我们应该讨论什么话题?

巴莫JJ的回复真是太认真了。
这段长篇回复应该好好存下来,兴许将来做学术史还用得着。
谢谢巴莫JJ的认真,但也别太较真,别把自己弄得太累。

学术不是一本正经的坐而论道,
但也不是一味插科打诨,
两者都得有。
正如耿羽说的:“聊天板块是很重要的,没有私人感情,学术共同体就无根基来建立!”

部分接受燕赵悲歌兄的建议,
不过,悲歌兄本可用更平和一些的语气来共同商议更好地开办民俗学论坛。
免得把较真的巴莫JJ惹得一晚上没睡觉。
你不心疼我们大家还心疼呢。

我提议,
可以把《批评与方法》栏目提前到第二位,
我自告奋勇要求与任双霞童鞋搭档,主持这个栏目。

请叶涛兄和巴莫JJ批准。

强烈建议今后限制巴莫上网时间,早上六点之后必须无条件落架关机,上床睡觉!
身体是革命的本钱,巴莫是中国民俗学网站的本钱!
大家一起监督,让咱们的钱细水长流!!!

首先要感谢燕赵先生对网站的关心,讨论什么话题确实是一个很重要的问题。
当然,网络不同于实体空间,在这个虚拟空间里,如果都是扳着面孔的说教,会索然无味的。
以我自己的情况为例,我上来之后首先会看看博客里发了什么好文章,再就是看看论坛有什么新话题,再次才是去看其他资源类的版块。话题栏目是大家喜欢的栏目,两位主持人、尤其是马知遥功不可没。
完全赞同爱东的建议,将《批评与方法》栏目前置,把话题之外的一些栏目盘活,增加学术讨论的空间,使大家在轻松愉快的气氛中,真正享受到学术的乐趣。
请任双霞好好跟着施老师做好版块。

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-14 22:23 发表
首先要感谢燕赵先生对网站的关心,讨论什么话题确实是一个很重要的问题。
当然,网络不同于实体空间,在这个虚拟空间里,如果都是扳着面孔的说教,会索然无味的。
以我自己的情况为例,我上来之后首先会看看博客里发了什么好文章,再就是看看论坛有什么新话题,再次才是去看其他资源类的版块。话题栏目是大家喜欢的栏目,两位主持人、尤其是马知遥功不可没。
完全赞同爱东的建议,将《批评与方法》栏目前置,把话题之外的一些栏目盘活,增加学术讨论的空间,使大家在轻松愉快的气氛中,真正享受到学术的乐趣。
请任双霞好好跟着施老师做好版块。
谨尊师命!
施老师钦点,不胜荣幸!

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-1-14 22:07 发表
巴莫JJ的回复真是太认真了。
这段长篇回复应该好好存下来,兴许将来做学术史还用得着。
谢谢巴莫JJ的认真,但也别太较真,别把自己弄得太累。

学术不是一本正经的坐而论道,
但也不是一味插科打诨,
两者都得 ...
施老师亲自操刀上阵,期待着这个阵营的繁荣!!!

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-14 22:23 发表
以我自己的情况为例,我上来之后首先会看看博客里 ...
是的,这样的决策非常及时和重要,否则话题版块的定位就开始模糊了。

重量级人物纷纷表态,还有爱东老师的主动请缨,舍身促成此态势的巴莫老师功莫大焉,从今当可安心一睡。
大家全力顶!

