发,或者以此作为突破口进行利用,一方面使文化遗产得到传播保护,一方面也的确出现了不少问题,上段时间河南登封申遗和少林寺的门票就惹出了不少非议!

针对溪哥的问题我也来重申一下文化遗产的定义:
     世界文化遗产项目是联合国科教文组织1972年发起的,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学或人类学研究价值的建筑或遗址!它的后续是世界记忆工程,关注的是文献遗产,如档案、口述历史记录等等!

看来溪哥对遗产、文化遗产、自然遗产等的概念有很多看法啊!并且非常不认同现在对非物质文化遗产的界定?那么,溪哥是怎么看待这几个概念的呢?

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-11-12 08:46 发表

文化遗产=文化遗产项目?
关于我对非物质文化遗产的定义的表述,首先声明一下这是我自己的总结,按照《保护非物质文化遗产公约》对文化遗产的界定,说的还算靠谱,只是这个文化遗产项目和文化遗产没有说清楚,现在澄清一下:个人认为文化遗产项目所针对的是文化遗产,一个是能指,一个是所指!我想这样表述会不会清楚一点,清各位指正!

静山姐姐的“建筑之意于建筑,应该也算是非物质之于物质了吧”
哈哈,让我想起了一句禅语:“名名者悉空,名名不可得,一切法无名,而欲问名字,欲求真实名,未曾所见闻,夫生法即灭,云何而问名,说名字语言,皆是假虚设!”
哈哈,若按佛教的说法,我们都不用讨论了!
开个玩笑!调节一下气氛!大家继续!

引用:
原帖由 刘慧 于 2010-11-14 10:29 发表
与其说是“非遗进校园”,不如说是“非遗回归校园”!
非物质文化遗产,维系的是一份情感,儿时的记忆,成长的足迹,各自的家乡,共有的家园······
很多很多······
联系到当下的教育理念,我说我们是 ...
呵呵,以为你是老师,后来听木兰说,你是大四的学生,不禁心生敬佩!关于非遗进校园对文化遗产的有效保护是很有意义的,希望刘慧同学把你在实践中总结出的看法,建议,感想与我们分享!

引用:
原帖由 刘慧 于 2010-11-14 10:52 发表
这样一个团队,我们在摸索中。
虽然已经成立一年多了,但感觉还只是完成了“从文化遗产的传承、理念主题、风格技法到人才培养、教育教学、市场信息、产业发展等进行系统研究,这样才能确保非遗传承人的良性发展。” ...
本人性别:女
年龄肯定比你大!
之前我也看过一些非遗进校园的事例,办得虽然挺成功,但觉得规模太小,影象力也不大,不太会受到大众关注!主要还是宣传不够!所以,我觉得这方面的实践活动还是要加强力度!

引用:
原帖由 刘慧 于 2010-11-14 11:24 发表
志愿者即是传承人了!

参与到非遗保护工作中来,我们就是传承人了!
要是师徒传承就麻烦了,还要拜师!

引用:
原帖由 刘慧 于 2010-11-14 10:47 发表
关于宣传,说来还真是没少做!
记得我们长江非遗社刚成立那会,首要工作就是“宣传”。
虽然有些小活动有炒作嫌疑,但迫于发展需要,还是网罗了各路媒体朋友。
不过现在来看,我们已经从最初的热情回归到了一种理 ...
非常赞同! 问一下,这种非遗进校园活动是不是有试点啊?是不是要申请项目?怎么很多高校都没有这样的活动!

引用:
原帖由 苏长鸿 于 2010-11-14 17:43 发表

多种形式:

1、学生社团模式

2、学生科研项目(创新计划,挑战杯,谷歌创新计划……)

3、艺术学院引进民间艺术教学

4、文学院结合民俗学,民间文学等相关课程开展课外调查活动

5、校团委开展校 ...
了解了,谢谢长鸿师兄!