【首页】 中国民俗学会最新公告: ·CFS会务║就会员会籍管理问题致广大会员的一封信   ·“风俗画的20世纪”2020嘉兴端午全国学术研讨会征文入选名单   ·“风俗画的20世纪”2020嘉兴端午全国学术研讨会征文启事  
   研究论文
   专著题录
   田野报告
   访谈·笔谈·座谈
   学者评介
   书评文萃
   译著译文
   民俗影像
   平行学科
   民俗学刊物
《民俗研究》
《民族艺术》
《民间文化论坛》
《民族文学研究》
《文化遗产》
《中国民俗文摘》
《中原文化研究》
《艺术与民俗》
   民俗学论文要目索引
   研究综述

田野报告

首页民俗学文库田野报告

[袁学俊]石家庄市民俗文化调查报告
  作者:袁学俊 | 中国民俗学网   发布日期:2004-10-09 | 点击数:15838
 

  中国文联出版社《与时文存》,袁学骏著,2002年11月第一版

  石家庄的民俗文化源远流长,很多习俗在原始社会就形成了它的萌芽。我们这一带,在历史上曾属于夏禹时九州之一的冀州,是商族的发祥地;后来曾属中山国,为燕南赵北。历朝历代的民间风俗在这里形成了很厚的文化积淀,许多习俗还活在人们的日常生活中。随着时代的变迁,新的风俗也在不断产生。当今社会主义时代的新风新俗和老风旧俗,共同形成了今天城乡风俗的文化生态。

  石家庄辖区内的民俗文化属于中原文化类型,在世界上属于黄河农耕文化为基础的东方文化类型。它与荆楚、吴越文化相比较,在内涵上具有鲜明的中国北方特色:以儒家思想为主体,兼有道家、佛家和北方农民中间自生的地方文化,几者长期共生共存。当今风俗中,含有夏朝时就已经产生的民本主义,秦朝以来不断强化的农本思想(重农轻商思想),忠孝节义观念,善恶观念,勤劳勇敢、自强不息的民族精神、崇文尚武精神;也有十九世纪以来,被逐渐强化的民族革命精神和建国以来的社会主义、共产主义新观念。改革开放、发展市场经济以来,自然又多了一些市场经济观念。作为一种文化生态,其存在是客观的,但有些已经与时代脱节了,比如重农轻商思想,封建忠君观念等。

  我们看到,优秀传统文化一直在民间存在着,一些恶风陋俗也依然存在着。特别是农村,求神拜佛等封建迷信活动曾经有过泛滥;婚丧嫁娶过程中,又出现了一些大操大办现象;有人望子成龙,也有人不让儿女读书,只为眼前生计着想,不免形成新的文盲、半文盲等等。我们应当大力发展两个文明,积极弘扬社会主义先进文化,充分利用和改造具有地方特色的传统民俗文化,使之在两个文明建设中发挥作用。
下面将我们调查得到的一些情况简要报告如下:

  一、具有北方特色的民间习俗

  (一)民间饮食文化
  石家庄一带的饮食文化是丰富多彩的,但主要是面食文化和酒文化。
  (1)面食方面
  东北有三大宝,保定有三大宝,石家庄也有三大宝。有的说,石家庄三大宝是修鞋、烧饼、烤山药(红薯),也有的说是烧饼、扒糕、烤山药。烧饼主要是长方形钢炉白面烧饼,在晋州、深泽一带也有圆形锅烙烧饼。在赵县有一种历史悠久的驴油小烧饼。这都是人民群众很喜欢的烤烙面食。扒糕则是荞麦面为主要原料做成的糕状食品,切碎拌蒜可凉食。烤山药,则是未经加工的烤制食品,在石家庄一带也已经历史悠久。
白面馍馍是民间最普通的食品。它由巧妇做成小猪、小羊、小牛、小狗、小猴、小鸡、小鸭以及小刺猬、莲花等各种形状,可以做为民间供品、观赏品,也可食用。有的用木头刻成馒头模,用它做成的馍馍就会有各种图案,也很受大人孩子喜爱。各种馍馍,还可以在结婚、丧葬礼仪中亮相。
藁城宫面已经很有影响。面条、烙饼、油条(炸麻糖)等食品也是民间极为常见的。其中,藁城耿村的麻糖、饸饹、油酥饼是很有影响的。每逢集日,它们是赶集人的主要食物。有的去耿村赶集,就是为了去解一解馋。

