传真题回报论坛发福利啦

传真题回报论坛发福利啦

2013年考研马上结束,祝愿参加考试的朋友们取得优异成绩,金榜题名,进入理想的学府。论坛陪着大家走过备考的每一天,趁着大家脑中残留的记忆把今年的真题贴上来,既回报论坛又给马上准备下年考研的朋友发点福利。 时间不限,不完整的可以补充。期待考完试的朋友来贡献,论坛以宝葫芦为福利哦。

共同期待!

这帖开得真迅速呀~期待期待~

2013民大民俗学考研真题全国首发(紫水星沙)

819民俗学(含民间文艺学)——紫水星沙
名词解释(5个,每个6分,共30分)
1,民间歌谣 2,母题 3,饮食民俗 4,侗族款词  5,《玛纳斯》
简述题(4个,每个15分,共60分)
1,简述20世纪三十年代的民俗学运动的主要成就,列举1到2个代表人物,并简述他对民俗学的贡献
2,简述民俗的传统属性
3,简述口头程式理论的缘起及基本理论观点及它的优缺点
4,结合你所认识的一个非物质文化遗产传承人,谈谈非物质文化遗产传承人的基本特点,以及他对地方文化建设的意义
论述题(3个,每个20分,共60分)
1,结合电视文化片《舌尖上的中国》,谈谈你对民俗传统记录方式的看法
2,以婚姻习俗为例,论述民俗传承性与变异性的关系
3,结合一下这首民间歌谣,论述民间文学与历史记忆的关系
送郎去当红军啊
革命要认真啊
豪绅哪地主呀
剥削我穷人哪
哎呀我的格郎 我的郎
送郎去当红军啊
切莫想家庭啊
家中哪事务呀
妹妹会小心哪
哎呀我的格郎 我的郎
送郎去当红军啊
坚决打敌人啊
消灭哪反动派
大家有田分哪
哎呀我的格郎 我的郎
送郎去当红军啊
红军最文明啊
公买哪公卖啊
大家最欢迎哪
哎呀我的格郎 我的郎
送郎去当红军啊
亲郎慢慢行啊
革命哪成功呀
亲郎回家庭哪
哎呀我的郎 我的郎 (选自重庆大巴山《送郎当红军》)
本帖最近评分记录

2013年辽宁大学民俗学概论真题(回忆版)

一、名词解释
1、民间文学的传承性
2、AT分类法
3、民间小戏
4、宗族
5、百工五法
6、民间故事传承者
……
二、简答
1、神话的基本特征
2、物质生产民俗的特征
3、传统节日的民俗特征
4、田野作业中“全面搜集”的内容
5、巫术的主要种类
三、论述
1、民间文学相比作家文学的审美特征,民间文学的审美价值。
2、手机短信与无署名网络文学是否属于民间文学?民间文学在现代的传承与发展趋势?你自己是怎么看的?
3、在现代化与全球化背景下,怎样审视与评估民俗文化的价值与意义?

名词解释有几个不记得了……八九成是过去考过的内容呀……
本帖最近评分记录

2013年辽宁大学社会学真题(回忆版)

一、名词解释
1、社会唯实论与社会唯名论
2、社会制度
3、本土方法论
4、
5、
6、
二、简答
1、文化与文明的区别与联系
2、社会学研究社会化的三种角度
3、社会互动的情境有哪几种类型
4、初级社会群体的功能
5、当代中国社区转型的特点
三、论述
1、社会转型时期组织结构的特点以及完善调整组织结构的基本任务。
2、社会化的主要机构,联系我国实际情况,分析社会化过程中应注意完善和加强哪些机构?

