五千万庆典之“来就送你五千万”征文活动

2008年2月20日中国民俗学网·民俗学论坛开坛
2010年5月29日主站问量突破10000000
2011年8月24日主站访问量突破20000000
2012年5月17日主站访问量突破30000000
2013年2月9日 主站访问量突破40000000
50000000 又在哪一天?

从网站初创到一千万次历经25个月;从一千万到两千万历时15个月;从两千万到三千万历时9个月;从三千万到四千万历经8个月,从四千万到五千万历时7个月。中国民俗学网在成长,我们在进步,为了庆祝中国民俗学网访问量突破五千万次,我们特此进行此次征文活动。你来我就送你五“千万”。   
        征文主题:   
1.我与中国民俗学网·民俗学论坛不得不说的故事。   
2.我是怎么踏上民俗学这条“贼船”。   
3.担任志愿者的工作感受(志愿者专用)   
       征文要求:   
       畅所欲言,字数不定,说出你的故事,聆听你的声音。欢迎朋友们,积极发言,丰厚奖品等着你哦。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

周波:我是志愿者

在当志愿者的四年间,我和网站一起成长。我没有赶上参与它最初筚路蓝缕的阶段,可以说是享受了前辈志愿者的成果,但我有幸经历了它快速发展的这四年。
        三年前的中国民俗学网千万次庆典是个节点,一批参与网站初创的志愿者即将退出,新的一批志愿者又被发动和训练起来。从那之后,中国民俗学网志愿者团队的运行更加有序,通过每届民俗学研究生来传承,而网站的影响力也越来越大。2011年潍坊年会时,朝戈金会长说中国民俗学网是国内同类学术网站办得最好的,这证明我们的工作是卓有成效,有目共睹的。当然,我们不能骄傲。本次,五千万次庆典又将是一个节点,希望新的骨干力量能够成长起来,逐步取代三年前成长起来的志愿者,这也是一个团队保持生命力的根本所在。
  在网站管理上,大家最初都经历了和各种广告作斗争的时候,持续了三年的时间。去年赵熙同学提议用邀请码注册的方式,结果我们采用这个建议之后,论坛的管理工作大大减轻。这极大减轻了志愿者团队同学的工作任务,但有个问题是一直存在,就是志愿者各有各的学习任务,很多时候都没法发动起来,参与进去,所以显得我们的团队有些松散。网站的资料很多,但很多都没有很好的讨论,这是另外一个存在的问题,也不是短时间能够解决的,尚待大家集思广益。
  我和不少同学最开始做的是“搬运工”的角色,然后就是发展志愿者,协调大家的工作。我们的网站团队现在有百人规模,但积极活跃的只是一部分志愿者,另一部分或者是老师指派,或者不知道自己该干什么、能干什么,或者不好意思发言结果坚持不了多长时间。我觉得能够参与进来的志愿者应该是进步较大的,因为能交到很多的志同道合的朋友,他们的收获是那些单纯的在需要资料时才来论坛的同学所不能比的。
  希望此次活动能引起年轻志愿者更多的参与,承担更多志愿者的责任。也许以后我们都会慢慢淡出,像前辈志愿者那样只是默默的关注,我们会一直在一起。未来是我们的,让我们一起为民俗学加砖添瓦吧!
本帖最近评分记录
  • caiseshamo0716 宝葫芦 +50 精品文章 2013-9-27 18:26
  • 胡寄奴 宝葫芦 +64 给老人敬礼 2013-9-25 22:34
  • 若只如初见 宝葫芦 +50 波波乃论坛神人也 2013-9-25 17:13
  • 张多 宝葫芦 +50 精品文章 2013-9-25 12:15
  • lishihu 宝葫芦 +50 精品,波哥开了头,大家要赶上哦 2013-9-23 13:41
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

瑶族小妹:志愿者团队成员之一。

看了波哥的话,好感慨。
我一直都好佩服波哥。祝波哥在中山大学一切顺利!
之前在学的时候,还能保证每天打开电脑第一件事情就是点击我们的论坛,看看有什么我能够做的,有没有人需要帮忙的。现在毕业了,没能每天和民俗学亲密接触了,忙起来的时候可能十天半个月也没有登录过,真是万分惭愧!