  (2)酒文化
  石家庄一带,在商代时就有了酒的酿造。平山县三汲乡中山国遗址出土的酒就是目前发现的世界上最古老的酒。现在,石家庄市有自己的酒厂,藁城、无极、晋州、元氏等仍有烧酒的习俗,而且有宫酒、耿王酒、龙图醉、魏征酒、宋曹大曲等较有特点和影响的品种。在无极,现在仍有200多个民间家庭经营烧锅。魏征酒,是晋州人根据魏征传说造成的白酒。宫酒和耿王酒,是藁城人和耿村人根据耿村关于清代乾隆的传说、元末明初耿王试造的白酒新品种。宫酒已经打开市场,销路尚好。栾城县自古就有羊羔酒,现在仍在酿造销售。

  饮酒之风自古有之,今天在各县市仍普遍存在,而且在某种程度上比古时更盛。一是企业界在业务往来中酒席不断,二是民间婚丧嫁娶、岁时节令中摆酒很多,三是乡镇和村干部之间吃饭饮酒也很多。在我市城乡,几乎家家户户都存有一些白酒、啤酒和色酒。现在人们生活水平高了,各种招待服务设施也多了,酒品成为日常生活中送往迎来不可缺少的重要食品。在人们的心理上,稍有一个场合,如果没有酒则会显得有些寒酸。

  除此之外,还有锅贴饼子、大锅菜和饮茶习俗等。过去曾经认为十分粗俗的饮食,现在也登上了大雅之堂,成为中高档饭店的必备之品。作为一种饮食传统,粗粮细做,受到了现代人欢迎,可以让人一饱口福。南北大菜,现在已经在市区和各县城屡见不鲜,但真正在人们心目中有根基的还是地方风俗饮食。

  (二)民间服饰文化
  穿着打扮是人类文明的重要标志。不同的时代和不同的地区会有不同的服饰出现,有时会形成一股社会风尚。我们这一带的服饰文化,主要是女性服饰和儿童服饰值得介绍。
  (1)女性服装
  早在清末民初,妇女穿扮主要是受满族影响的旗袍、裤褂和三寸金莲小鞋。但在农村,穿旗袍的一直很少,因为生产劳动极不方便。后来演变为较为肥大的裤褂,多为大红大绿和蓝黑色,根据年龄不同而有所变化。皆有头饰,多为簪、卡和纂网,未出嫁时和结婚时要戴绢花、绒花等。后渐渐略去,或被新的简洁头饰所取代。“文革”以来曾时兴绿军装,青年女子也不爱红装爱武装。八十年代以来,服装市场化程度已经很高,各种面料、款式服装每年都层出不穷,令人眼花缭乱。男人在民国以后流行过中山服,现在整个中国普遍流行西服、夹克,而且长盛不衰,这是中国服装的一场革命。穿用西服或在西服基础上进行款式改革已经是市场化的商业现象。九十年代以来,女性衣饰观念,已经发生了很大变化,主要是喜新厌旧、常换常新,追求个性,追求时尚,追求简洁,不再本色化,穿牛仔装已经很习惯,秋冬穿裙的也在增多。男人的服装相对变化较慢,很多中老年人的穿扮仍然是三年一贯制,甚至是十年一贯制。
  (2)儿童服装
  大概自古以来,人们就对孩子的衣服、装饰进行过绞尽脑汁的研究和探索,成为服饰文化的重要内容和过程。我们这一带的儿童服装,在清末民初是满族化的,主要是小袍子、小帽壳,同时也出现过很多具有地方特点的传统样式。一是婴儿过满月或百日,亲戚长辈要为孩子挂长命锁。有的是铜制品,刻有龙凤虎狮等吉祥图案,大量的是用铜钱和彩线编成长串为长命锁,现在有的用镍币编织而成。二是凤头虎尾帽,绣制极为精美,成为母亲和奶奶针线手艺的一大展示。三是颈上袼拉、胸前护巾,用以防止孩子吃饭弄脏衣裳,其绣制也比较精美,多有各种花鸟图案。四是红兜肚,一般都要绣有蛇、蝎等“五毒”动物形象,相传以此解除五毒,使孩子能够健康成长。五是虎头鞋,现在仍然可见。现在服装商品化了,许多儿童服饰有了更多的款式,但部分农村和市民仍然用很传统的服饰打扮自己的孩子,也很有文化味道。

  (三)民间婚丧文化
  男婚女嫁,生老病死,自古被看作人生之大事,从而形成了有浓厚地方特色的婚丧文化。石家庄人在这方面也很有传统,生子要大庆,结婚要大庆,人  死要厚葬。既要隆重,又须遵循一套约定俗成的仪式程序。
  婚嫁习俗(略)
  丧葬习俗(略)

