请问谁知道《苗子风俗画记》

请问谁知道《苗子风俗画记》

今天在东洋文化研究所的图书馆泡了一天,发现几样好东西。

其中包括一幅巨大的《北京皇城图》,仅署“江都画肆崇文堂前川六左卫门版”,因其“卫”字,我初步推测是明代的皇城地图。

另有一幅西南民族长卷,画卷题为《苗子风俗画记》,彩色手绘,有各个民族的图画,包括“猓罗”等民族的风俗彩绘,但全卷无一处标署作者及年代,惟有古旧宣纸及处处虫蛀遗迹显示年代久远。因其中所标示的民族与当代民族划分很不一致,至少应该是1949年以前的画作。

这两幅珍贵的巨幅画卷都被我借出来了,可惜今天没带相机到办公室,没法拍照。

明天拍给大家看一下,看哪位师长能识得这两样宝贝。

前面的推测有误,《北京皇城图》中的“卫”字,不是明代的“卫所”。
刚才网上查了一下,“前川六左卫门”是一个专有名词,大约是18 世纪前后日本的一家书肆。对应于我们的乾隆时期。

中国历代王朝为了宣扬“民族大团结”的文功武治,常常绘制表现四夷各民族的风俗图,谓之《职贡图》,南方诸民族则谓之《百苗图》,那《苗子风俗图》大概是众多《职贡图》、《百苗图》版本中的一种吧。
各种版本的百苗图尽管不同,但往往有因袭关系。品三兄不妨把你手头的图卷跟其他图图对比一下,大概就可断定是时代。

下面这个网址就有彩绘百苗图的贴图。
http://www.chiyou.name/page/zl/tpz/bmt/index.htm

网文一坨:
《百苗图》与苗族的历史和文化
http://www.lw23.com/paper_127718281/

其中的一段:
《百苗图》是清人用绘画记录当时各地苗族生产、生活、娱乐和习俗等风情的一种图册。多数没有注明作者,绝大多数还是手绘本,未经出版,鲜为人知,十分珍贵。这种图,线条精细、流利,形象生动、逼真,人物各具特色,形象地再现了苗族支系繁多和丰富多彩的历史文化,具有重要的历史、艺术和科学价值。幸存至今,成了重要的文物资料。这些图册,有的直接取名叫《百苗图》,有的虽不叫《百苗图》,而是叫别的名称,如《苗族图》、《苗族风俗图说》、《苗蛮图》、《黔南苗蛮图说》等等,但形式上也是一图一说,每图之后,附有简要的文字说明或有配有诗文,介绍图中民族的史略和与清王朝的关系、以及生活习俗等。每册张数不等,分别为三五十幅或七八十幅,或者更多。如:《苗蛮图》共有62图;《苗族图》有35图;《黔南苗蛮图说》计有86图。从本质上看都是和《百苗图》同一类型。

贵州人民出版社已经将各种《百苗图》汇编成书出版,叫《百苗图抄本汇编》:
http://www.laimaishu.com/shu70078520.html

谢谢宗迪!
不愧为才子。
这份东西还挺像你说的《百苗图》,回头给你看看。

图片如下。
若是哪位需要其中的某幅,请告知,我可以拍张像素大一点的发给你们。
最后一幅是《北京皇城图》,我还没想好在哪里能展开这张图,实在是太大了。

《苗子风俗画记》已经下载到电脑
可是那龙飞凤舞的字我实在难以辨认
引用:
最后一幅是《北京皇城图》,我还没想好在哪里能展开这张图,实在是太大了。

http://www.chinesefolklore.org.cn/blog/images/ba ...
放在床上也展不开吗?
很期待这个

呵呵
你以为日本人的床很大吗?
首先你得了解东京的房租。总面积(含厨房洗手间阳台等)30平米的房子,月租包水电等,约合13万日元,相当于一万块钱一个月。
你想想我住的地方会有多大?
在这样的空间内,我把地图摊在床上,自己站哪?如何看?
要知道,这可是一碰就烂的珍贵古本哪,我敢把它摊到床上吗?

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-6-7 15:51 发表
前面的推测有误,《北京皇城图》中的“卫”字,不是明代的“卫所”。
刚才网上查了一下,“前川六左卫门”是一个专有名词,大约是18 世纪前后日本的一家书肆。对应于我们的乾隆时期。
转贴小人家妹妹的MSN留言:

小人家[/email] 说(14:01):
前川六右卫门是人名啊!
鄙视你

小人家[/email] 说(14:03):
左卫门也是

小人家[/email] 说(14:07):
前川左卫门是江户后期的书商
主要活跃于19世纪前期
你丢人了师兄
哈哈

小人家[/email] 说(14:09):
另外清宫版画国内出了集子
看那个版面配置
估计也是清宫版画

小人家[/email] 说(14:10):
我是说苗子那个

小人家[/email] 说(14:12):
我现在手头没有这套书

小人家[/email] 说(14:13):
你可以看看你们那里有没有
2006年故宫博物院编《清代宫廷版画》
紫禁城出版社

小人家[/email] 说(14:20):
还有,北京皇城图收入了讲谈社1975年版《日本古地图大成·世界篇》

小人家[/email] 说(14:21):
应该是《世界图篇》

这还差不多。其实错别字也最好顺手替我改改……

那么,“前川左卫门”和“前川六左卫门”是什么关系呢?

手误。
为啥要10字节?

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-6-8 08:49 发表
这份东西还挺像你说的《百苗图》,回头给你看看。
谢谢品三,在扶桑国钻故纸堆还想着家乡的老亲戚。
不过,俺们民文所就有活生生的苗子,还有罗罗,谁稀罕你那《百苗图》,又不是《百美图》。
我倒是对咱们小人家师妹提到的那本《日本古地图大成·世界篇》灰常感兴趣,尤其是可能收辑其中的古代世界地图,日本文化和学术尽管深受中国影响,但古代日本人的世界观和中国人的世界观是很不相同的,这在其所绘世界地图中就有很明显的表现,中国人(以及古代朝鲜)主要是用〈禹貢〉(以及山海经)想象世界,而日本人则主要依据佛教世界观想象世界。
你要能把那图图拍回来,俺用自己压箱底的浮世绘春宫图跟你换

百苗图。。。?

中央民族大学去年毕业的博士研究生史晖专门做了一个系统的研究,学位论文就是则个。。。

她是广西民族文化艺术研究院的青年学者。

说罗罗,罗罗到