志愿者,除了自身要处理好学校的学习和工作,需要投入时间和精力来维护网站,尤其是有活动的时候,总想着要吆喝着把活动做好。要调动大家的积极性,要面对新人提出的问题。
毋庸置疑,咱论坛是民俗学的热土之一
……上班去了,回头补上。
本帖最近评分记录
  • 胡寄奴 宝葫芦 +64 咋没有再续了呢 2013-9-25 22:34
  • lishihu 宝葫芦 +50 期待哦 2013-9-23 13:41

这个配图放到圣男圣女贴里多好~~~

志愿者:朱卿

说来,接触论坛已经一年多了。初次与这里接下情缘,也是多哥力荐,也让我经常来的这块家园“种花种草”,看着这座家园葱郁芬芳,也想着有一天在这里辛勤耕者属于自己的一片土地,满怀的希望和忐忑,走上民俗学的考研路。其实,在考研过程中一直怀着忐忑的心忽左忽右额晃动,就像长河上的孤舟,可是我向远处望去,在远处满是人群,似乎在向我招手,也看到一起奋斗的小伙伴们。

终于四月,云大向我挥手,让我砰然心动。想着终是到了收获的时刻,感到庆幸,也感到即将要触摸到更高的台阶。激动曾短暂的停留,留下的是想要什么的思考。时间推到八月份,我真正踏入云大,也正式成为一名这片家园的耕耘者和守护者,我感到兴奋。在这片肥沃的土地上,已经有了前辈的辛勤的收获,我想我要做的是接过“锄头”,不辞劳苦,因为我想要的,我们想要的不是守着一座废墟,而是一片家园,一片欣欣向荣的家园。为自己加油,也像引着我进入这片家园的多哥和其他前辈致敬,向在家园中所有辛勤耕耘者致敬!

我们的家园,我们的梦!
本帖最近评分记录
  • caiseshamo0716 宝葫芦 +50 原创内容 2013-9-27 18:29
  • 胡寄奴 宝葫芦 +64 我们大家的梦 2013-9-25 22:32
  • 张多 宝葫芦 +50 原创内容 2013-9-25 12:13
  • lishihu 宝葫芦 +60 真情抒发 2013-9-23 23:30

志愿者:熊威
说起民俗学,其实我自己一直是一个“外行”,以前在武大念中文,那里根本就没有民俗学、民间文学的课程,唯一一门相关的课程,还是刘礼堂老师开的一门课(名字我忘了),因为当时是班长,所以被选为助教,跟刘老师混得很熟,他借了很多民俗学的书给我看,还指导我作具体的历史民俗学研究;但是那个时候的我还是立志要读历史,虽然前面接触过一些民俗的东西,但是印象不深,结合自己的兴趣,写了一篇关于中古时期水神从河伯嬗变成龙王的小论文,因为刘老师中古史出身,也比较符合他的兴趣,虽然写得一点都不好,但是毕竟是第一次尝试。这算是我的民俗学启蒙吧。
后来自己慢慢看一些民俗学的书,发现这个也特别有趣,我感兴趣的那一部分也和社会史比较接近,所以想转到民俗学来,最后阴差阳错,到了中山大学人类学系跟邓启耀老师念人类学,当然也做一些民俗学(其实我感兴趣的民间信仰、道教这一部分,貌似人类学、民俗学、历史学都有大批人在研究,怎么也分不开),路漫漫其修远兮,我还是慢慢摸索学习吧。
前几天和波哥、南池子师兄一块吃饭,他们决定把中山大学民俗学版块交给我和王琴师姐,个人深表荣幸,也担心自己做不好,希望以后多向各位前辈多学习啦~~~
本帖最近评分记录
  • caiseshamo0716 宝葫芦 +50 我很赞同 2013-9-27 18:30
  • 胡寄奴 宝葫芦 +64 真心实意 2013-9-25 22:31
  • 张多 宝葫芦 +50 我很赞同 2013-9-25 12:14
  • lishihu 宝葫芦 +50 深有感触 2013-9-23 23:36

