民间文学240课堂柯勇小组课题讨论区

引用:
原帖由 王燕君 于 2014-11-11 12:54 发表
但是在具体的实施中,我们存在着一些不容忽视的问题。首先,水元素是一个相对来说有些模糊的概念。如果与水相关的都纳入的话,那涉及的范围会非常广。且我们的目的是通过含有水元素的地名寻访到有价值的民间故事。而 ...
我和君姐有同感。我也想过沿着地铁线的站点调查,一来便利,二来地点明确,三来,我看了看2号线,其实与水有关的是有几个的。

回复 27# 的帖子

君姐,我已经在帖子里阐述了我们选取的地点类型和范围了,而且也并非一定报着非有名故事不录的心态,能寻访到什么都是我们事先所不知道的,最后,你还打算就区域来纠结啊?我觉得目前的区域选择是很合理的

选题区域

引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 12:58 发表

我和君姐有同感。我也想过沿着地铁线的站点调查,一来便利,二来地点明确,三来,我看了看2号线,其实与水有关的是有几个的。
我也和你们有同感,嗯,没错

引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 12:56 发表

可是按照武汉市区域发展的状况来看,武昌洪山地区属于开发较晚、受其他因素影响较小的,因而,相关水元素地名就会要多一些
可是再晚也不会晚几十年吧!要知道武汉市的发展速度可是很快的。关键的是,原来就得有水元素的地名存在吧,不然能生造出来吗?还有就是,我们调查的区域多靠近长江,但跟水沾边的却不多,而且与水相关的地名怎么说呢,都很赤裸裸吧,什么沿江大道啊之类的

引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 12:59 发表
君姐,我已经在帖子里阐述了我们选取的地点类型和范围了,而且也并非一定报着非有名故事不录的心态,能寻访到什么都是我们事先所不知道的,最后,你还打算就区域来纠结啊?我觉得目前的区域选择是很合理的
既然调查都进行到这份上了,就坚定做下去吧

武汉话

调查的那天是不是第一次听我说武汉话?有没有很大妈的感觉?哎 武汉话啊
引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 12:49 发表

嗯嗯,田野调查少不得原汁原味武汉佬的帮助啊

具体调查结果

1、        积玉桥。大致在和平大道和中山大道的交汇处,原来有一条河,这条河由沙湖通过来,可行船,河上面有一座桥,叫做积玉桥。大概在上个世纪50年代左右,由于城市发展,就将这条河填满,积玉桥拆毁。但当地人沿用旧称,成这个地方为积玉桥。
首站告捷,一下车就问到人了。可惜忘了拍照片回来

调查时遇到的困惑

在每一站向老人询问关于这个地名有关的故事时,我们也会询问老人家知不知道附近跟水有关的地名。我们在往三角路走的时候,遇到一个老人,他说前面就是三角路还有一个三角塘,是武汉很出名的。可是再往前走的时候,询问另一位老人家的时候,我们被告知没有三角塘这个地方。到最后快走到四美塘的路上,询问一个老奶奶,她说三角塘就是四美塘。到四美塘公园询问当地老人的时候,又被告知没有三角塘,从很早以前就是四美塘。这是不是表现了民间文学的口头性,以及变异性呢?

对选题的理解

我觉得祉薇说的:“我觉得随着城市的扩大新建,有许多湖畔河流消失了,这些地名也随之消失了,比较古今,这正可以看出一个城市的变迁啊”,很有启发性。
通过水元素地名来反映城市化的影响很具现实意义。

具体调查结果

2、        三层楼。三层楼是武汉比较有名的一个地名,据老奶奶介绍,当年这里是一片泥巴地,四处的建筑都是平房,没有楼房。而这里有一座茶馆,茶馆有三层楼,故此片区域为三层楼。
PS:我们现在展示的是所有调查结果,不是每个地名都包含水元素。就像柯勇说的,不能说没有故事就不录,那不相关的就不录吗?实践调查不可能调查到的就正好是你恰恰需要的,对吧

具体调查结果

3、        河校。文革时期就有。这不是个地名,而是当时我们调查的那个地方(武昌区新河街小学附近)原来有一个学校,所谓的河也不过是条小水沟。据说现在那个地方也是一个比较大的学校,但不知道是什么学校。

关于调查过程

我想问下大家当时的调查过程是怎么样的啊?
是随机寻访路人,然后进行问询并录音和记录的吗?
需要记录受访者信息么?需要分年龄段对同一问题进行采访的吗?

现在还是要往这个方向进行下去吧,毕竟我们在这次调查中也并不是一无所获
引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 12:58 发表

调查区域

引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 13:01 发表

可是再晚也不会晚几十年吧!要知道武汉市的发展速度可是很快的。关键的是,原来就得有水元素的地名存在吧,不然能生造出来吗?还有就是,我们调查的区域多靠近长江,但跟水沾边的却不多,而且与水相关的地名怎么说 ...
这么说吧,举个很简单的例子,老师也曾经说过,当年武汉的繁华在汉口那边,武昌这边都是山啊水啊,荒郊野岭的地方,其次是,从历史上看,汉口那边本来就比武昌等地区发展的要早和快,无论是咱们国家的封建王朝时期还是近代,无论是殖民地开商埠还是近代革命,汉口那边的地区发展和这些事情都息息相关,自然而然的就离不开这些事件的影响,比如带有殖民的色彩的命名,上关、下关。比如带有革命色彩的命名,如建设路、武胜路等等。而相对的,武昌这边属于后发式城市发展,是处在相对和平的年代下发展,人们在对这片荒郊野岭进行开发的时候,由于没有什么特殊或者很少特殊的事件,自然而然出于习惯性的依据那里的特色,比如什么山,什么水

具体调查结果

4、        三角路。三角路是我们此次调查中最扑朔迷离的地方,问了很多人,都不知道为什么叫三角路。