[刘铁梁]内价值是民俗文化之本

本帖已经被作者加入个人空间
我很荣幸,经常能够在所里听到刘老师的精彩论述,经常会被刘老师的激情所感染。
不过,刘老师许多即兴发挥的概念,当时听来很好,似乎很合理,过后如果细细思考,就觉得未必如此。
我曾经尝试着使用刘老师的“标志性统领式”的概念,说实话,用在文中的效果,还不如就老老实实的使用普通词语更好。看过一些师兄师姐的论文,几乎都使用这个概念,但只是在前面提到而已,文中所述与对这个概念的阐释几乎无关。
现在这个内外价值,更不好懂。等着听刘老师自己的解释吧。

引用:
原帖由 一介农夫 于 2011-4-25 10:57 发表
晓靖君,刘老师一直繁忙,无暇顾及您的疑惑。小弟不才,忝为刘门弟子之列,常听刘老师教导,对于晓靖君提出的这几个问题,我愿替刘老师抛砖,以引美玉。由于涉足学术甚浅,不到之处,请涵谅。
晓靖君评论一共涉及到 ...
谢谢这位师兄或师姐或老师的指点!
还有,我发现,除了刘老师的学生,好像别的学者或学生不太使用“标志性”这个概念,就是咱们所其他老师的学生也几乎不使用。

引用:
原帖由 恩施土家 于 2011-4-28 07:27 发表
又爆料了一些“内幕”

引用:
原帖由 梯田 于 2011-4-28 19:06 发表
呵呵,你不是所里的学生吧?所里的硕士生都参与的北京市各区县的民俗文化志是对刘老师标志性文化书写模式的践行,08、09的硕士都参与了这一项目?记得你说你是杨老师的学生,杨老师学生去年开题报告时候就提到了,近 ...
刚才,一位师妹打电话告诉我,说我惹祸了。我赶紧上来看,乖乖,我不小心说的几句话,引来如此质问。罪过罪过。
我不幸的狠,本人硕士不是师大出身,而且也不是民俗学出身,自然没有机会参加刘老师以标志性文化统领的北京各区的调查。我当然也不是杨老师的学生,是谁的学生其实是无所谓的。
我山野之人,能够当面聆听刘老师等各位老师的教诲,已经是三生有幸了。谁让我愚拙,实在弄不懂老师发明的概念,引来刘门弟子的讨伐,活该活该!
今后本人一定好好学习,认真领会,弄不懂也得用,“标志性”我还是会用的,“统领式”未必用好。
向各位批评本人的师长学长谢罪!

谢谢施老师和马老师的支持与鼓励。
我的基础太差,必须好好读书,争取不延期毕业。
今年我们师大成了“延期毕业年”,想想有点恐怖。

引用:
原帖由 一介农夫 于 2011-5-2 11:02 发表

请教晓靖君这句“今后本人一定好好学习,认真领会,弄不懂也得用,‘标志性’我还是会用的,‘统领式’未必用好。”是何意?在下愚鲁以为所谓学术争议目的往小了说是为了提升个人学术水平,往大了说无非是想为民俗 ...
这位农夫先生(师兄?师姐?老师?)火气忒大啊,何必呢!
我已经一再对自己的愚拙、愚笨表示歉意,你怎么还不依不饶呢?得饶人处且饶人吧。我还希望将来能够顺利毕业,早奔前程呢。
实际上,若从师承上细细算来,我也可以称作是刘门弟子。能够经常在所里聆听刘老师的精彩演说,已经是荣幸之至的事情了,怎么还会对刘门弟子不敬呢?别的都可以道歉,这不敬师尊的大帽子万万不敢领受!

施老师还是别“有料”了,咱们享受“无聊”吧。呵呵。

引用:
原帖由 施爱东 于 2011-5-7 08:27 发表

看来这位身穿“李晓婧”马甲的童鞋对我建立和谐社会的企图很不满嘛。
好吧,我就不“无聊”了。
坐山观虎斗吧。
施老师误会我了,我是希望免费不花钱啊。绝不是“无聊”,大大有聊。
曾几次听您的演讲。上次您讲钟老在日本,沙龙之后,我又在论坛上找到您在日本寻踪觅迹的照片,那种做学问的方法对我很有启发。