我与民俗学:渴望飞翔的孩子

渴望飞翔的孩子

每每别人问起“民俗学是什么”、“学出来能干什么”的时候,我必报以“呵呵”,然后露出若有似无却又神秘莫测的笑容,“不干什么,坑蒙拐骗混日子。”对于这类人,我从无意认真回答,内心里定然是嗤之以鼻,倒不是觉得人家无知(只怪我们宣传不够),而是这一句“能干什么”引起我无限反感。学什么就一定要以此为职业谋生么?说实话,对于人文学科的意义,我自己也常常持怀疑态度,不能言及一二。我学民俗学究竟能干什么?明白一些知识,好在人面前做出“天知地知,我知你不知”的样子?掌握一些混世的技巧,有待一日赚的衣满钵满,终有一天脑肥肚圆?我志于民俗学,兴趣使然也;天下吾辈学子,皆如此也。若是要为求得生存,大不必如斯辛劳,尽可寻一深山老林,一亩薄田,一瓦遮霜,终南悠悠,“帝力于我何有哉”?

实用主义甚嚣尘上,亲如父母也不能理解我的志向,“你应该尽快找个体面的工作,工资毋须太高便可”,至如恋爱婚姻,也是“你应该找个男生多点的学校”......我应该这样,我应该那样,旁人却总不关心我要什么,还只待我学成归来谋一官半职“福泽”他们。“你的生活里没有春天,面包也少得可怜”,这写给“瘦哥哥”的诗用在这里委实合适不过了。诚然,高校的民俗学专业男女比例严重失调;诚然,立志于民俗学要走得是一条漫漫无尽之路,艰难苦闷自不必说,耳畔时时传来的质疑之声也总让人踟蹰不前。但未及此路者,远不能想象其山之峻秀,水之清灵,在山水间徜徉的不该是行色匆匆的路人,而是嗅得到花草芳香的“爱美之人”。

“一个美好的世界应该是这样:地上有马,天上有鹰,还有一个渴望飞翔的孩子”,倘使成人的世界里有太多驻足者,我惟愿眷恋在民俗学,做一个渴望飞翔的孩子。

本帖最近评分记录
  • caiseshamo0716 宝葫芦 +50 我很赞同 2013-9-27 18:31
  • 胡寄奴 宝葫芦 +64 记得礼尚往来 也给我加分 2013-9-25 22:30
  • lishihu 宝葫芦 +60 继续哦 2013-9-25 11:48
  • 朱卿 宝葫芦 +60 我很赞同 2013-9-24 08:24

回复 8# 的帖子

因为工作难找,读书无用论又甚嚣尘上, 但总是有这么一群怀揣理想的孩子在坚持!
一只从小对虾过敏的虾哥

悄悄膜拜此贴各位怀揣理想在坚持的学术君~
一群鲶鱼

征文这里略冷淡

我和民俗学论坛的“前世”和“今生”

我是在2011年五月开始注册论坛的,当时民俗学论坛的出现真像是我的一根救命稻草,把我从孤独无缘的地壳塌陷中解救了出来!我在这里没有故意要煽情邀好的意思,只是此刻借这个机会我又得以能仔细回想一下当时的处境:当时考驾照的事纠结死个人,整天往驾校跑,说是要考研的,都大三下学期了,可啥啥都没有定下来呢,什么专业、哪所学校,怎么个流程……满脑子的问题和浆糊。我很喜欢中文,但我是不能再考古代文学、现当代文学等的硕士了,我知道我在这一块儿潜力已被挖掘殆尽了,兴趣也被打磨的有也可无亦可了,跨专业考吧也不妥,准备起来太费力了,正彷徨无计间,偶然发现了民俗学,当时乐得差点没从楼上飘下来,就想着中文出身的人总是可以占一些巧的,学得又全然是一块新的领地,何乐而不为呢?可当我把我的考研大计划告诉我的老师时,老师就语重心长地问了我一句:你何必要弃熟投生、驱暖就寒呢?当时自己找不出话来反驳,只能默然。毕竟我不能一上来就拿我很喜欢民俗学这条理由来说事儿,这是一条怎样的漫漫路啊,我自己也看不明朗。