王老弟,你也得主动一下啊,好多版块还缺斑竹呢。快寻一块,让它活动起来

俺还是先陪着吆喝几声,烘托一下大好形势吧。不学习就没有发言权,何况斑竹之大任。

引用:
原帖由 王京 于 2010-1-14 23:15 发表
俺还是先陪着吆喝几声,烘托一下大好形势吧。不学习就没有发言权,何况斑竹之大任。
知遥的“策动”,俺附议一个。

王京博士不妨先认领一片“竹林”,身体实践为斑竹,“实践出真知”嘛~~

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-1-14 22:07 发表
……部分接受燕赵悲歌兄的建议,
不过,悲歌兄本可用更平和一些的语气来共同商议更好地开办民俗学论坛。
免得把较真的巴莫JJ惹得一晚上没睡觉。
……

我提议,
可以把《批评与方法》栏目提前到第二位,
我自告奋勇要求与任双霞童鞋搭档,主持这个栏目。

请叶涛兄和巴莫JJ批准。
...
①没那么严重,只怪俺“一心二用”,前夜在另一窗口被一朋友活活捉住,不得已要回复其MSN问题一连串,那篇幅也不短。
②燕赵坛友的“诘问”把爱东激出了“江湖”,功劳大大的。没想到,俺一直不敢拖爱东下水,这回他倒是“自投罗网”了哈。
③爱东你可是自己批准自己的哈,你本来就是网站总监嘛。

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-14 22:13 发表
强烈建议今后限制巴莫上网时间,早上六点之后必须无条件落架关机……
谢谢当家的!

俺属“猫头鹰科”。。。

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-14 22:35 发表

施老师亲自操刀上阵,期待着这个阵营的繁荣!!!
吼吼!
俺相信,民俗学论坛的又一道风景线~即将出现~~

下一个,把那个谁谁谁──温柔──拉下水?!

对啦,不是要开“读书巫魔会”吗?

这要看你们山东帮的银鸟。。。

巴莫自己保重!
王京是不是认领“他山之石”?就先从日本民俗学的经验讨论开来,这是你拿手的。
或者,就先介绍你的导师福田先生的学问与为人吧。
我1996年秋天和福田亚细男先生相识,那次是钟老请他来北师大开设为期十讲的系列讲座,介绍日本民俗学,我很荣幸得到钟老恩准,自济南到京听课。讲课中间,当时担任翻译之一的白庚胜的夫人是北京戏校的武旦教师,白庚胜夫妇请福田夫妇去长安大戏院看京剧,我也被邀请看戏。讲课间隙,钟老还特意安排福田做一次田野,去的是张家口的宣化市,铁梁老师、白庚胜和我也一同前往。福田先生讲演,后来出版为《日本民俗学讲演录》。那次做翻译的,除白庚胜以外,还有陈岗龙和高木。
后来,钟老去世,福田先生等专程来北京参加吊唁活动,我还参加了中国民俗学会对日本朋友的答谢宴会。2003年去山口参加日本民俗学的年会,2005年去神奈川演讲,又和福田先生多次见面。
福田先生温文尔雅,对待中国民俗学者十分热情,他来北师大演讲属于友情出演,记得演讲结束送行宴会上,钟老曾安排给他讲课费,他当时就转送给中国民俗学会,说是作为学会的活动费用。
福田先生学问属于日本承前启后的一代,他对柳田国男的批评与继承,他对日本民俗学史的梳理,他个人的学术研究,以及他的个人为人,等等,都可以作为介绍日本民俗学的突破口。

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-15 06:47 发表
王京是不是认领“他山之石”?就先从日本民俗学的经验讨论开来,这是你拿手的。
或者,就先介绍你的导师福田先生的学问与为人吧。
我1996年秋天和福田亚细男先生相识,那次是钟老请他来北师大开设 ...
顶一个~~

王京是福田先生的学生?哇,我怎么这么后知后觉呢?

福田先生我们1991年就认识了,当年和次年随中日农耕民俗联合考察团到江浙一带做田野,从他那里也学到很多,尤其是第一次见他画村落图就把我给震了,超级棒……
由此想到我们的专业训练跟日本比还是有很大距离的,我至今也没学会画地形图,画出的村落像是鬼画符,汗。。。

福田老师的夫人很知性,性格也很好。相处不长,但让人觉得“很巴适”。

总之,王京还是早点下水吧~~

此外,我又发现了一支论坛潜力股:霄冰,大家说咋办?