名词解释有三个记不清楚了,权当为其他同学的试题回忆提供些补充吧~
本帖最近评分记录

各位同学终于考完啦~ 谢谢楼上各位童鞋的分享~\(≧▽≦)/~

2013民大民俗学考研真题全国首发(紫水星沙)

社会学通论(617)
名词解释(10个,每个5分,共50分)(少一个,大家努力再想想)
社会实在论 符号互动论  虚拟社区 社会学芝加哥学派  标签论 社会解组论 文化变迁 社会均衡论 社会政策
简答题(4个,每个15分,共60分)
1,马克思对社会学的理论贡献
2,功能论对社会分层的基本观点
3,根据你自己的理解谈谈社会学研究的基本问题
4,结合韦伯的社会行动类型理论分析我国当今社会的食品安全问题
论述题(2个,每个20分,共40分)
1,结合社会病理学的观点谈谈生态文明建设的重要性
2,举例说明互联网对社会互动的影响
本帖最近评分记录
  • lishihu 宝葫芦 +50 多谢贡献 2013-1-6 20:13

回复 1# 的帖子

宝葫芦拿来 哈哈

祝福诸位无私奉献的坛友!
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

2013武汉大学民俗学综合真题以及理论(回忆版)

名词解释: 格物致知 物质文化 文化生态 明清小说的“四大奇书” “四诊” 天鹅处女型故事
简答题:
简述禁咒疗法
简述小国寡民的思想
简述宗懔的民俗观

试述物质民俗

论述题:

试论述“民间”的当解
试着从民间文学的口头性特质,试述网络语言中的“谐音双关”现象

不好意思,是回忆版的,刚考完脑子还比较混乱!等清醒的时候再添加
本帖最近评分记录
  • lishihu 宝葫芦 +50 多谢分享,不完整的再添加啦 2013-1-6 20:27

北师民俗学(含民间文艺)

填空
民间竞技的根本特征 其他的想不起了
名词解释
联村组织 互文性 程式
简答题
民间游戏娱乐的基本特征 唐宋民俗思想的三个标志 如何理解作为族群公共记忆的传说
论述题
论文化语境的现代性对民间文学的传承的影响
论民俗学的学科本位
本帖最近评分记录
  • lishihu 宝葫芦 +50 无私奉献哦 2013-1-6 22:09

祝愿大家取得好成绩。考试结束了,来关注一下云大展示周的美景,放松一下。。

2013年山大民俗学考研试题 , 这版块的流通性更强!果断转来~

2013年山大民俗学考研试题
民俗学
一、名词解释。
1、民俗 2、行商3、族谱 4、秘密结社 5、中秋节 6、周岁 7、洪水神话 8、民间诗歌
二、简答题。
1、物质民俗的特征。
2、中国民居建筑的特点。
3、民俗事象的分类。
4、人生仪礼三阶段的基本特征。
三、论述题。
1、如何理解民俗学的交叉学科性质。
2、举例论述传统节日的民俗特点。
民间文学:
一、名词解释
1、生活故事 2、山海经 3、慎重整理 4、集体性论 5、民间文学体裁范围 6、歌迂 7、田野作业 8、中国民间文艺家协会
二、简答题
1、文本叙事与口头叙事的关系
2、民间文学的文学价值
3、神话的文学性与民俗性
4、《西游记》与民间文学的关系
三、论述题
1、民间文学的功能与价值
2、民间文学的口头程式理论。
(完)
本帖最近评分记录
  • lishihu 宝葫芦 +50 无私奉献 2013-1-7 09:44

北师大2013民俗学1 2方向考研真题(回忆版)

北师大2013民俗学考研真题(回忆版)
民俗学
一、填空(2*10)略
二、名词解释(5*3)
1.程式 2.联村组织 3.互文性
三、简答(15*3)
1.民间游戏娱乐的特征?
2.如何理解具有族群共同记忆的传说?
3.唐宋民俗思想的三个标志。
四、论述(35*2)
1.论现代化的文化语境对民间文学传承的影响。
2.论民俗学的学科本位。
人类学
一、填空(2*10)略
二、名词解释(5*9)
性别 国家 神判 口
本帖最近评分记录
  • 暮蝉 宝葫芦 +50 无私奉献奖一个O(∩_∩)O~ 2013-1-7 15:18