上面写的就是当时面临的形势,从小到大习惯了所有事被人安排好的我,这次只能靠自己去找出路了,接下来发生的一切相信很多坛友都经历过:自己误打误撞也好、经人引荐也好,反正在网路上联络到一批同样懵懵懂懂但共同有意于民俗学考研之人士,共举义旗 、趋黑前往,继而发现了民俗学论坛,才真正算让悬浮的双脚着了陆,在上面很是感动,不光是热心的师兄师姐答疑解惑,更有部分老师亲临指导、不吝赐教,至此犹如吃了一颗定心丸,坚定民俗考研路,矢志不渝、再无二心……  

最后的结果,也是终尝所愿,顺利进入了辽宁大学,开始了一段新的学习之旅…… 人是健忘的动物,过了一村就忘了一岔子的事儿,随着新的学期进度的开展,发现生活越来越忙了:写不完的论文,忙不完的系办俗务,还要隔三差五的去带家教,像一条不停游来游去的鱼,没有静止的时间。慢慢地就和民俗学论坛疏远了,我知道有很多坛友都有这种情况,就是在考研的那段时间应急性的把论坛抓得很紧,过了那个当口,很多人就没当初那么多的热血了,许多论坛事务 也就不大关注了。现在不针对别人、只检讨自己!我直到今年七月份都还只是中初级会员,足可以见我在论坛上的活跃度,差不多同时注册的新QQ号都升到了一个太阳一个月亮啦,我的天,不能算呀,我要是能把每天上qq的激情用在论坛上,也不至于荒废如此啊,花儿溅泪、鸟儿揪心,什么忙忙之类的都只是借口。     

细思恐极,还好人也是会脸红的动物:我考研时在论坛上受益那么多,考上之后就拍拍屁股走人了,不能发扬薪火相传之精神,是不是有点新娘娶进房,媒人扔过墙之情状,太那啥不地道了!!!特别是在今年七月份辽大民俗学30周年年会上,乌老激动地说:咱们民俗学要办好自己的年会,自己的杂志,自己的论坛,咱们要有咱们自己的革命阵地嘛。当时禁不住一个激灵,前辈们对我们这些后生是寄与了无限厚望的,我们不能让他们失望。在那天之后,重又誓师回归论坛,现在承蒙前人不弃,让我接任辽大板块斑竹,我会一直不松懈,把这条道走下去的,多说不宜,大家切作证看我今后的表现吧!

和论坛结识的这两年多,现在再从头望,别是一番心情暧昧不明。我把考研那段时间称作和论坛的“前世” ,把现在的斑竹任期叫作和论坛的“今生” ,在先头她有恩于我,如今我要报恩于她,哈哈 今生注定是要和论坛纠缠不清下去了。如果还有“来世”的话,那一定是很久远的事情了,那时民俗论坛早长成了一棵参天大树,愈发的枝繁叶茂,而那时的我是骑着一头小毛驴在树旁留恋不舍的观光客。
本帖最近评分记录
  • caiseshamo0716 宝葫芦 +50 原创内容 2013-9-27 18:33
  • 归有光 宝葫芦 +1 礼尚往来,哈哈~~~ 2013-9-26 12:01
  • lishihu 宝葫芦 +60 激情告白 2013-9-25 21:23
  • 张多 宝葫芦 +50 精品文章 2013-9-25 15:03
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥……