民间信仰与民间观念版块第一期活动:各抒己见辩迷信

波波上传了相关论文,建议大家都读读:

这里推荐:反迷信话语及其现代起源(PDF)

下载:
http://www.chinesefolklore.org.cn/forum/viewthread.php?tid=13825

呵呵  巴莫老师已经参与讨论  叶老师也表示会来跟帖  期待更多老师和同学的参与!
竹林青青,微风徐来

当人身体弱的时候,倒霉事也会跟着来,尤其是那些不干净的东西。人们常说,土方有时能治大病。这也是人们生活经验的总结。当然他们也并没有那么绝对。保险的当然是科学和迷信一块搞,早好早省钱。

传说中的“阴间牛头马面”

传说中的阴间牛头马面,是专门来捉人灵魂的。实际生活中,也竟然有这样的存在。我见过的一位老人,据说就是做这一行当。有时候他会闭关,所谓闭关就是在家中单独进入一间屋子,房门紧闭,谁也不能进去。过两天之后,他出来了,告诉别人他捉了谁的灵魂。实际上在他闭关的那两天,确实就是他所指的那个人去世了。而他说所的那个人一般他是不认识的。他告诉别人,他也不愿意做这一行当,可是阎王总是抽打他,逼迫他做这件事。不得已而为之。我也很惊讶。这位老人现在还活着。

回复 28# 的帖子

这是民间很常见的一种方式,我们那里称之为“淋水碗”。

在民间,人们常说XX被某神选中,然后不得不为别人治病,否则本人会很受罪,不做不行。

我所遇到的跑功者也这样说,自己得了什么病,怎么治也治不好,经师傅(香头)看过后,才知道是老神仙选中她,让她跑功。然后她出去一跑病就好了。以后还要继续跑,不跑就又犯病!
竹林青青,微风徐来

这个论题好!希望搜索资料方便的同仁、老师们继续:一、对“迷信”的定义或判断;二、反“迷信”的各种言论;三、各种各样的“迷信”现象,尽各自所能,罗列在此。这样,对这一话题的深入讨论会是一个贡献。

我想起在民大读书的时候,张海洋老师特别喜欢谈论多元文化,原话已经记不清了,大意就是所谓的现代科学只是人类智慧的其一,还有很多其他形式的人类智慧其价值是丝毫不低于现代科学的。我觉得包括民间信仰在内的民俗文化就属于被现代科学挤压的那部分,它们都是多元文化的重要组成部分。
我们要在自己心中重新评估现代科学的定义和价值,还民俗文化一个正义。
非常同意楼上张润平版主的意见,希望我们在说出各种无法解释的现象的同时,有前辈和老师可以给我们指点迷津。

引用:
原帖由 张润平 于 2010-6-24 06:59 发表
这个论题好!希望搜索资料方便的同仁、老师们继续:一、对“迷信”的定义或判断;二、反“迷信”的各种言论;各种各样的“迷信”现象,尽各自所能,罗列在此。这样,对这一话题的深入讨论会是一个贡献。
谢谢张老师的建议!

引用:
原帖由 大目目 于 2010-6-24 10:10 发表
我想起在民大读书的时候,张海洋老师特别喜欢谈论多元文化,原话已经记不清了,大意就是所谓的现代科学只是人类智慧的其一,还有很多其他形式的人类智慧其价值是丝毫不低于现代科学的。我觉得包括民间信仰在内的民俗 ...
目目姐,我这两天上网不方便,你多照料一下版块啊!

哈哈,太巧啦,和小卫同学同时发帖ing啦

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-6-24 10:13 发表

目目姐,我这两天上网不方便,你多照料一下版块啊!
呵呵,我尽力啦,我没做过版主呢,不知道如何下手,也蛮焦虑的,大家都多来指导我啊。

引用:
原帖由 大目目 于 2010-6-24 10:14 发表
哈哈,太巧啦,和小卫同学同时发帖ing啦
这叫心有灵犀一点通啊!

引用:
原帖由 大目目 于 2010-6-24 10:17 发表
呵呵,我尽力啦,我没做过版主呢,不知道如何下手,也蛮焦虑的,大家都多来指导我啊。
没什么啦,有好帖子你加加分,往上顶顶。引导大家讨论讨论就行啦!呵呵!