【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会2024年年会征文启事   ·第三届民俗学、民间文学全国高校骨干教师高级研修班(2024)预备通知   ·中国民俗学会成立四十周年纪念大会暨2023年年会召开  
   本网公告
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
敬文民俗学沙龙
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   学会出版物
学会年刊
中国民俗学年鉴
   联系我们

敬文民俗学沙龙

首页中国民俗学会知识中的伙伴敬文民俗学沙龙

第38期敬文沙龙在京成功举办
  作者:杨天舒 | 中国民俗学网   发布日期:2023-03-23 | 点击数:12604
 

   2023年3月20日,是钟敬文教授诞辰一百二十年纪念日。19日下午,第三十八期敬文民俗学沙龙在北京师范大学成功举办。来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学等高校的数十位师生参与了本次活动。

  本期沙龙由山东大学儒学高等研究院教授张士闪主讲,演讲主题为“礼俗互动与中华文明形态”,由中国社会科学院副研究员祝鹏程、王尧共同主持。张士闪教授首先从明代重臣尹直《骞斋琐缀录》中一则关于撰写家庙祝文的故事引入,结合马克斯·韦伯与阿尔弗雷德·许茨对“合理性行动”的不同界定,探讨中国人的礼俗观念及“生活政治”运用,如礼俗边界、礼俗关系、礼的规定性与俗的胁迫性等。