长江大学非遗社团2011年会直播平台~~

本帖已经被作者加入个人空间

回复 11# 的帖子

谁叫你老了啊。哈啊,年轻的娃们啊,有想法是好的。但是,还是要注意,节省啊~~~~~

回复 26# 的帖子

这是个什么情况,我落伍了啊~~~~

回复 68# 的帖子

不是吧,是晚睡晚起的吧~~~

第三批国家级非物质文化遗产名录

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

年会相关资料

请大家下载下去看看,很有帮助的哦!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 黄梅 于 2011-11-23 23:26 发表
这是个什么情况,我落伍了啊~~~~

时常上论坛,年轻伴永远

11-24:  讨论话题:剪纸班的发展与改革措施

主持人:  侯曙光,许  淼
嘉  宾: 周  倩,黄  梅

在剪纸班办得越来越成熟的基础上,可以形成一个剪纸班委员会,让长江非遗社剪纸在长大甚至是民俗学论坛形成一个品牌,可以在学校内举办剪纸作品展、剪纸作品义卖、剪纸作品评选晚会等各种不同形式的活动,把剪纸作为一个引子,让非遗在校园内火起来。当然,我们必须做好定位,把握好尺度,不能让非遗社仅仅只做剪纸、我们还有很多别的事情,如果只做剪纸,那不如叫剪纸社了,所以,要成立委员会,专门负责剪纸班的活动。
在学校内外有很多人都十分喜欢剪纸,我们可以从这里找到一个接入点,进行拉赞助什么的,方便我们活动的开展

剪纸班制度化、系统化
剪纸班已经办了三届,我们可以从中总结,从而制定一个最佳方案。
开办的时间、大体的教授准备都可以系统化,这样以后每一届举办剪纸班活动就可以按照这个程序来,可以省去许多麻烦和时间。

明天可能会顾不上来论坛,所以现在先在今日话题中谈一下我的想法,希望各位给予指导这个思想可能很不成熟,海涵啊!

说点闲话。。。。
年会越来越近了,我也变得越来越坐不住了,期盼又夹杂着些许担忧,一种说不上来的感觉,我没有办过年会,这是第一次,心中不知道会是什么样子,想象的十分美好,可是大家都说现实是很骨感的。。。。我的那个心啊,在半空中悬挂着。不知道大家信心是不是十足?我知道最近大家都辛苦了,你们做的事我都看到了,忙碌才有收获,我们在坚持一下就可以看到光明了。
ps:事多,心情不是很好,如果在平时我说话重了,请大家不要介意,我不是有心的,只是想把活动办好。

引用:
原帖由 黄梅 于 2011-11-23 23:21 发表
这是一种新的形式,有利于调动年轻人的活力。但在热闹的同时,思索才是最重要的。狂欢不是目的,而是一种形式,一种新的方式,是适合年轻的一代的方式。
思索是必须的。现在我们都喜欢走别人铺好的路,自己铺路的事情做得太少了,思索着前进,我们还需要成长

本周六,嘉宾就要到达我们学校,童鞋们抓住机会,周六晚我们开一个小小的座谈会,给大家一个与高端人员接触的机会,好好把握哦!想想自己有哪些想问的,想了解的、或是有疑问的,赶快考虑哦!

剪纸班在我校已经举办了三届,相比较下来,可以说每一次都有所不同,有所流失、有所发展。鉴于两届剪纸版的经验,我觉得办剪纸班,主要确定两个因素:教授者与学习者;知识的获得
剪纸班需要长期的存活下去,它不会毕业,不能随着毕业生的毕业而不办。也不能全部都依靠剪纸专家林世柏先生,毕竟老人家年事已高,我们每次都请人家来讲课又于心可忍啊?所以我们要建立起一套属于我们大学生非遗社团的剪纸传承体系,一届一届的办下去。主要方法:
一、尽多的搜集剪纸图片,毕竟我们都不是美术专业出身,绘画基础几乎为零,并且我们现在主要是把对剪纸感兴趣的人领进门,所以我们可以去临摹别人的作品。比如林世柏老人,我们与他保持着长期的联系,我们可以常常去他家里拜访,跟他学习剪纸,我建议每一届都学不同的剪纸作品,大家把自己的作品都留一幅在社里,以备后需。
二、现在会剪纸的会员干部,自己学会创新,钻研,同时培养一两个接班人,找出几个可以担当老师的人来,把技巧、方法都告诉同学们,以便以后每届剪纸班都可以有人去讲。
三、以剪纸班为平台,普及非遗保护知识,同时号召童鞋们去了解自己家乡的非物质文化遗产,在论坛上作交流。

引用:
原帖由 川之畔 于 2011-11-23 14:27 发表
本次年会将是非遗学会的一次总结会。我认为有以下几点想要说:
1、社员们群策群力,所有的策划均由同学们自己完成,在我收到策划案的时候,我觉得同学们都进步了,做事情做得非常好,很完美!
2、年会既具有学术性 ...
千盼万盼,您终于来了~~~我这个激动啊!!!虽然咱们私下交流挺多的,可是其他社员也需要老师的指导啊,常来坐啊!
童鞋们,这就是我们的另一位指导老师了,还不撒花欢迎
非遗社三巨头,现在独缺一枝花啊,呼唤桑老师