【网络直播】中国民俗学会2011年年会:第三会议小组直播报道(2011.10.30上午)

李亮这个,文章是改出来的
你总结出来的,是不是还要推敲。
你和徐老师不一样。你有点冒进了。
要对材料进一步消化处理。
很多地方需要再考虑
当然了,材料很丰富。

朱刚通知领照片咯。
我们上半场结束咯。
加油!下半场继续!

有老师夸我了,哎哟喂,你写了那么多东西
伸个懒腰,一会还要继续。

大家很热烈的聊着。
朱刚师兄和吕江老师交换名片。
叶涛老师内敛照。
服务员小生

巴莫老师,看到我们的PPT了吗

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

截图是不能展现出叶涛老师的神韵的。
之后会放上。你们都不来盖楼,我就不给大图。

代表们陆续入座,下半场马上开始。

下半场 10:20-12:00   
主持人:吕江  

评议人:尹虎彬

发言人:

叶 涛 龙牌会:一个乡村民间信仰组织的当代变迁史
郑书京 韩中茶文化内在数字的象征意义
张启龙 鲁西南民俗村建设构想
吴积雷 祈福禳灾:廊桥与风水——以浙江省庆元县为例
辛灵美 临朐县东上林村葬礼见闻
徐 艳 沿淮地区乡村求子习俗的探析——“三奶奶”信仰

叶涛老师:
论文我就不讲了,我就讲讲论文没有写的东西

哈哈,不在的人听不到了吧

龙牌会今年来很热啊。尤其是北京的学生。

师大的,民大的,很多学生

走进龙牌会和走出龙牌会。
从仪式到组织结构,做了一点归纳。

龙牌会确实是一个比较好的个案。
对于龙牌会的研究,既有比较成功的,也有教训。

大家可以看看我的参考书目。

这么有名气的一个庙会。
既是庙会,也是民间信仰组织的名称
20多年来,很多研究,但是没有系统的。
没有硕士论文,也没有博士论文

龙牌是个什么?

为什么就是在河北赵县这个地方呢。
最初我们的民俗学者就追问。
龙牌会就是龙的传人。就是弘扬中华民族的龙的传人的精神
这是也最早被正统意识形态接受的原因

但是很遗憾,他们是没有关系的

是和河北的秘密宗教有关系的。

最初的民俗学者,可能是确实不知道。
但是这确实是个误读。也挺有意思的,反而成为逐年做大,并最后成为非遗。