  (四)岁时节令文化
  一年四季,有许多传统的民间节日。这些节日,反映了中国古人浓厚的祖先信仰、神仙信仰。
  春节(过大年),是最为隆重的敬神祭祖、阖家团圆之日。我市广大农村仍然要写春联、贴神像、烧香上供,燃放鞭炮。要敬天地众神,包括宅神(土地神 )、门神、路神、财神。连拖拉机、汽车上也要贴上红帖,写有“一路平安”或“日行万里”,并且放上香炉,按时烧香发纸,以求平安、发财。祖宗祠堂、各个庙宇都要去上香、祷告。有的家庭设有祖宗牌位,有的要去上坟,为祖宗过年。

  破五,也是一种传统习俗。正月初五这一天,一般不串门不饮酒,而是早起放鞭炮,还要象征性地下地干活。民间称之为恨穷日。在正定、鹿泉和市区内,普遍认为初五串门会给人家带去穷气,所以普遍在家呆着,或者上街逛商场。

  在藁城、正定一带,过初十都要吃饺子,说是老鼠节。意在安慰老鼠,但不能串门,说是防止带去老鼠。因为民间认为,连老鼠都没有的地方,就是最贫穷的地方,再说老鼠也是生灵。在晋州、辛集一带则是过十二,也说是为老鼠娶媳妇。有的过初十说是为石头过节,反映了一种石头崇拜。
正月十五元宵节,也是道家的上元节。这是过年的又一个高潮。这天又要大放鞭炮,也要烧香化纸,祭送神灵上天回宫。在县城或一些村镇,晚上则是灯会。

  正月二十五日填仓节,这一天正定人要吃小米干饭,喝杂面汤,曾经有“填仓填仓,小米杂面汤”的说法。现在有的吃饺子,有的吃面条,但都放些鞭炮,表示“崩囤”,象征一年大丰收。在市区,这一天早晨的鞭炮也很多。

  立春,民间称为打春。古时官府都要组织打春牛活动,现在虽然已经不复存在,但人们仍然要在牲口笼头或在拖拉机前挂一红条,以求吉利。
  清明节,大约在阳历4月5日左右。这是全年第一个鬼节,人们都要上坟祭祖,同时踏青。古时有寒食节,是晋文公为纪念介子推而推行的节日,到汉末曹操已经废止。现在清明节到烈士陵园里或烈士碑、烈士墓前扫墓,在市区和各县城已经形成新风俗。
  端午节,是农历五月初五,也叫端阳节、中天节。有说是纪念战国时楚国爱国诗人屈原的,有的说是纪念明朝清官海瑞的。这一天要包米粽,也要烧香发纸。
  姑姑节,是农历六月六。山区有的地方这天要把出嫁的姑娘接回来,好好团圆一次。当前未流行。
  七夕节(乞巧节),是农历七月七。相传是牛郎织女一年一度鹊桥相会之日。这一天,姑娘、小媳妇要在月光下做针线,以求得到织女的针织技巧,但当前流行不广。
  中元节,即七月十五,全年第二个鬼节。相传为敬麻姑。像清明节一样,都要上坟祭祖。
  中秋节,即八月十五。这是一年内的重大节日之一。举国上下结合国庆节进行庆祝。要赏月、吃月饼和瓜果梨桃。
  重阳节,即九月九。现在也是老年节。古时有重九登高之俗,现在我们这一带过九月九,主要是敬老人。在市区,要举办各种老年文体活动。
  寒衣节,即十月一。相传孟姜女送寒衣,哭倒了长城八百里。这也是道家的下元节,民间的第三个鬼节。家家都要上坟祭祖,为先人送寒衣,以备过冬。
  腊八节,即腊月初八。这本是佛家的节日,但民间认为这是劝人勤俭的节日。这一天要用八样粮食做腊八粥。此前此后,农村正在杀猪宰羊,以备过年。
  祭灶节,即腊月二十三。这一天,传说灶王爷要上天向玉皇大帝汇报人间情况,百姓要祭灶送之。要更换灶王神像,像侧多有“上天言好事,回宫降吉祥”的对联。上供要用糖瓜,现在多用糖块。

