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民间文学210课堂第六小组杨洁

民间文学210课堂第六小组杨洁

洪山菜薹历史悠久又富有地域特色,流传着不同版本的故事传说,又被古籍文献记载传颂。请大家广泛查阅资料,包括对已有研究现状的整理以及搜集各类有关洪山菜薹的口头或文字记录,大家各抒己见、畅所欲言。

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优秀团队的成功秘诀

由于学术发言讲究原创与个性,探索真理,追求智慧的启迪,因此,对小组讨论有三个金苹果建议:一是原创。凡引用,必注明出处,否则视为抄袭;二是讨论。课题的原创性深入,必须是一个个小问题的发现,一次次争鸣式的对话,而不能各言其语。三是评奖。每周由组长推荐或大家投票选出最优发言人。
爱我所爱,美人之美

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组长,我终于注册成功啊啊,

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回复 1# 的帖子

我觉得是不是应该要实地 调查一下啊

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回复 3# 的帖子

恭喜你啊

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回复 4# 的帖子

肯定啊,我们有实地调查小分队

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红纱菜薹基本概况

洪山菜薹,又写作菜薹,或者红菜薹,古时又称为“芸菜薹”。长得像油菜,带花,只是颜色呈紫红色、紫黑色,汤汁呈紫黑色,如果是青白色的就是白菜薹,产出的季节比红菜薹晚,要到开春以后。和湖北同纬度的地区基本上都可以产红菜薹,四川也产红菜薹,但是品种和味道都不同,比较矮一些,梗子很粗。洪山菜薹的茎干部分呈喇叭状,从下及上,逐渐收小,而其它地方出产的菜薹茎干则上下粗细一致。正宗的洪山菜薹除外形肥壮外,色泽也较浅红,口感较清。在武汉,相传只有能听得见洪山宝通寺钟声地域范围内的特定土壤上长出来的菜薹才是当年给皇帝进贡的贡品红菜薹,发源地就是武昌亚贸广场背后的一块丘陵地,曾被封为“金殿玉菜”。

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洪山菜薹的食用历史

史料记载,我国早在东汉、三国时,紫菜薹已是普遍食用的蔬菜。<名医别录>中记载:芸薹“乃人间所啖菜”,这里的“芸薹”就是紫菜薹。据史籍记载,红菜薹在唐代已经是著名的蔬菜,历来是湖北地方向皇帝进贡的土特产,曾被封为“金殿玉菜”,与武昌鱼齐名。在《齐民要术》、《唐本草》、《唐本草注》等古书中,都有关于紫菜薹的记载。明李时珍<本草纲目>言:“此菜易起薹,须采其薹食,则分枝必多,故名芸薹。九月、十月下种,叶形似白菜,冬春采薹必为茹,三月则老不可食。”

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历史传说

关于洪山菜薹的传说很多,一种说法是:相传1700多年前,洪山脚下的小村子力,有个叫玉叶的姑娘,年方十八,相貌娟秀、心灵手巧。邻村有个叫田勇的小伙子,勤劳朴实、热心助人。两人相互倾慕,早已相爱。阳春三月,他们到风景秀丽的洪山游玩,被人称“恶太岁”的杨熊撞见。杨熊见玉叶十分漂亮,令兵勇将她抢走。田勇奋力拼打,将玉叶救出,拉着她就往山下跑,杨熊见漂亮姑娘得而复失,叫兵勇将两人乱箭射死。顿时,田勇和玉叶的鲜血染红了脚下的土地,杨熊见出了人命,策马逃跑,突然一阵雷电,将杨熊一伙全击死在山腰。事后,当地百姓将田勇和玉叶埋在死难的地方,后来坟堆周围长满了紫红色的小苗苗,乡亲们常给它们浇水施肥。到了秋天,当地遇上大虫灾,庄稼颗粒无收,乡亲们将坟堆周围的紫红色的薹秆采来食用,觉得甜脆清香,且越来越多,渡过了荒年。秋后,家家户户采集了菜籽,在自家菜园里种植,空时把菜薹挑到城里去卖,城里人吃到这种稀有的蔬菜赞不绝口,红菜薹的名声越来越大,种的人也就越来越多。另一种说法与洪山宝塔有关。当年,唐朝的开国元勋尉迟敬德出任襄州都督时,路过江夏(今武昌)县,郢州刺史忙令家人预备了一桌丰盛酒宴为尉迟敬德接风。席间,尉迟敬德对满桌的山珍海味不怎么感兴趣,而最后上桌的一道紫红色蔬菜却使他食欲大增。他边吃边赞道:“好菜!好菜!色香味皆美,脆嫩可口。”尉迟敬德从未见过次佳肴,不知其名。郢州刺史告诉他,“这是楚天名菜‘菜薹’,与武昌鱼齐名;若长期食用,可益寿延年。”尉迟敬德闻之,甚为欢喜,一口气将满盘菜薹吃的精光。临行前,郢州刺史令人给尉迟敬德备了一份厚礼。尉迟敬德一件未收,唯独要了一框菜薹去,准备在路上享用。同时嘱咐郢州差役,请他每年给他送去一框菜薹去。三年过去了,尉迟敬德在府上苦等菜薹未到,心情十分急躁。心想,这郢州刺史为何如此不守信用?于是,他派人到江夏催促。差役回报说,东山(洪山)出了“井蛛湖怪”,菜薹都被妖怪吃了,尉迟敬德不信,便亲自带领一班人马,浩浩荡荡来到江夏,一则看个究竟,二则当面责问郢州刺史。尉迟敬德来到东山,果然看见一大片菜薹全都有叶无薹。这时,弥勒寺(今宝通寺)的主持见尉迟敬德的到来,忙率全寺僧众出门迎接,并对尉迟敬德说:“要整治这些害人的妖怪不难,只要在东山南麓,敝寺的西面建一座七曾八面的宝塔即可。”尉迟敬德听此言后急忙亲自进京见架,请皇帝赐金建塔。唐太宗李世民当即下诏,拨皇银万两,命尉迟敬德立即建塔。结果,宝塔建成了,妖怪镇住了,而尉迟敬德因积劳成疾,还没有来得及吃上新长出来的芸薹就不幸谢世了。从此,由于宝塔的神威,弥勤寺钟声播及之处,长满了茂盛的芸薹菜。其中以宝塔投影之地的“学恭田”生长的薹菜味道最佳。人们又可以吃到又脆又甜的薹菜了,这“芸薹菜”就是今天的洪山菜薹。

