打印

240课堂孙修远小组——归元寺

回复 45# 的帖子

是啊 现在的文化传播方式已经普及到网络的各个角落,我们可以多方面收集。

TOP

补充对罗汉的理解

罗汉,是阿罗汉的简称,梵音译(Arhat)。含有杀贼、无生、应供等义。杀贼是杀尽烦恼之贼,无生是解脱生死不受后有,应供是应受天上人间的供养。是 伟大的佛陀 得法 弟—子 修证最高的果位。

TOP

回复 47# 的帖子

罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

TOP

与佛、菩萨的区别

菩萨
菩萨,是梵文音译“菩提萨埵的简称。其“菩提”汉译是“觉悟”,“萨埵”汉译是“众生”,或“有情”(一切有感情的动物),全译应是:“觉有情”,“道众生”,“觉悟的众生”之意。根据这个词意,中国古代翻译的佛经中,还把菩萨译为“开士、大士、圣士、法臣”等名称。如民间常把 观世音菩萨 称为“观音大士”,把 普贤菩萨 称为“普贤圣士”。
中国大乘佛教创立后,根据“人人具有佛性,人人皆可成佛”的理论,把凡是立下宏愿,上求佛道,下化众生的都人物都称之为菩萨。后来这个名称后来更加扩大化、更加世俗化,人们常把那些精通佛法,德高望众的寺院高僧和在家居士也称作“菩萨”。

TOP

回复 49# 的帖子


佛,是佛陀(Buddha)一辞的略称,古时也写成浮屠或浮图。英文是Buddha。佛陀的意思是“觉者(觉悟的人)”。“佛陀”是印度早就有了的字,但大乘佛教给它加了三种涵义:
①正觉对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了;
②等觉或遍觉不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即使别人觉悟;
③圆觉或无上觉自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地,所以大乘佛也叫无上正等正觉。
“佛”这一个字,有体、有用。从它的本体上说是“智慧”,从它的作用上来讲是“觉悟”。就体上讲,智有三种 :第一、“一切智”:用现代哲学的名词来讲,就是正确的了解宇宙的本体;这样的智慧,在佛法里称为“一切智”。第二、“道种智”:种是指种种繁多的现象,宇宙之间的现象,种类无量无边,这许许多多的现象,怎么产生的?从哪里来的?现象、过程如何?后来结果如何?能够正确明了宇宙万象一切世间的智慧,叫做“道种 智”。第三、“一切种智”: 就是对于宇宙人生的真相,究竟圆满的明了,没有一丝毫的迷惑,也没有一丝毫的差误,这样的智慧,叫做“一切种智 ”。 伟大的佛陀,具足这三种智。由这个智慧起作用,当然,对于整个宇宙人生的真相,得到完全正确的了解。
智慧起用就是大觉。 伟大的佛陀 在经上给我们说“觉”也三类:
第一、是自己觉悟了这是自觉。
第二、是能够帮助别人觉悟,这叫做觉他。
第三、是圆满的觉悟。
因此,“佛”之一字,包含整个宇宙人生的本体、现象、作用,凡是能觉察、证悟这种真理的人,就是大乘佛。

TOP

回复 50# 的帖子

自己看到的罗汉堂的罗形态各异,颇似人间百态。但是整齐的排列在一起就会给人一种庄严肃穆的感觉。在圣洁的罗汉堂采访时,耳里听到的都是诵经声音与佛教音乐,眼睛看到的就是金粉所塑造的佛像。自己在这样的环境下,自然而然地心灵被净化了。而且更加理解宗教二字的含义。所以咱们的研究终会导向一种精神的信仰本身。

TOP

回复 51# 的帖子

对,在那种环境的熏染下会油然而生出一种神圣庄严之感,这也正是佛教文化世俗化的一种表现,所谓信则灵不信则无,数罗汉之所以能够延续下来,也是基于人们有这种信仰需求,同时佛教文化也在这种活动中潜移默化地产生了精神上的影响。

TOP

关于此次调查的主题我们就可以由数罗汉这一表象化的活动去深入探究香客信仰观念,罗汉精神和其存在的社会价值影响等

TOP

关于罗汉信仰问题

关干罗汉概念的由来, 最早见干汉末支谦所译的《太子瑞应本起经》: “ 一心之道, 谓之罗汉。罗汉者, 真人也, 声色不能污, 荣位不能屈, 难动如地, 已免忧苦, 存亡自在。”我国罗汉信仰由十六罗汉的观念起始, 尔后发展到十八罗汉和五百罗汉, 罗汉信仰从附属于对佛陀的尊崇中析出独立而日趋成熟。

TOP

回复 30# 的帖子

归元寺还有相关的主题网站,我们也可以参考借鉴。

TOP

回复 45# 的帖子

法师好新潮,哈哈,不过还是面对面交流比较清楚也比较有诚意~

TOP

回复 25# 的帖子

可以采访香客他们来数罗汉都有什么愿望没,可以为日后研究香客信仰做准备

TOP

搜集了一些关于归元寺罗汉堂的资料,罗汉堂始建于清道光年间, 毁于咸丰年间, 重建于光绪年间,
迄今1 0 0 余年历史。罗汉堂是寺内最著名、最富特色的主要建筑,呈田字形布局, 在十字分割线上辟四个天井式内院, 保持堂内良好的通风和采光。罗汉堂内50 0 罗汉据传是黄破王氏父子二人塑造,父亲塑造了9 年后去世, 儿子接着又塑了3 年, 共费时12 年多, 精心塑制了这无与伦比的艺术杰作。

TOP

自归元寺内供奉50 0 罗汉后, 远人游客更是络绎不绝, 寺庙影响与日俱增。道光皇帝欣闻开山祖师白光、主峰道行不凡, 深表嘉许之意, 于是追赐玉玺一方, 用阴文篆刻“ 救赐归元禅寺曹洞正宗传三十一世白光主峰禅师之印” 。当时按钦定, 由于归元寺有皇帝亲赐玉玺, 于是归元寺门匾可以直书, 与全国许多寺庙之门匾均横书相比, 归元寺自显出独特风格。

TOP

五百罗汉信仰兴起于晚唐五代时期浙江天台山, 伴随出现相关绘画和雕塑活动。南宋江阴军乾明院五百罗汉尊号的出现, 促使名像合一的五百罗汉图像体系形成。在南宋都城杭州创建的净慈寺五百罗汉堂,以田字殿结抅体现罗汉救世思想, 成为后世营造典范。清代中期以来, 因乾隆皇帝倡导,一度衰歇的罗汉堂再度兴盛, 除京畿地区敕修殿堂外, 更多见于长江流域及以南地区, 与其地禅宗兴盛的背景不无关系。现存清代四大罗汉堂分别存在于禅宗、律宗和汉藏融合的佛教寺院。罗汉殿堂皆位居寺院中轴线一侧,建筑结抅继承净慈寺田字殿式样, 图像布局具有高度一致性。堂内雕塑以佛像为主尊, 五百罗汉以环绕方式逐层排列。诸菩萨、神僧与护法像等大多位居田字殿中轴线上, 与五百罗汉像组合配置, 在强调罗汉住世、传法、救济众生的同时, 也表述了菩萨下化众生、禅宗祖师传灯、神憎信仰, 以及往生净土和成就法身等多种思想观念。灵山一会、天台山祝颂等题额楹联, 反映了佛教徒再造五百罗汉道场的意图。

TOP