【首页】 中国民俗学会最新公告: ·第三届民俗学民间文学全国高校骨干教师高级研修班在内蒙古大学开班   ·第三届民俗学、民间文学全国高校骨干教师高级研修班拟录取学员名单公告   ·会议通知:“日常生活及其超越——民俗学/民间文学的对象与伦理关切”学术研讨会  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
中国实践
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

教科文组织相关《公约》

首页民俗与文化非物质文化遗产教科文组织相关《公约》

教科文名誉和亲善大使呼吁:文化是我们的未来:我们必须保护它!
  作者:UNESCO | 中国民俗学网   发布日期:2014-07-25 | 点击数:2846
 

  04.07.2014 - UNESCOPRESS

©UNESCO/A.Trujillo Fernández

  联合国教科文组织的名誉与亲善大使于2014年6月30日至7月1日汇聚巴黎,在年度会议上发出呼吁,将文化作为发展的驱动力与对话的源泉。

  关注到针对文化遗产的蓄意攻击呈增长态势,文化正面临工具化,常常被用作分裂与冲突的借口。

  注意到在叙利亚、伊拉克、马里以及其他地区文化遗产受到的不可恢复的破坏,以及阻挠非物质文化遗产传播和保存的行为。

  深信对于任何人所拥有的文化财产的损害即是对于全人类文化遗产的损害,因为世界的文化是由每一个人的贡献所组成的,这一点在《关于在武装冲突情况下保护文化财产的海牙公约》中已明确提及。今年我们将庆祝海牙公约签署60周年。

  忆及所有形式的文化遗产都是社区、群落和个体文化身份的基本成分。

  考虑到在所有社会的发展中,无论从经济学的角度还是从社会学的角度,文化都扮演了基础角色, 前者体现在文化是雇佣关系、收入以及对抗贫困的一项来源,后者则体现在文化在未来社会中是凝聚力、尊严与自信的载体。

  欢迎联合国教科文组织在世界范围内就保护与恢复被损坏与收到威胁的世界遗产方面所作出的努力, 欢迎总干事围绕文化动员全世界公众与决策者的意见。

  鼓励教科文组织继续努力,确保文化在政策发展与和平中的重要地位被广为认可,特别是将文化纳入联合国2015后发展日程中。

  批准并宣告这一宣言:

  文化是人文主义的精髓,承载了全人类的价值观与身份认同。

  我们拒绝文化在和平时期常常为了发展而被公共政策忽视,或在冲突期间被紧急行动忽略,后者常常将文化作为一种奢侈品。

  面对当今各种冲突与暴力,我们拒绝所谓的紧急情况下只能在保护人类生命与保存文化遗产二选一的伪命题,因为二者是不可分离的,保护文化遗产与保护学校和医院一样,是国际团结绝对命令的一部分。

  我们确认现存的冲突形式表明,文化存在于凝聚、对话与友好的核心。保护文化,即是保护人类的身份认同,在构建和平的过程中处于核心地位。

  我们相信文化、对文化遗产的保护——包括物质文化遗产和非物质文化遗产——与公民教育有密不可分的联系。在全球化时代中,对文化多样性的理解对于多元文化社会的文化融合有着至关重要的作用;对文化遗产的传播和理解也是21世纪公民所需具备的重要素质。

  我们向教科文所有的会员国呼吁:加倍努力并采取一切必要的措施,确保和平时期和冲突期间文化受到保护,探寻一套特殊的方法通过文化理解当前有关可持续发展、不同文化与宗教间的对话以及构建和平的议题。

  我们呼吁2015后国际发展议程清楚地将文化的角色纳入其中,认可文化多样性作为可持续发展的加速器与辅助者,全面认可文化作为创新、创造与革新的共同来源,帮助人类进行持续的改造与发展,共建更美好的未来。

 

  文章来源:UNESCOPRESS 2014-07-04
【本文责编:CFNEditor】

上一条: ·世界音像遗产日:10月27日
下一条: ·联合国教科文组织评估地震灾害对于尼泊尔文化遗址的冲击
   相关链接
·[郭翠潇]从“非物质文化遗产”到“活态遗产”——联合国教科文组织术语选择事件史循证研究·联合国教科文组织 ‖《非遗公约》缔约国大会第十届会议将于6月在巴黎召开
·朱刚:《联合国教科文组织保护非物质文化遗产政策研究:概念、历史及趋势》·巴莫曲布嫫:序《联合国教科文组织保护非物质文化遗产政策研究:概念、历史及趋势》
·联合国教科文组织东亚多部门地区办事处驻华代表处主任夏泽翰教授:两个关键点·山东大学举办非遗保护学术论坛 隆重纪念联合国教科文组织《非遗公约》通过二十周年
·中国民俗学会纪念《保护非物质文化遗产公约》通过二十周年学术专栏在线发布·[郭翠潇]从“非物质文化遗产”到“活态遗产”——联合国教科文组织术语选择事件史循证研究
·视频 ‖ 纪念《保护非物质文化遗产公约》通过20周年·[朝戈金]口头传统对于人类文明赓续的意义
·联合国教科文组织:我们即#活态遗产·中国民俗学会纪念《保护非物质文化遗产公约》通过二十周年在线专题研讨会召开
· 教科文组织 ‖ “重塑非洲民间故事”系列短片将于3月29日全球上映·联合国教科文组织 ‖ “保护我们的活态遗产”:2003年《公约》名录增加 “新成员”
·“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入人类非物质文化遗产代表作名录·政府间委员会第十七届常会开幕式在摩洛哥拉巴特举办
·保护非物质文化遗产政府间委员会第十七届常会即将开幕· 2022年世界文化政策与可持续发展会议:各国通过历史性宣言
· 联合国教科文组织世界文化政策与可持续发展大会召开·保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会将在摩洛哥拉巴特召开

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2024年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2024 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网