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黎元洪与洪山菜薹也有故事,看来华师里面的黎元洪墓也可以调查下了哈哈

黎元洪曾任民国总统。当年袁世凯驾崩,黎元洪离开湖北到北京当大总统时,每临冬天,必派专差到洪山来运红菜薹。由于长途大批运输,鲜菜运到北京后,时间一久,菜薹失去原有的色泽和鲜味,较之产地新鲜嫩菜薹当然逊色不少,常使食者感到美中不足。于是有人出谋把洪山的泥土装上几火车皮运往北京试种,结果,菜薹虽长出来了,但色不红、味不鲜。试种失败,更感到洪山菜薹之可贵,以后不得不沿用老办法,用火车成批运转菜薹到北京。

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关于洪山菜薹的记载和诗词

清末王景彝《琳斋诗稿》咏菜薹一首:
甘说周原荠,辛传蜀国椒。
    不图江介产,又有菜薹标。
    紫干经霜脆,黄花带雪娇。
    晚菘珍黑白,同是楚中翘。
  著名武汉籍当代作家池莉在小说《致无尽的岁月》中曾这样写到洪山菜薹的香:“广东的苦瓜味道太淡,海南的空心菜味道太淡,北方的萝卜味道太淡,湖南、四川的辣椒太辣,绍兴的臭豆腐太臭……只有洪山菜薹,只有洪山菜薹才叫做香!”

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洪山菜薹,俗称红菜薹,又名“芸苔菜”,色紫红,花金黄,是武汉地区的特产。据史籍记载,红菜苔早在唐代已是著名的蔬菜,历来是湖北地方进贡的土特产,曾被封为“金殿玉菜”,与武昌鱼齐名。

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销售

如今的正品洪山菜薹,似乎应摆在专卖店里出售。按它的价格,已经不是菜,而是精美的奢侈品。临近雄楚大道的洪山村高家湾,竖着一个高高的牌坊,醒目写着“洪山御菜薹原产地”。武汉现存的80.13亩洪山菜薹原产地所在。钟声塔影下又辟10.8亩“宝地”,沿袭历史传说,武汉最正宗的洪山菜薹,必须出产在宝通禅寺钟声所及之处,而洪山宝塔塔影覆盖的“塔影田”,更是寸土寸金。这里的僧人介绍称,超过这一范围,菜薹的颜色会变浅,味道会变淡。价格方面,两边的定位相差无几,宝通禅寺的洪山菜薹更高一些。产自钟声地的礼盒,每份售价318元;产自塔影田的礼盒,每份售价488元;还有100份精选菜薹,卖到1999元一盒。

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当年李白游江夏时,在一家酒家,没有看菜谱就吟出了“龙井豆腐龙井酒,梁子菜薹梁子藕,南游最恋武昌鱼,献上仙桃爽夏口”。由此也可见洪山菜薹声誉甚广

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南宋大诗人范成大曾吟诗赞曰:
桑下春蔬绿满畦,菘心青嫩芥苔肥。
溪头先择店头卖,日暮裹盐沽酒归。
清代陈广敷也有吟菜薹诗一首:
甘说周原芥,辛传蜀国椒。
不图江介产,又有菜薹标。
紫干经霜脆,黄花带雪娇。
晚菘珍黑白,同是楚中翘

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