  (五)民间文艺的种类和特点
  (1)民间文学
  民间文学是口头文学,也是民间文艺中最基本、最常见的文艺样式。我市的民间文学蕴藏量很大。1985年至1991年全国民间文学三套集成大普查中,全市共发动群众一万余人,获得故事、歌谣、谚语等作品10万余篇,计1200多万字,编印出版各种卷本和民间故事(歌手)专集70余部。发现各种讲唱人620余人,被确定为大中型民间故事讲述家、歌手者65人。特别是藁城市小常安镇的耿村,全村1150余人,已发现讲唱者155人,被确定为大中型故事家(歌手)者45人,共编辑出版有关书籍15部,被国际上称为“中国故事第一村”、“世界第一”。1988年4月,我们在藁城召开了全国性的耿村学术会议;1989年9月,耿村录像在国际民间叙事协会第九届年会上播放,匈牙利电视台进行了复制播映,产生了很大影响;1991年5月,省文联又在藁城、石家庄召开了中国耿村国际学术会议,出版了有关论文集。1992年7月,河北文艺界代表团出访日本,主要宣传了耿村民间群体性文化现象。1994年3月下旬,联合国教科文组织派员考察耿村,资助其2万美元。十几年来,日本、台湾、德国、法国等十几个国家和地区的专家学者曾多次访问耿村。1997年11月,美国一个67人观光团前来耿村活动两天,感到收获极大。他们带头捐资帮助修建了耿村希望小学,第二年9月学校落成时,美国故事协会会长史密斯先生还特意前来剪彩。1999年10月,美国另一个24人的考察团来到耿村,提出资助一名小学生到大学毕业。现在该村仍然讲故事成风,该村学校把讲故事当成重要的课外活动,常与外村人比赛。同年10月,455万字的《耿村民间文化大观》一书首发式在北京人民大会堂隆重举行,成为国际民间文艺界的一件盛事。2002年10月22日至25日,美国女娲故事讲述团一行34人访问耿村,省内各大报纸都发表了有关照片。除此之外,我市还有高邑县万城村、行唐县杏庵村和口头镇(歌谣)、无极县回族聚居的高头乡、晋州市周头村等居落性口头文化典型。平山县女歌手阎三妮生前曾为毛主席、周总理演唱。谚语、俗语、春联、喜联、挽联和歇后语等也属民间文学的范畴,不再赘述。

  (2)民间戏曲
  首先是富有燕赵特色的地方剧种河北梆子。有市级剧团一个。正定有长盛不衰的县办剧团一个,平山梆子剧团也是比较好的。乡间的业余梆子剧团多在秋后排练,冬春演出。
  其次是具有冀中冀南特色的丝弦戏。有市级剧团一个。鹿泉市丝弦艺人王英春等人曾经大红大紫。六十年代,丝弦戏曾晋京演出,四次受到周总理的接见。《空印盒》还拍过电影。

  乱弹,也是冀中冀南一带很有特色和影响的剧种之一。现在藁城市北周卦村还有业余乱弹剧团,已是全国少有。乱弹戏以笛、笙为主要乐器,唱腔高亢婉转,很受农村群众欢迎。他们现有剧目70余个,每年大约有一半的时间在本县及赵县、赞皇、高邑、元氏、鹿泉、宁晋、隆尧、柏乡等地巡回演出。市文联、市剧协曾专门前去做过考察。燕赵晚报、燕赵都市报都对该团的业绩做过报道。


继续浏览:1 | 2 |

  文章来源:中国民俗学网

上一条: ·[邓启耀]湖的听者
下一条: ·[施爱东]故事传播与记忆的实验报告及实验分析
   相关链接
·[谭娟]传统村落民俗文化的打造与传播研究 ·[杨慧 雷建军]乡村的“快手”媒介使用与民俗文化传承
·[段友文 冀荟竹]乡村振兴中民俗文化资源的创新性发展·“国际视野下的高原民俗文化学术研讨会”在青海西宁成功举办
·《青海村落民俗文化志丛书》正式启动·[周跃群]保护与发展的权衡:民俗文化遗产化视野下的动物伦理反思
·[周全明]经验与问题:日本民俗文化财保护研究·[张婉婷 刘芳芳]将民俗文化融入职业教育中的实践探索
·[张启龙 乔方辉]当代民俗视觉下的纪实摄影及其文化价值·[文忠祥]乡村振兴中民俗文化介入的可能性
·[王明欣]关于民俗博物馆发展的建议·[明新胜]从我收集并编著《淅川移民与民俗文化》看新时期城乡建设中留住记忆留住历史的必要性
·[米海萍]敦煌文献《韩朋赋》中的民俗文化意象·[刘路路]论《喀左·东蒙民间故事》中的东北方言和民俗文化
·[李凡]胶东地区乡村民俗文化传承发展现状与发展路径的调查·[黄晔]民俗学视域下古代长江流域风情的多重展示
·[胡蝶 王娟]困境与出路:“僵狮子”传统民俗文化传承研究·[顾瑞强]沂蒙民俗文化与乡建旅游振兴
·[陈杭勋]多元主体理解与建构下的民俗文化多样态存续·[卜凯悦]贞节烈女神圣化

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2019年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网