刘宗迪,施爱东喊你回来开张~~

一周一本书吧,由版主推荐在主题上,大家讨论跟在下面

推荐的书可不要太难找,要不然大侠们聊得不亦乐乎,我们却干瞪眼。

斑竹迟迟不露面,先把他关于“读书”的语录汇编到这里吧:
引用:
原帖由 刘宗迪 于 2010-1-12 19:51 发表

这个我赞成。
谈谈我想跟大家一起读的书。
如果由我主持一个读书会的话,我想第一回合就以阅读中国古代宗教文献为主,系统梳理一下佛教进入中国之前华夏国家宗教发生、演变的情况。
拟阅读的文献:
《尚书·尧典》、《洪范》;
《诗经·周颂》、《鲁颂》、《商颂》和《大雅》有关诸篇;
《周易·系辞传》;
《山海经》关于山川祭祀的记载;
《左传》、《国语》中的相关篇目;
《周礼·春官宗伯》
《礼记》的《祭义》、《祭统》、《祭器》、《郊特牲》、《乐记》、《月令》等。
《管子》与阴阳五行说有关诸篇;
《史记·封禅书》;
《汉书·郊祀志》;
《后汉书·礼仪志》、《祭祀志》;
《白虎通义》;
《论衡》;
《风俗通义》……

用一到两年的功夫,慢慢读下来,则于中国上古宗教、神话、民俗的基本情况可以知过半矣。

...

回复 18# 的帖子

引用:
原帖由 刘宗迪 于 2010-1-14 19:14 发表

1.书目:第一期暂定《史记·封禅书》、《汉书·郊祀志》、《后汉书·祭祀志》和《礼仪志》。
2.每次以一个月为期,
(1)第一周,布置阅读书目、背景材料、参考书目,主持者给出导读要点;
(2)第二、三周参与者发表读书笔记、提出问题、进行讨论;
(3)第四周总结。
3.规则我前面说了,就是:开放报名、实名发表、谢绝围观、严禁吹捧。
...

回复 19# 的帖子

叶涛对宗迪“书单”的建议:
引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-17 01:07 发表
另外,宗迪现在列出的讨论书目比较偏,好像是中国古代史专业的讨论课。
是否请宗迪先从普及做起,列出一些能够让更多的人介入阅读的书目,在听你们的讨论时,起码要让看客能够看懂你们的讨论。
引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-17 01:16 发表
我所说的偏,不是说宗迪列出的这些书偏。宗迪列出的第一期阅读书目,对于研究中国古代民俗而言都是十分重要的。
我是希望宗迪能够带个好头,让更多的人参与到论坛的读书讨论中来。这就需要认真考虑讨论的书目,而不是以个人的兴趣为主导。
期待着宗迪引导学生们去读书,首先让他们去读能够读懂的书,在宗迪的引导下读出味道来。 ...

回复 20# 的帖子

大伙儿的“反应”:
引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-9 23:45 发表
我先报个名《民俗学和民俗想象》——阅读《柳田国男描绘的日本》
引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-1-12 19:59 发表
个人赞同宗迪老师从源头、原典读书的路子,看上去费时费事,实则不然。现在太多人读书为文喜欢抄近路了,包括本人自己。 ...
引用:
原帖由 小猫快跑咯 于 2010-1-12 21:07 发表
支持!旁听了陈建宪老师给博士开的文化人类学课,就跟着读了几本西方经典,着实感觉到读经典和一般书的差距,建议老师们开些经典书目大家一起读,施老师来几本批判性强的书吧!我们一起来读书!
引用:
原帖由 燕赵悲歌 于 2010-1-12 23:35 发表
狂顶!!!
请刘宗迪老师选出一本来,给我们大家讲讲读书心得,陈泳超老师开讲了,我们都还想等着听刘老师的呢。
引用:
原帖由 恩施土家 于 2010-1-13 19:29 发表
不好意思 各位老师,我只有从最基本的《民俗学概论》 《民间文学概论》读起了

原始文化 金枝 这类文化人类学书我参阅过,很是有兴趣,不知这算不算超近路或叫搭飞机??搞得太超前了

本科生 考研书目我已经有了,希望安安心心把基础打好! ...
引用:
原帖由 东方民俗 于 2010-1-15 08:49 发表
烦请各位老师为我这个初入民俗圈的小毛孩儿推荐几本入门级别的书籍。
谢谢各位老师。
引用:
原帖由 英古阿格 于 2010-1-18 02:52 发表

趁还有四周,先去看书去了呵……
引用:
原帖由 邵凤丽 于 2010-1-18 13:02 发表
得抓紧时间看书去了,不然得不到发言机会了
引用:
原帖由 代启福 于 2010-1-18 15:30 发表
书单气势很大,我估计没戏了。
引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-1-18 16:34 发表
果真把小盆盂们给吓到了

看来,双霞说的“大狗叫,小狗叫”之后,晓龙、阿格和凤丽全单照收,并且已经“看书”去鸟,其他童鞋还摸着不头脑。

这第一期读书会该怎么进行?

还是等斑竹温柔地作答吧……

俺倒饬到此。

对了,忘了说,昨天在电话上跟宗迪沟通过了,他同意放弃“博客读书会”进入“论坛读书会”。
也就是说,“民俗学读书会”的工作坊以后就是这个【读书会】专栏,不再新开博客空间。

回复 23# 的帖子

到底是巴莫JJ魅力大,拿得下温柔GG

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-1-18 21:18 发表
到底是巴莫JJ魅力大,拿得下温柔GG
???  “你的柔情我永远不懂……”

正在听这个歌,也正好看到这个帖子,不过没看懂
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

回复 10# 的帖子

所以俺又改回去了~~
标题党的干活!

昨天质问斑竹何不上工?
他说要将“装酷”进行到底。。。
原话忘在水井坊了,大意如此。

引用:
原帖由 任双霞 于 2010-1-9 23:09 发表
声明在先……几个准则:
1.不许唱颂歌,以学术为唯一原则。
2.不许虚头八脑。
3.不许学术之外的掐架,搞杯中风暴。
...
咱们坛主的教导如上,请斑竹注意了:
“不许虚头八脑”,赶紧上工。

虚头巴脑读书会,温柔老师,开张啦

闭门即是深山,读书即是静土。
在喧嚣浮华的城市中,
平心静气,
和温柔老师一起读书,
一起思想,
倾听人类前进的脚步,
倾听自己内心的声音。
锣鼓备好,鲜花茶点也已摆上,