【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会2024年年会征文启事   ·第三届民俗学、民间文学全国高校骨干教师高级研修班(2024)预备通知   ·中国民俗学会成立四十周年纪念大会暨2023年年会召开  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

时评杂谈

首页动态·资讯时评杂谈

[特别关注]“灵车慢行”的民俗让殡葬车司机涉“潜”
  作者:记者 梅天磬 高薇 实习生 刘采薇 夏涛 | 中国民俗学网   发布日期:2009-03-04 | 点击数:9374
 

3·15特别报道 

“行业潜规则”揭秘 灵车要慢行丧户至少掏百元 

“灵车慢行”的民俗让殡葬车司机涉“潜”

   “听说给司机点钱,殡葬车就能慢点开,张罗事的人说这样吉利。”前天,读者罗先生在电话中告诉记者,他的母亲春节前去世,“一条龙”服务人员找到他,帮助办理相关事宜,最后服务人员强调要给殡葬车司机点钱,这样司机会把车开慢一些,并说这样做比较顺利。

    阅读指引

    1、一百元钱减慢5公里/小时

    出殡当天,殡葬车按照约定的时间来到罗先生家,罗先生询问“一条龙”服务人员得知,按照目前通行的做法,可以给司机一二百元钱,为了避免出现意外的麻烦事情,罗先生给了殡葬车司机100元。殡葬车一路向于洪殡仪馆行驶,在市区行驶过程中,殡葬车的车速确实不快,车辆接近城乡接合部时,殡葬车的车速开始加快,罗先生要求司机减慢车速,司机确实放慢了行进速度。

    由罗先生家到于洪殡仪馆的距离有30余公里,按照正常的车辆行驶速度需要半个多小时的时间,而这次殡葬行车过程,用时1个小时到达了殡仪馆。罗先生粗略计算后发现,殡葬车的平均行驶速度是25公里/小时,比正常速度慢5公里左右。事后,罗先生的一位亲属告诉他,如果多给殡葬车司机一些钱,殡葬车还会慢一些,他的亲属也是听说,殡葬车行驶的越缓慢越好。

    2、潜规则让司机月收入万元

    为了验证罗先生所说的内容,记者来到奉天街一处殡葬“一条龙”服务点,服务点人员告诉记者,给殡葬车司机钱已经成为不成文的规矩,至于这样的规矩是怎么来的,服务点人员也说不清楚。记者询问,如果不给殡葬车司机钱会有什么后果时,服务点人员说,办丧事都图个顺利,不给钱就可能出现不顺利的事情。据了解,办理丧事的家庭,一般都会有车队尾随,前面的殡葬车如果开太快,就可能造成整个车队的脱节。

    记者了解到,不仅黑殡葬车索要这种潜规则钱,一些正规殡葬车也向丧户索要钱,被索要丧户还不能讨价还价,而众多丧户也认为讨价还价是不吉利的事情。一名业内人士透露说,殡葬车司机可能是所有司机中收入最高的,如果按照每次收一百元,每天两个出殡工作计算,每个司机的月收入至少万元,而有的丧户出手大方,给司机三五百元钱的事情经常发生。

    3、不要把民俗潜规则化

    “为了怀念亲人,也是为了多陪伴故去的亲人,在老沈阳的民俗中,确实有慢行灵车的说法。”沈阳民俗学家齐守成说,“但是,随着时代的变迁,人们的生活节奏也开始加快,过去那种慢行灵车的作法,如今就可能妨碍他人出行。”

    辽宁省社会科学院张思宁研究员认为,如果灵车慢行是一种社会民俗,那么承袭民俗传统的同时,更应当遵守职业道德。

    张思宁研究员认为,殡葬车司机收钱是一种潜规则,丧户送钱给殡葬车司机也是一种民俗,双方都是在一种潜规则下进行的,这就要求从事殡葬行业的人员,要尊重自己行业的职业道德,不要把民俗潜规则化。

    (来源: 沈阳晚报 [ 24431960 ]; 作者: 沈阳晚报 记者 梅天磬 高薇 实习生 刘采薇 夏涛)



 
 

  文章来源:沈阳网 2009-02-26 10:14:09
【本文责编:思玮】

上一条: ·传统技艺开发利用的前提是尊重
下一条: ·政协委员与专家热议传统节日文化
   相关链接
·《民俗研究》:2024年第3期目录·中国民俗学会新会员名单(2024年3-4月受理)
·[陶立璠]忆民间文艺学家马学良先生·中国民俗学会2024年年会征文启事
·《民俗研究》:2024年第2期目录·第三届民俗学、民间文学全国高校骨干教师高级研修班(2024)预备通知
·敬文民俗学沙龙:第40期活动预告·中国民俗学会新会员名单(2024年1-2月受理)
·为拓展民俗学学科史等领域的研究提供重要第一手资料——“海外藏中国民俗文化珍稀文献”(18种)新书发布会在中国国家图书馆举行·《艺术与民俗》:2023年第4期目录
·《民俗研究》:2024年第1期目录·中国民俗学会新会员名单(2023年11-12月受理)
·敬文民俗学沙龙:第39期活动预告(2024年1月6日上午9:00)·[张士闪]钟敬文艺术民俗学思想探析
·中国民俗学会:会费缴纳清单 (2023年4月14日至2023年11月30日)·中国民俗学会新会员名单(2023年9-10月受理)
·中国民俗学会成立四十周年纪念大会暨2023年年会非物质文化遗产论文选编·媒体报道|中国民俗学会成立四十周年纪念大会暨2023年年会
·《民俗研究》:2023年第6期目录·《艺术与民俗》:2023年第3期目录

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2024年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2024 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网