民间文学240课堂柯勇小组课题讨论区

故事性问题

我觉得,我们的第一目的还是搜集城市水元素地名背后的故事。故事性越强,便越有价值。如果我们只是简单的了解到河湖的某些变迁,那就是地理学层面的问题了,而不是我们民间文学该讨论的范围。所以,故事性太重要。有故事,才叫文学,如果是地名的表层研究,那更贴近的是语言学而不是文学。拙见。

具体调查结果

关于四美塘的补充:我觉得关于地名的由来的诸多版本,这和神话有诸多异文是一样的,毕竟故事传说什么的一直在流传,那么它除了继承性,肯定还有变异性,在这点上我和慧芳的观点基本吻合。

对选题的理解

我觉得我们要是从这个角度选题的话,就需要查阅地方志,采访一些对武汉地理历史变迁十分熟悉的学者专家。
引用:
原帖由 王扶桑 于 2014-11-11 13:04 发表
我觉得祉薇说的:“我觉得随着城市的扩大新建,有许多湖畔河流消失了,这些地名也随之消失了,比较古今,这正可以看出一个城市的变迁啊”,很有启发性。
通过水元素地名来反映城市化的影响很具现实意义。

回复 58# 的帖子

那这种带“塘”之类的广义上也就能看成跟水相关的了吧。

具体调查结果

8、        余家头。据调查,该地叫余家头是因为以前(大概上个世纪40年代)在这个地方有一家姓余的大户人家,而且该地姓余的人很多。由于该地处在长江边上,有一些小码头(不知名),又按照字面意思,我们推测的结果是这样的:当年这里有一家姓余的大户人家,在这里开了一家码头,叫余家头,以后就沿用这个名称了。

老奶奶说赵家墩以前是个大荒原,然后就没了。我可以猜测,在这大荒原里住的几户人家都是赵姓吗?
引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 13:15 发表
5、        徐家棚。就是有一个人搭了一个棚
6、        赵家墩(不是很重要的一个地方,也没问出点什么)

引用:
原帖由 郑铃于 于 2014-11-11 13:19 发表
那这种带“塘”之类的广义上也就能看成跟水相关的了吧。
对,确实有关,四美塘除了是个地名,它还确确实实存在耶
PS:请用引用,谢谢

引用:
原帖由 谭慧芳 于 2014-11-11 13:20 发表
老奶奶说赵家墩以前是个大荒原,然后就没了。我可以猜测,在这大荒原里住的几户人家都是赵姓吗?
你都说了这只是猜测,猜猜就好,我们的调查还是要有依据

关于调查范围

引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 13:11 发表

我们是沿和平大道一直往余家头哪个方向调查的。这些,我在前面的帖子有说,而且下面的备注信息你看到了吗
哦哦哦,知道了。
确实,有些地方存在改名的可能性,沿线路调查更清晰也更全面。
就是那这个调查的范围要怎么表示呢?
本看是调查几个区和水元素相关的地名(我原来理解的是目前被普遍接受的地名中与水有关的)。
那现在要说重要线路附近地名的调查吗?

具体调查结果

9、        紫阳公园。紫阳公园主要是因为中心位置有一个紫阳湖而得名。紫阳公园历史可能比较悠久,我们询问了一个在当地出生和生活的80多岁高龄的老爷爷,他也不知道为什么此地叫紫阳公园,只是人们一直这样叫。推测在;老爷爷出生之前就有这个名称了。

引用:
原帖由 王扶桑 于 2014-11-11 13:21 发表

哦哦哦,知道了。
确实,有些地方存在改名的可能性,沿线路调查更清晰也更全面。
就是那这个调查的范围要怎么表示呢?
本看是调查几个区和水元素相关的地名(我原来理解的是目前被普遍接受的地名中与水有关 ...
哥,由于你没参加调查,你要问的在这里不是一两句话就能说清楚的,我们可以在群里聊

关于查阅地方志这个环节

引用:
原帖由 王祉薇 于 2014-11-11 13:19 发表
我觉得我们要是从这个角度选题的话,就需要查阅地方志,采访一些对武汉地理历史变迁十分熟悉的学者专家。
嗯,但是找专家不容易啊囧。
还有我浏览了一下研究过程,发现不管怎样查阅地方志是绕不开的环节。
那么是不是可以把地方志作为基础,先找到一些有效的可用的信息后再结合实地调查呢。
我是从实际角度出发考虑的,这样也可以对实地调查有一个指导作用,比如哪些地名地方志中没有记录,必须通过实地调查来了解。

引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 13:23 发表

哥,由于你没参加调查,你要问的在这里不是一两句话就能说清楚的,我们可以在群里聊
OKAY,群里专门讨论过是吧。

我们确实是带着这个目标去询问和调查的,但是事实并不总能如人意。毕竟现在民间故事的传承性很薄弱,或许在询问老人家的时候我们能知道点故事梗概,但其中的故事细节就不得而知了。能知道些河湖的变迁也还是不错的,这也是这个城市的一部分。
引用:
原帖由 王燕君 于 2014-11-11 13:17 发表
我觉得,我们的第一目的还是搜集城市水元素地名背后的故事。故事性越强,便越有价值。如果我们只是简单的了解到河湖的某些变迁,那就是地理学层面的问题了,而不是我们民间文学该讨论的范围。所以,故事性太重要。有 ...

洪山区调查小组的初步成果(4)

最后一个螃蟹岬,是我在地铁站乘地铁时问到的(那天地铁人挤人,加上我手机没电了,所以没有录音)。螃蟹岬之所以叫螃蟹岬,是因为其形像螃蟹的大钳。