【七千万次庆典】薪火相传,谈谈我与前辈特殊机缘

【七千万次庆典】薪火相传,谈谈我与前辈特殊机缘

相信我们走到现在,不管初生牛犊硕博士,还是德高望重专家学者,在前进路上或多或少都有一些贵人,潜移默化对我们为人处世形成了难以磨灭的影响,讲故事、晒合影,说不完的记忆就拿来和小伙伴们一起分享吧!

一、要求:
1.字数不限,但求有内容、有温度
2.一图胜万言,也可以晒晒与前辈合影
3.挑战成功之后可以随便点一到两名同仁继续参加挑战

二、奖惩:
被点名者需要在24小时内接招,挑战失败者负责给点你名的人准备纪念品……

楼主先晒一张撒。。。
然后你点名呗。。。

我来抢个沙发吧,个人来说,走到现在,有两位贵人不得不提,一位是孟宪眀先生,一位是吴效群教授。

孟老师是开封杞县老乡、河南大学校友,河南省民俗学会副会长;吴老师是河南大学文学院教授、硕士研究生导师。

第一次见到孟老师是在图书馆组织的读书与写作报告会上,考虑到本身作家班这个专业方向,就逃课听了讲座。从央视热播电视剧《大国医》到同名电影《念书的孩子》,从童年趣事到拿着介绍信爬泰山,孟老师娓娓道来,给人一种非常舒服的享受;之后还邀请过孟老师参加与作家班师生的座谈。

去年河大文学院召开民俗学学科属性与范式研讨会,作为会务组成员全程参与了会议的服务工作,基本上三天没有出汴京饭店。当时来了很多著名学者,朝老师、叶老师、高老师、郑土友老师、刘晓春老师等等。之后,时不时蹭蹭吴老师的课、听听吴老师组织的比如庄孔韶老师讲座,和吴老师研究生们也一直有着密切联系……
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

回复 2# 的帖子

怎么样?那我就点多哥和张楠姐了……

第一次见到女神大当家巴莫老师

还有许多团队小伙伴们。。。。
是在赤峰年会的时候。。。

我接着点哈

@归有光    @玉壶冰

回复 6# 的帖子

与民俗学结缘,能考上研究生,特别感谢本科导师李扬教授。

文艺点说,他就是我心中的帅船长、诗人。
老师的硕士们还有本科论文指导的学生,都叫他师父,师父这两个字也是有故事的,得搬个小板凳好好听喔。
师父那坚固而且充满传奇色彩的大船,周游过世界,遇见过好多坚毅、开朗、生活经历丰富的人,并且满载一船有趣的故事传说与好多好多民歌。师父航船几十年,以暖意护送徒弟、学生们渡过人生中一个个新渡口。

师父的都市传说讲得非常棒,绝对让人身临其境,诗情大发:特贴听了青岛十大鬼楼,香港铁路93年灵异广告多出一个小孩事件后写的一首诗,诸君想象下哈哈:
昨天晚上我是一只鬼

你走夜路,
身后似乎有一些黑色而虚邈的,
或许那是刚丧生的鬼。
他们默默地、
远远地、
步履缓慢、如天上
偏瘦的星宿,
走在你身后。
想要守护
路过的一株野草闲花,
想要守护
路过的一只斑马。
你就要跌落某个大水坑,
鬼急切地呼喊
转而悲伤:
很多时候植物与你一样
无法听清,来自
另一个世界的殷切叮咛,
另一个世界鬼为你
打开湿漉漉的黑雨伞。
昨天,有些鬼
放弃了守护的梦想,
有些鬼顶着寒风
在某些荒凉的路边,没有去流浪。
在人类看不到月光的夜晚,
鬼忧郁地望着月亮。

本帖最近评分记录
  • 民俗学梁聪 宝葫芦 +79 李老师貌似也是辽大走出来的哦,加油! 2015-9-11 13:57

希望@lishihu @胡萌萌m讲讲他们与老师与民俗的故事

回复 8# 的帖子

我与民俗学的故事很简单。
有一年我在图书馆里徘徊,闪过一个念头,有没有民俗学这个专业,一查还真有,然后我就来了,到现在也没有离开。

遇到的老师、前辈、同学有很多,但是基本都没有合过影。因为我以前都是在民间文化青年论坛和民俗学论坛扒拉帖子的时候认识的。当然还有志愿者团队的小伙伴们,加入到这个集体,得到很多的帮助。

回复 9# 的帖子

我来点@木兰山人吧。

回复 8# 的帖子

之所以考民俗学的研究生,很是感谢我的本科老师:衣晓龙老师和彭伟文老师。衣晓龙老师把我领进民俗学的大门,让我们认识民俗,了解民俗。彭伟文老师教给我们很多学习的方法,让我们在点点滴滴中认识我们的生活文化。在学习的过程中遇到太多给予我帮助的老师、同学、朋友,他们都是我以后学习道路上的动力。

晓龙也荣升前辈了呵!撒花祝贺!
古今多少事,都付笑谈中……

五年前就谈过类似话题,我在论坛碰到的贵人是衣晓龙老师和任双霞老师。衣老师不搞传销真是可惜了,个人魅力、口才、热情那都是一级的,不信大家数数志愿者里有多少浙师大出来的学生就知道了。衣老师现在忙着成家立业,不常来论坛了,但还在继续忽悠学生从事民俗学。我们继任的志愿者虽然发展了志愿者团队的规模,但还是活在衣老师的阴影之下,实在没人能超过他。任双霞那时候还是师姐,看她博客的文章总是会让人受益匪浅,让我很感动的一件事是专门给我发过一次站短提醒以学习为主,不要因为论坛荒废了学习,这也是后来我发展志愿者时也会叮嘱的一句话。衣、任两位老师是论坛草创时期志愿者团队的元老之一,和巴莫老师、英古老师及各高校负责人一起,他们为论坛贡献了自己的很多时间,也完成了志愿者团队的更新,形成了志愿者团队的奉献精神,这是民俗学论坛发展史不得不说的一部分。
       过关了吗?我点我没见过的坛友@xyz2013 @大耳朵,谁帮我通知一下?
本帖最近评分记录
  • 张多 宝葫芦 +100 情真意切。波哥也是男神。 2015-9-11 21:34
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

还有啥好说的呢,当然是我吉他男神咯

我再一次贡献了自己的私家珍藏,请叫我雷锋。

本帖最近评分记录
  • 民俗学梁聪 宝葫芦 +79 我很赞同 2015-9-12 07:28
  • 张多 宝葫芦 +99 这些年,男神爱吉他。。 2015-9-11 21:34
开心了就笑,不开心了就过会儿再笑。

回复 14# 的帖子

哇。。。看来这张照片不是电脑桌面就是手机桌面,,,一个月备战,去沈阳见到男神要矜持啊。。。。